たまらん☆スイーツ

主に多摩近郊のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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自家製バナナパンケーキ~ベリーソース添え~

珍しく手作りスイーツしてみました。
おうちパティスリー協会のイベントで皆様に依頼した
オリジナルパンケーキの宿題。
僭越ながら代表の私も、そっと片隅に参加いたします(笑)。

作り方は簡単。

完熟バナナ3本のうち、2本を荒くつぶし、1本は軽くフランベ。
フランベするのに使用した甘味料は、お砂糖でなくアガベシロップに。

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㈱イデアプロモーションから頂いたアガベシロップ
カラメルソースを作るのに非常に便利だったの!

アガベシロップの詳細はこちら⇒☆☆☆

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フライパンにアガベシロップとシナモン入れて軽く煮詰め、
バナナを投入してさっと煮れば、こっくりと飴色ソテーの完成です。

【簡単ベリーソース】
好みの冷凍ベリーにアガベシロップ(大1)ホワイトキュラソー(小1)を入れて軽く煮立たせ
ベリーソースにコクと香りをプラス。
砂糖のツンとくる甘さがなく、酸味がほどよくて美味~~。


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今回、生地には日本製粉様のハローキティ・パンケーキミックスをチョイス。
膨らみを出したくなかったので粉は少な目(140g)牛乳(150ml)。
そこへ荒くつぶしたバナナを投入して混ぜ混ぜ。

ここからが肝心。

先日原宿にオープンした『パンケーキ専門店 SUNDAY JAM』さんに教えて頂いた
おいしいパンケーキの焼き方を実践。

フライパンにバターをたっぷり入れ、強火で生地をこんがり焼きます!
周囲がカリっと香ばしくてとっても美味しいの♪
薄めに焼いたって、バターのおかげでコクも風味もボリュームたっぷり。

今回、スクエアにカットして積み重ね、
バナナソテーを飾り、ベリーソースを添えて
ちょっぴりデコってみました。


ベリー好きの子供には、こんな風にアレンジ。
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バナナの甘さとベリーの酸味をつなぐのがバターの塩分。
これを発見できたのは収穫収穫♪



おうちパティスリー協会のツワモノ達が作るオリジナルパンケーキはこちら
                 ↓↓

   おうちパティスリー協会『パンケーキ 宿題発表会』


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子供がフルーチェ教に入信したので
フルーチェ全種類をヘビーローテーションしております。

この夏の新商品、凍らせて牛乳でつくるフローズンフルーチェが登場しました。

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冷凍庫で冷やし固めること3時間。
凍ったパウチをモミモミして中味をほぐし、牛乳に混ぜて出来上がり。

フルーチェというよりは、スムージーみたい。

フルーチェ独特のぷるるん感はなく、やや粘性のあるフローズンデザートに。
溶けると完全に液状化するので、早喰いを推奨します(^^)


フェイスブックで紹介したら、
あるシェフから「普通のフルーチェ凍らせたのと違いはあるのか?」と
問いがあったので、現在製作中(笑)。

ちょっと時間かかりますが、ミキサーのない家庭でもスムージーが簡単に出来るのは嬉しいですね。



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昨日、たくさんプチトマトを貰ったので、セミドライトマトをつくってみました。

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110度のオーブンで数時間。
見事なシワ入り娘になりました。

トマトの酸味と甘みがギュっと濃縮。
人間もトマトも、シワが入る頃には味わい深くなるもんです。

さて、今日はこれらをナニに使おうか・・・レシピ募集中。




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トマトのピノキオ発見。
コピー ~ tomato
フルーツトマトの袋の中に潜んでいました。
鼻からパクっ。しっかり甘くて(当たり前だが)幸福度UP


そしてGWは男もすなるパンづくり。
気まぐれ?でやる気になった相方の気持ちが冷めないうちに、私はせっせと下準備。
富澤商店で消毒用アルコールスプレーと麺棒、
ベーグル用の粉として、北海道産強力粉「キタノカオリ」まで買ってきた。 
これで準備万端。

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はじめはぎこちなかったものの、コツを掴んでからは楽しそうにコネコネ。
生来の器用体質、あっという間に私の技量を追い越し、
つるんとなめらかな肌合いの生地に仕上げていった。チッ。

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ベーコンwチーズベーグルの完成です。
中はベーコン&黒胡椒に角切りチーズがトロ~リ。
若干いびつながらも、もちもちムギュ~ッと上々の出来。
これは一重に「キタノカオリ」のおかげ。
以前私がハルユタカで作ったベーグルより、風味もクラムのひきも断然違う。
焼きたてより冷めた方が一層モチモチ度がアップしていました。


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先日、結婚記念日にホイっと渡された花束。
私の方がすっかり忘れていたことは内緒にしていたものの、
食卓に並んだ質素なメニューでバレバレでした(笑)。




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ホットケーキミックス粉の取材をして以来、
さまざまなミックス粉を手にとりました。
新聞社にも情報提供したこちらは、お値段的に難しいということで除外されましたが、
個人的にイチオシなので皆様にそっとおすそわけ♪

高級ラインとしてパンケーキミックスの中でおすすめなのが
こちらのパンケーキミックス。

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パークハイアット東京ペストリーブティック 「パンケーキミックス」(850円)

アーバンシックなアルミ缶に入ったオリジナルミックス粉は、
国産小麦100%を使用し、保存料・香料不使用のこだわり。

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一袋4枚分。

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ミックス粉・卵1個・牛乳140ccを泡だて器でよく混ぜ、
2分間生地を寝かせる。(←これが重要だそうです)

この分量ですと、とろりとした生地に仕上がります。薄めに焼くにはちょうど良い塩梅。

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そのままホットプレートに流し込む。
温度は160℃~165℃。

3分焼き、ひっくり返してさらに3分。
これでいいの?と思うくらい簡単に仕上がるホテルメイドのパンケーキ。

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私が焼いてもこの通り、すべすべの美肌に。
ホットケーキ特有のニオイもなく、上品でしっとりした極上のパンケーキの完成です。
ふんわりセレブな生地をシロップで浸すのはもったいないから、
ゆるめに泡立てた生クリームやジャムがおすすめかな。

ひと口含めば違いがわかる、VIPに出したいパンケーキ
違いのわかる方への贈り物にも♪


オンラインショップでも購入可⇒パークハイアット東京

おうちパティスリー協会HPにも紹介しております。(パークハイアット東京に確認済み)


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先日の八朔ピールづくり。(以前の記事参照
シロップに漬け込むこと3日間。

下積み生活が長かったぶん、メジャーデビューに喜びもひとしお。

八朔ピールのメンバーは、お菓子のステージに立つことを待ちわびてます!


【回想録】
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ノーワックス八朔の僕達は、

下茹でされたり皮をはがれたり・・、

スキルの無いプロデューサーが荒っぽくて、
削ったり千切ったり・・・痛みを伴う苦労がありました。

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メンバーとの初顔合わせ。 
甘いシロップとともに下積み生活が始まります。


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インディーズデビューは、まだほろ苦い体験でした。

プロデューサーは待ちきれなくて、俺達をちょこちょこ味見するよ(危)。

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ついに、メジャーへ!
デコボコが消え、つるんと磨かれ垢抜けたって言われた。
ここから、それぞれ、旅立っていくのさ。 
マフィン、クッキー、ケーキ・・・活動の場は広い。

プロデューサーはご機嫌だ。 
手腕がないのにアレコレ考えてるぞ。

細かく刻まれて、A☆Bみたいになるのかな、俺達・・・。





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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
多摩&京王沿線スイーツ他、
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・「おうちパティスリー協会」主宰
お菓子作り大好きな人が集まるコミュニティサイト。

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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