たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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「京菓子處 鼓月」麻布十番店
12/9、オープン初日のプレス内覧会にご招待いただきました。

『鼓月』は創業1945年と京都の和菓子店では比較的新しいお店ですが、
伝統菓子に新しい感性を加えた戦後の京菓子文化を語る上で欠かせない存在です。

当時の和菓子ではタブーとされていたバターやクリームを使い、
洋菓子の製法を積極的に取り入れるなど 斬新な発想と伝統文化の融合に努め
和菓子の可能性を大いに広げました。



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昭和38年誕生の代表銘菓「千寿せんべい」は、
サクッとした波状のワッフル生地に口どけ良いシュガークリームを挟んだ上品な和洋菓子。
名前の由来は、波間に飛鶴の影が映る情景を表現し、千代の寿ぎを願い「千寿」と名付けたそうです。

現在はバリエーションも増え、金箔と銀箔を施したご進物用や
カジュアルなミニサイズ(姫)など、用途に合わせた商品もございます。



会場では、京都からこの日のためにいらした京菓子の職人さんが
目の前で上生菓子を仕立てて下さり、できたてをいただける貴重な機会に恵まれました。


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親しみやすい笑顔が魅力の職人さんが
上生菓子の作り方を優しくレクチャー。



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「南天」は、きんとんで緑葉、赤い実、うっすら降り積もる白い雪を表現。

手際よくパパパっと成形される技に思わず見惚れてしまいました。



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左下は、麻布店限定の「麻布」は麻布十番「十」を。
右下の「さざんか」は、しっとりした薯蕷饅頭。
白い花びらから餡の色が透けないよう、白あんの中に漉し餡をしのばせた二重餡です。



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入り口には、麻布十番店オープン記念12/18 までの限定商品「芋の蒸羊羹」と「宇治抹茶どらやき」が並んでいます。


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芋羊羹は数あれど、芋の蒸し羊羹って珍しいですよね!



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焼き菓子のイメージが強い鼓月ですが、こちらでは上生菓子も販売されています。
クリスマスに和菓子も粋なものですね。



老舗和菓子店ひしめく麻布十番に、新たな甘味スポットの誕生です。
年末年始のご進物用に、センス溢れる京菓子はいかがでしょうか。



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関連ランキング:和菓子 | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

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お友達の小野さん(森永製菓研究開発者)が、
ノンフライ&低カロリーのジャガイモチップスを開発しました♪


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研究所有志による開発直販プロジェクト「森永新研究所」が
秋葉原日本百貨店「ちゃばら」にて期間限定で出店中。


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商品名は小野と芋を掛け合わせ、小野妹子をもじった「おののじゃが芋子」(笑)

名前の通り、ジャガイモが濃い〜パリパリチップス!

食感はクラッカーに近いかも。

美味し過ぎるし、安い(190円)し…で大人買いしちゃった。

帰宅後、さっそくビールのお供に。 抜群の相性に驚きました!
芋子チップス、ヒットの予感


「おののじゃが芋子」は13日まで。でしたが、朗報!あまりにも好評のため、期間中引き続き販売するそうです。
14日~は、水出しカカオティーと直径5mmの極細スティックチョコが登場します。

森永ファンも、お菓子ファンも、是非秋葉原へ♪


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関連ランキング:その他 | 秋葉原駅末広町駅岩本町駅


先日、日本に「生チョコ」を拡めたシルスマリアのレセプションに伺いました。

1988年、生クリームをふんだんに配合した口どけなめらかなチョコレートを
“生チョコ”と名付け、日本に生チョコブームを起こした平塚の洋菓子店『シルスマリア』は
常に業界をリードし、老舗の地位に奢ることなく新たなステージへの挑戦と商品開発の手を緩めません。


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今回の新シリーズ『NAMA CHOCO×JAPAN』では、日本各地から厳選した和素材を製菓長自ら吟味し
素材の個性を最大限活かすよう、製造元と試行錯誤しながら
濃度、香りを逃さぬ温度調整等を繰り返し、たっぷり配合しながらも生チョコならではの口どけを実現。

レセプションでは社長のご挨拶をはじめ、コラボした和素材の製造元代表者がプレゼンテーション、
ショコラコーディネーター市川歩美さんとシルスマリア製菓長のトークセッションと続きます。

特にトークセッションでは、歩美さんと製菓長から
生チョコの歴史から新商品の開発秘話・特徴まで、わかりやすく解説していただきました。 

生チョコの『生』はどこからきてるのか? 生クリーム?それとも生感覚の口溶けから?
いえいえ・・・その秘密は後ほどご説明しますね♪


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新商品は4種類。

(上左)・・静岡産紅ほっぺの生チョコレート (20粒 価格未定)
KURI BERRY FARM』の紅ほっぺを贅沢にフリーズドライにし、たっぷり配合したフルーティーなホワイト生チョコ。
まずはじめに粒々の酸味にキュン♪さらに苺の香りを含んだミルキーな甘みが優しくひろがります。
パッケージも可愛らしいですね。


(上右)・・宇治抹茶生チョコレート (10粒2箱入り 2700円) 税抜
創業1860年、150年以上の歴史をもつ京都・宇治茶問屋の老舗辻利兵衛本店の石臼挽き手摘み碾茶(てんちゃ)を贅沢に配合した宇治抹茶生チョコに、さらに濃厚な御濃茶をまぶしたビターで香り高い逸品。

(下左)・・九平次生チョコレート (16粒 1800円) 税抜
愛知県「萬乗醸造」でつくられた『醸し人九平次 純米大吟醸 別誂』。
メロンや洋梨・ライチに例えられるフルーティーな香りが鼻に抜ける上質な大吟醸を、
マイルドなホワイトチョコにたっぷり含ませた大人の女性にぴったりの生チョコレート。


(下右)・・一刻者生チョコレート (16粒 1500円) 税抜
南九州産赤芋を100%使用した芋麹芋焼酎「一刻者・赤」。
良質な赤芋由来のまろやかな甘みとクリアな後味が、生チョコレートに表現されています。
目を閉じると少しビターな香味が奥行きを出し、ふくらみのあるミルクチョコレートに仕上がっています。



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発売日・・2016年12月1日より順次発売。
※静岡産紅ほっぺの生チョコのみ1月下旬~販売予定。

店舗・・・『シルスマリア』平塚本店、馬車道店、MARK ISみなとみらい店
※インターネット(HP)でも購入可。
※バレンタイン時期は全国の百貨店でも販売する予定




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ウエルカムチョコレートドリンク



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さて、冒頭の問題「生チョコの生って何でしょう?」

正解は、写真の生クリームがたっぷり入ったパイにあります。
創業当時から人気の商品「生パイ」に因んで名づけられたとか。
意外な由来に驚きましたが、ヒット商品を生んだ生パイに感謝ですね^^。

今回は特別に平塚店でしか食べられない生パイ(1ホール1,200円)を試食させていただきました。

こんもり盛った生クリームに散りばめたダイスマロンを
サクサクのパイ生地の中に閉じ込めたシンプルなパイケーキです。

時間が経っても生地がサクサクの理由をシェフにうかがいましたら、
乳脂肪分高いクリームをしっかり泡立て水分を飛ばしているから生地に滲みこみにくいのだとか。



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歴代の生チョコ勢揃い。

シルスマリアの生チョコが多くの人に愛される理由の一つとして、一粒にこめた想いが伝わること。
石畳のようにポコポコと凹凸ある生チョコは、なんと、一粒づつ“手入れ”で箱に詰めているのです。
丁寧で温もりを感じますね。

これから、クリスマス、忘年会、バレンタイン・・とチョコレートを贈る機会も増えますよね。
高級仕様のパッケージと、こだわりの和素材×濃厚生チョコの口どけは、海外有名ショコラにはない魅力に満ちています。

こんな素敵スイーツをスマートに渡せる大人はかっこいいですね。
「できる大人のプレゼント」候補に加えてみてはいかがでしょうか?




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重要文化財・目黒雅叙園百段階段を絢爛豪華そして妖艶に彩る
花の展覧会假屋崎省吾の世界が今年も開催されました。

雅叙園百段階段での展覧会は、17年を迎えた今年を区切りに最後となります。


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昨日は一足お先に特別内覧会に伺ってきました♪

贅沢にも假屋崎省吾先生自らずっと側で説明して下さり、
流派は違いますが華道入門者の私は大感激。


大きな作品は、せまりくる迫力と奥行を感じます。

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100点以上もの作品を、たった2日間で一人で活けられたそうです。
技術や才能はもちろん体力もなければ成し遂げられませんね。


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假屋崎先生の名前をとった美しいバラ 「ショーゴ・エレガン」
とっても しぶとくて(笑)丈夫なんですって<本人談>

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フィリップ・スタルクの花瓶にいけた作品。



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各部屋には見事に活けられた作品と共に、
自らデザインしたお着物も展示。 着物が好きな方も愉しめますよ♪

開催は10/16まで。
金運アップの巨大招き猫と自撮りすると、きっと良いことあるかも(^_-)



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目黒雅叙園プレス試食会パート2 (パート1はこちらをクリック

試食会の最後に、シェフが特別につくってくださったスペシャルデザートの登場です。


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宮崎産最高級ブランドマンゴー“太陽のたまご”をミルフィーユ状に重ね、
パッションクリーム、ダックワーズで仕立てた贅沢なデセールです。


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優美なふわふわ雲は、ココナッツリキュールの泡。
クリーミーなココナッツシャーベットをしのばせて。

ピンクペッパーがピリっとしめる大人のアクセント。

全てが美しく上品。 マンゴーとともに うっとりとろけました

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泡に泡を重ねて シャンパンと共にいただきたい♪



(こちらはバンケット等で提供される予定とか。 今後の展開が楽しみです。)




プティガトー・デセール・・・ときたら次は焼き菓子。

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(左) 濃厚チョコレートブラウニー   (右) 北欧紅茶セーグルブレンドのパウンドケーキ

生野シェフらしいスタイリッシュなパウンドケーキは
上質な大人のプレゼントにぴったりです!




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関連ランキング:ケーキ | 目黒駅不動前駅


甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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