たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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おうちパティスリー協会のクリスマス会で
ドイツから帰国されたアメリさんが
本場ウィーンよりお土産に持ってきてくださいました。

ouchi2.jpg
手前:デメル ザッハトルテ
左奥:ホテルザッハー ザッハトルテ
右奥:ホテルインペリアル インペリアルトルテ


日本にいながらにして、夢の食べ比べが実現できるとは!
アメリさんに感謝感謝です~。

ザッハトルテといえば、ホテル・ザッハーとデメルが商標権をめぐって裁判にもなり、
「ザッハトルテの甘い七年戦争」というお家騒動が有名です。

現在では、オリジナルはザッハー、デメル側も「デメルのザッハトルテ」として
両方ともザッハトルテを名乗ってよいそうですね。

では、さっそく実食!
ouchi19.jpg
(上) ホテルザッハー   (下)デメル
一番特徴的なのは、
ホテルザッハーは、アプリコットジャムが生地と生地の間に挟まれていること。
デメルは、グラズール(チョコレートの糖衣がけ)のすぐ下にアプリコットジャムが塗られていること。

ザッハーのグラズールは、ビターで厚みもありシャリっと濃厚、
デメルのグラズールは、ミルクチョコレートでやわらかめ。
とても甘いのですが日本人にはなじみ深いまろやかな味わい。

ザッハトルテというと、生地がパサパサのイメージを持つ方が多いと思われますが、
両方とも程よくしっとりとしていて、ホイップもドリンクなしでも大丈夫。
なんといっても直送に近い状態ですもの。もう感涙ものです~。

どちらかというと、私はザッハー派かも。 


そしてもう一つ、
ouchi20.jpg
ザッハトルテと並ぶウィーンの銘菓、
「ホテル インペリアル ウィーン」のインペリアルトルテ。
ハプスブルグ家の紋章付きです。

ザッハトルテは丸いですが、インペリアルトルテは四角くて
切った感じもぎっしりと固め。
断面を見ると、幾重にも重なる複雑な層がちょっぴりウェハースのようにみえます。

アーモンド生地とチョコが層になって、ザクザクしてます。
表面はミルクチョココーティング。

ミルクチョコレートのフォンダンのすぐ下には
厚めのローマジパンがぐるりと覆い、
チョコレートとアーモンド生地が幾重にも重なってどっしり濃厚。
これだけチョコレートが使われているのに、杏仁のような香りが強くて
“外国のケーキ”気分が口いっぱい広がりました。
すごく甘いのですが、慣れていくとものすごく美味しいの。
クセになるというよりは、魔法をかけられたような新しいトキメキ。

味に手厳しい我が家の試食隊も、インペリアルトルテにはまっていました。



この食べ比べを通して、一層ウィーン菓子の虜になったみたい♪
アメリさん、ごちそうさまでした。
 

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コメント

こんばんは。
素敵なレポありがとうございました~(^_-)-☆
私は手づかみでぱくぱく食べてしまったけど、
なんだか甘味婦人さんのコメントを見たら、
もっとじっくり味わって食べればよかったなぁ
なんて思いました(笑)

Re: タイトルなし

> アメリさん
こちらこそ、こんな高級スイーツをいっぺんに味見できるなんて
思ってもおらず、そんな機会を与えてくださったアメリさんに感謝感謝です。
やはりホールタイプは乾燥しないから
生地が程よくしっとりしてて美味しかったですね♪
チョコ好きにはたまりません!

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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