たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

agabe3.jpg

自家製バナナパンケーキ~ベリーソース添え~

珍しく手作りスイーツしてみました。
おうちパティスリー協会のイベントで皆様に依頼した
オリジナルパンケーキの宿題。
僭越ながら代表の私も、そっと片隅に参加いたします(笑)。

作り方は簡単。

完熟バナナ3本のうち、2本を荒くつぶし、1本は軽くフランベ。
フランベするのに使用した甘味料は、お砂糖でなくアガベシロップに。

agabe.jpg

㈱イデアプロモーションから頂いたアガベシロップ
カラメルソースを作るのに非常に便利だったの!

アガベシロップの詳細はこちら⇒☆☆☆

agabe1.jpg
フライパンにアガベシロップとシナモン入れて軽く煮詰め、
バナナを投入してさっと煮れば、こっくりと飴色ソテーの完成です。

【簡単ベリーソース】
好みの冷凍ベリーにアガベシロップ(大1)ホワイトキュラソー(小1)を入れて軽く煮立たせ
ベリーソースにコクと香りをプラス。
砂糖のツンとくる甘さがなく、酸味がほどよくて美味~~。


agabe2.jpg 
今回、生地には日本製粉様のハローキティ・パンケーキミックスをチョイス。
膨らみを出したくなかったので粉は少な目(140g)牛乳(150ml)。
そこへ荒くつぶしたバナナを投入して混ぜ混ぜ。

ここからが肝心。

先日原宿にオープンした『パンケーキ専門店 SUNDAY JAM』さんに教えて頂いた
おいしいパンケーキの焼き方を実践。

フライパンにバターをたっぷり入れ、強火で生地をこんがり焼きます!
周囲がカリっと香ばしくてとっても美味しいの♪
薄めに焼いたって、バターのおかげでコクも風味もボリュームたっぷり。

今回、スクエアにカットして積み重ね、
バナナソテーを飾り、ベリーソースを添えて
ちょっぴりデコってみました。


ベリー好きの子供には、こんな風にアレンジ。
agabe6.jpg

バナナの甘さとベリーの酸味をつなぐのがバターの塩分。
これを発見できたのは収穫収穫♪



おうちパティスリー協会のツワモノ達が作るオリジナルパンケーキはこちら
                 ↓↓

   おうちパティスリー協会『パンケーキ 宿題発表会』


数多いブログの中から当ブログにお越しくださりありがとうございます。
↓ランキングに参加してます。クリックして頂けると更新の励みになります♪
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ
にほんブログ村

FC2Blog Ranking




関連記事

コメント

甘味婦人さんのアレンジ、オシャレー。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
手作りのベリーソースがお皿に映えてて美しいです!
お子さん用のベリーソースたっぷりなのがとっても豪華だなぁ(*′艸`)
やっぱり盛り付けもおいしさの一つの要素ですよね。

おいしいパンケーキの焼き方も勉強になりました。
バターをたっぷり入れて強火でこんがり。
私も試してみまーす♪

こんにちは!
トップのお写真、どこのレストランのデザート?ってくらいおしゃれです~。
盛り付けも大事ですね。
さすが数々のスイーツを召し上がっている甘味婦人さんです!

アガベでフランベ。
まだまだ使い道は色々ありそう!

パンケーキの焼き方、参考になりました。
表面がカリッと…ってめちゃめちゃ美味しそうです♪
使い方に迷ってて、貴重な厚焼きリッチが全然使えません(笑)

Re: タイトルなし

>すいかさん
白皿に秋色のお絵描きをしました。
おしゃれですか?うふ。嬉しいです♪
パンケーキを作るとき、いつもホットプレートでふんわり焼いていましたが、
バターでカリっとさせる薄焼きパンケーキの味を知ってしまうと
もう戻れないかもしれません(^^)

Re: タイトルなし

> Chihiroさん
ちょっぴりデセール風に仕立てました。
技術がもとない私には、盛り付けが頼り(笑)。

バターで香ばしく焼くときは、
甘さ控えめの薄焼き生地がおすすめですよ~。
次回はナッツをたっぷり入れて、
カリカリパンケーキを作ろうと思ってます♪

スクエアカットにして、重ねてから、
フィリングやソースを盛り付ける☆
なるほど、「デセール」だ!!
素敵!

家のおやつを「デセール」っぽく、
なんて発想が、わたしにはなかったなぁ。

やっぱり日頃のリサーチと経験がものを言いますね!

バターで揚げ焼きに近い感じになるのでしょうか?
わたしも試してみたいと思います(^ー^)

Re: タイトルなし

>あこぱんさん
家おやつでも、こうして大皿で出すと気分も上がりますね(^^)
スイーツだけでなく、私は魚やお肉をソテーする場合、
色鮮やかなソースを切り身にかけず、お皿の上に描くように添えるのが好きなんです。

パンケーキは、薄めにカリっと揚げ焼き風にすると
サンデージャムさん風になりますよ♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

 ポチっと応援お願いします♪

FC2Blog Ranking

   甘味婦人は今何位?

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

メディア掲載 (16)
イベント(スイーツ&グルメ) (218)
試食会・パーティ (80)
おうちパティスリー協会 (21)
干し芋 (28)
サロン・デュ・ショコラ 2011 (4)
Go Green Market (6)
スイーツ男子会議 (7)
立川伊勢丹ショコラモード (5)
レトロ菓子特捜隊 (3)
お菓子な面々 (4)
おすすめ卵情報 (4)
東北応援グルメ (7)
【多摩地区】 (522)
多摩・府中 (125)
八王子 (63)
稲城・永山 (21)
京王線(調布~新宿) (77)
京王線(調布~唐木田) (5)
京王井の頭線(渋谷~吉祥寺) (25)
小田急線 (17)
中央線(三鷹~中野) (17)
国立・谷保 (28)
南武線(立川~川崎) (15)
国分寺 (17)
東大和・東村山・青梅 (12)
小金井 (14)
立川・昭島 (30)
日野 (27)
町田 (29)
【東京23区内】 (292)
銀座線(上野~浅草) (17)
丸ノ内線(池袋~銀座) (46)
日本橋・人形町 (14)
三軒茶屋・六本木・恵比寿 (25)
新宿~池袋 (35)
渋谷・表参道・代々木 (36)
白金・高輪・広尾 (7)
東急東横線 (27)
東急世田谷線 (2)
23区その他 (82)
【東京都下】 (6)
【神奈川県】 (46)
新百合ヶ丘周辺 (17)
相模原・大和 (8)
【埼玉県】 (26)
【群馬県】 (4)
【千葉県】 (11)
【静岡県】 (2)
【山梨県】 (2)
【長野県】 (4)
【大阪府】 (8)
【京都府】 (5)
【パン】 (34)
ベーグル (21)
Zopf(ツォップ) (3)
スーパー&コンビニ (48)
ポリコーンの会 (17)
スイーツ珍百景! (5)
いただきもの (64)
手づくり (14)
番外編 (71)
恵比寿 (0)

QRコード

名前:
メール:
件名:
本文: