たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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先日参加しました多摩洋菓子協会の「古典菓子を語る夕べ」にて
五関シェフのタルトの美味しさに感動し、そういえば・・と思い
すぐ向かった先は西八王子。

sasaki.jpg

ア・ポワンなき今、西八王子のパティスリーといえばここ、
ル・リベラリスム・シーオー パティスリー タツヤ・ササキ
(長い名前なので、ここではタツヤササキと省略させていただきます^^;)

佐々木シェフは吉祥寺のパティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキにて修行された後渡仏。
五関シェフのもとで正統派フランス菓子・古典菓子の技術をしっかり身につけ
本場で培ったセンスを融合させた焼き菓子中心に展開する今注目のパティスリーです。

店内にはしっかり焼きこまれた美しいタルトを中心に、フランス郷土菓子、
クロワッサン等のパン、焼き菓子、自家製ジャムがぎっしり並んでいます。

sasaki1.jpg
入り口脇では可愛らしい木製のロボットがお出迎え。

外観及び家族経営のアットホームな雰囲気がフランス菓子の敷居の高さを和らげ、
お客様ひとりひとりにシェフがにこやかに説明されている姿が印象的でした。

販売担当のお母様とシェフに温かく迎えられ、しばしお話させていただきました。
シェフが製菓学校時代、講師だった五関シェフの講義に衝撃を受け
なんとしても弟子になりたい!と何度も何度も志願して採用されたこと。
息子を応援する母の手弁当片手に通った修行時代。
焼き菓子の魅力にはまった理由・・などなど、時を忘れるほど聴き入っていました。

sasaki2.jpg
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子であるファーブルトンは、
直訳すると「ブルターニュのお粥」。
濃厚なプルーンが丸ごと入ったファーブルトンは、
見た目以上にしっとりモチっと柔らかく
卵とミルクのピュアな香りが届き、その美味しさに感動しました。

その奥で端正に黒光るカヌレは、私のカヌレランキングを変えるほど好みの味わい。
バニラの香りに逃げず、生地そのものの美味しさで勝負しています。
気泡も細かくもっちりし過ぎず絶妙。


週末の午後には、ほとんどのタルトが売り切れてしまうので
午前中が勝負かもしれません。
サブレやマカロンセック、パウンドもおすすめです。
とくにシンプルなバターサブレには感動しますよ。





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コメント

ファーブルトン、なんてお洒落なお粥でしょう。
具合が悪い時に誰かに作ってほしいです~。
でも具合が悪くなくても大歓迎♪

シンプルな焼き菓子が美味しいのって、大事ですよね。
バター・粉・卵、素材の味が活きてるのって嬉しいです。

カヌレも魅力的に光ってますねーーー!
撮影技術によって一層美味しそうに見えます(^^)

素朴な外観がすてきなお店ですね~。
やたらオシャレな雰囲気のお店はちょっと入りにくかったりするから、このなごむ感じがほっとします。

そしてお菓子もすてき~!
古典を大事にするシェフのタルトや焼き菓子、一度頂いてみたいです。
『古典菓子を語る夕べ』…なんて魅力的な会!
私もお勉強しに行きたいです~。

遅くなりましたが…羽田土産に甘味婦人さんに情報頂いた切腹最中と焼きショコラを買いました!
どちらも美味しかったです(^^
最中の求肥に出会ったときは感動☆(笑)
情報、ありがとうございました♪

Re: タイトルなし

> 遥穂さん
お返事遅くなってごめんなさい。
やっとPCに向かえる時間がとれました。
ファーブルトン、ぜひ作ってみてください♪
もちもちした極厚のクレープ生地という感じ。
カヌレは技が出るので、
そのお店の味を知るきっかけに買うことも。
好みのカヌレに出会えると幸せ~♪

Re: タイトルなし

> Chihiroさん
お返事遅くなってごめんなさい。
原宿ショコラと切腹最中の両方とも購入してくださったんですね!
とっても嬉しい♪
切腹最中、営業マンのお詫びの手土産で有名なんですよ(笑)。

古典菓子の深さを堪能しました。
なかでもシューアラメクは絶品でした♪

このほっこり外観がステキとおっしゃるChihiroさんの感性が好きです♪
ガラガラっとガラス戸をひいたら
一面、美しい焼き色のタルトがズラリ。ギャップが最高です(^^)

こんにちは^^
ここのカヌレすっごいタイプです♪
なかなか、東京にいけないため、食べれないけど^^;

それはそうと、東京中心に美味しそうなお店がたっくさん。
来年の遠征に参考にさせていただきます^^

Re: タイトルなし

> +nobu+ さん
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます♪

カヌレって皆同じようでいて
食べ比べるとその違いがあきらかですよね。
ここはタルトといい、骨太でしっかりした味わいなので気に入ってます。
駅からかなり離れていますが、遠征して損はないと思いますよ~。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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