たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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先日、ショコラコーディネーターの市川歩美さんと、スイーツジャーナリストの平岩さんが主催の
「夏ショコラ祭!」夏におすすめのショコラの会へ参加して参りました。

まず、夏のおもてなしとしまして
アミューズのようなウェルカムショコラから・・・

【コンパーテスショコラティエ】 
ayumi.jpg
ラブフルーツミックス(M14個入り)

7種類のセミドライフルーツ(マンゴー・パイン・苺・キウイ・りんご・メロン・トマト)を
チョコレートでコーティングしたカラフルでポップなショコラ。

チョコレートアーティストと称されるジョナサン・グラム氏のロサンゼルスのブティックには、
ハリウッドスターをはじめセレブが多く訪れる。
この「ラブフルーツミックス」は、ニコール・キッドマンが最も好きな商品だとか。


私はチャレンジャーなので、トマトをチョイスしました。
思った以上にトマトの青くささもあり、チョコとの関係性が調和もあり対比もあり、
なかなか深い一品でした。


【JOHN KANAYA ジョンカナヤ】東京スカイツリータウン・ソラマチ
ayumi1.jpg
レコルテ・ドゥ・ショコラ(左:オリーブ  右:花豆)

伝説のフレンチレストラン「西洋膳所ジョンカナヤ麻布」が、ショコラ専門店として現代に蘇ったブランド。
レストラン同様、ショコラも和と洋の融合をテーマに表現されています。

フレンチの鉄人:坂井シェフが修行されていたお店とか。

オーナーの金谷氏は、トレードマークの葉巻をくゆらせながらワインと共に楽しむチョコレートのことを
当時から『ショコラ』と呼んでいたそうです。 かっこいぃ~。

男の3C・・ってご存知ですか?
「ショコラ」「シガー」「コニャック」 だそうです。

日本人に、この3Cが似合う方はなかなかいませんよ。 
声でいうと森山周一郎さんかなぁ。 


ayumi2.jpg

花豆はふっくらほくほくしていて、ショコラにぴったり。
オリーブは、ワインが欲しくなる究極のおつまみ。クセがあるけどクセになる!




次に、日本のショコラティエによるボンボンショコラ最新作をご紹介します。

【パレ・ド・オール】
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からだにおいしいショコラ第2弾 「フルーツ&乳酸菌ショコラ」

リヨンの名店「ベルナシヨン」の薫陶を受けた三枝シェフのショコラティエ。
パレ・ド・オール(仏語で金の円盤)はベルナシオンのスペシャリテですものね。


三枝シェフのシリーズものは見ているだけでも楽しいですね。
宮城の酒蔵利き酒ショコラや、からだにおいしいショコラなど
男女の五臓六腑に訴えるショコラを開発してくださっています。

「フルーツ&乳酸菌ショコラ」は、365日毎日一粒の習慣でキレイな身体が手に入る
女性には嬉しいサプリのようなショコラです。

○体が吸収することのできる生きた状態の「ナノ型乳酸菌」を配合。
○砂糖や生クリームの代わりに、蜂蜜・豆乳・ごま油を使用。

緑:シトラス
(ベネズエラ産カカオ&レモン、ライム、マンダリンオレンジ)

赤:ルージュ
(ペルー産カカオ&いちご、森いちご、木苺)

黄:トロピコ
(エクアドル産カカオ&マンゴー、バナナ、パッション)


どの種類もほんのり酸味が利いていて、朝のお目覚めショコラにぴったり。




【ドゥブルベ・ボレロ】滋賀県守山
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シトロンヴェール・エ・フレーズ (東京では販売されていません)

夏場はボンボンショコラの製造は休止されているそうで、
このイベントに合わせて渡辺シェフが特別に作って下さったという幻のショコラ。
さすが歩美さん平岩さんの会ですね。 貴重なショコラをいただきました♪

表面の模様もシェフの手書きなんですよ。とってもエレガントですね。

ヴァローナのジバララクテを使用したライムガナッシュと、
フリーズドライの苺を洋酒に漬けて刻んだ苺ソースの2層仕立て。

ライムの清々しい酸味と、粒感豊かなみずみずしい苺が
ショコラと共にまろやかにまじわう感動の一粒。

至福の口どけを愉しむことができました。



夏のショコラ祭り、まだまだ続きます!




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甘味婦人

Author:甘味婦人
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知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
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◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

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サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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