たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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ジュヴォー
フレデリック・ジュヴォー氏は、フランス菓子協会ルレデセールインターナショナルにて
副会長を務められ、フランスのショコラガイドブックで4つ星に当る
「4タブレット」を獲得した有名なショコラティエです。

ここ広尾店は、プロヴァンスの香りいっぱい浴びられる素敵なパティスリーです。
併設のサロン・ド・テでは、ケーキセットやランチも楽しめますよ。


hiroo.jpg
カヌレ(200円)
ジュヴォーで一番売れているカヌレを無事ゲット。
真っ黒に日焼けしたカヌレ。
外はカリカリっ中しっとりもちっ♪
バニラやラム酒の香りがすこぶる濃厚です。子供にあげるのはもったいないっ。

hiroo2.jpg
フィナンシェ(エピス)
スパイスたっぷりのエピス。(シナモン・クローブ・ナツメグ・スターアニス・バニラ)
期待どおりのスパイシーさです。

プロヴァンスらしいラベンダー蜂蜜を使用したフィナンシェの豊かなコク。
アーモンドやライ麦粉で粉にも力強さを出し、
スパイスのパンチを受け止めています。

これは個人的にかなり好みの味なのですが、
贈るときには人を選ぶフィナンシェですね。


hiroo1.jpg
こちらは軽井沢の天然酵母パンのベーカリーレストラン「沢村」の支店、
広尾「SAWAMURA」のもの。

沢村は、15種類近くの粉をパンの種類や特徴に応じて使い分け、
低温長時間発酵によりその旨味を引き出し味わい深いパンに仕上げています。

写真のプチバケット(160円)、クリームチーズノア(280円)の他
パン・ド・ミ1/2(420円)
も美味しくいただきました。

併設のカフェがとても便利。
挽き立ての香り高い珈琲とともに、美味なパンやスイーツでひと休み。
広尾には珍しいカジュアルな穴場スポットです。




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コメント

No title

広尾ー。
一時、白金と広尾エリアがすごく好きだったんですが、
もう10年くらい行ってない…(遠い目)。
あの頃とはだいぶお店も変わったんだろうな。

当時知ってたらジュヴォーも行ったのに!
カヌレも食べたのに!
どんだけ焼いたらこんなに濃い色に焼きあがるのでしょう。
外側と内側の食感の落差、味わってみたいです。

No title

わあ!!
気になるフィナンシェ、発見です!
うふふ、香りをクンクン、一口頂いてみたくなります。

そして。。。
軽井沢の沢村のパン、軽井沢で購入したことがあります(^^)
広尾にも、支店があっただなんて…びっくりです。
浅野屋も、あちこちに支店ができ始めたように…。
うれしいけれど、軽井沢が大好きなるーママ一家には。
なんだか軽井沢のお楽しみが、ちょっぴり減ってしまったようなさみしい気持ちも。。ちょっぴりです。
でもやっぱり、身近に買える方がいいかしら?とも。

Re: No title

> あこぱんさん
私たちの年代で(一緒にしてごめん^^;)広尾といえば
憧れの地でしたよね~。
ここへ辿りつくまでに、デプレやFOB・COOPなど、
カフェ&雑貨マニアにはお馴染みの本店があり、
懐かしい気持ちで写真を撮りまくっていました。
東京在住とは思われないだろうなぁ。

ジュヴォーのカヌレ、炭にちかい色ですよね。
不思議と焦げっぽくなくて外側の層も薄く
中が乾燥してなくてうるると潤ってるのが不思議。
カヌレの焼き加減、製菓三大ミステリーの一つかも。

Re: No title

> るーちゃんママさん
軽井沢といえば、るーママファミリーですよね。
確かにその地ならではのお店が東京進出してしまうと
本店へ行く楽しみが減っちゃいますよね^^;。
広尾店は雰囲気ががらっと違うので
軽井沢の避暑地で食す味わいとはちょっと違うかもですよ。

エピスのフィナンシェ、るーちゃんママさんにはストライクかも☆
ガッツリきいてましたよ~。

No title

わぁー☆美味しそうなフィナンシェ♪
ラベンダー蜂蜜って、そんなのあるんですね。
それを使って、スパイスをきかせたフィナンシェ…
どんな味なのか想像がつかないー!

人を選ぶこのフィナンシェに選ばれてみたーい(^▽^)

Re: No title

> 遥穂さん
もう選ばれてますよ~、フィナンシェ・エピスの神様に。
きっと遥穂さんだから、あわせる紅茶をあれこれ考えていらっしゃるっかしら。
エピスに合う紅茶、何をあわせるのか気になりますね~~。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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