たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

昭和50年に荻窪に誕生したプチ・グレースは、
一切添加物を使わない手作り焼き菓子の老舗。
皇后様のお母様の代からずっと召し上がられているそうです。

淡雪にも似たその繊細な食感から
著名人にもファンが多く、雑誌にも多数紹介されているスノーボールとともに
人気の逸品。(スノーボールの記事はコチラ

プチグレース
雪月花(18ケ入り 1800円)
材料(小麦粉、バター、砂糖、胡桃、シナモン)

一つ一つ和紙で包まれた上品なお菓子。

シナモンがふわっと香り、

ボルボロンや落雁のように
すーっと溶けます。

雲を口に含んでいるような儚い一瞬を楽しんで。




〔あとがき〕
※今回のNIPPNイベントで、スノーボールとともに雪月花を持っていきました。
今思えば、舌に吸い付くほど口中の水分を奪ってしまう吸着力と
説明しておけばよかったかも(^^;)
スノーボールと同じ材料でここまで食感に違いがあるところも面白い・・と
私は思ったのですが^^; 
もう少しゆっくりできたお茶会の席などでお出ししたほうがよかった。
いろいろ反省しつつ、家に帰り温かいお茶をズズズっとすっていただきました(笑)。


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コメント

No title

こんにちは!!

こちら、本当に感激させていただきました。
スノーボールの、あのきめの細かな口溶けの良さ。
そして、こちらの落雁のような口どけ。
初めて口にする、そんな食感をもったお菓子たちでした。

スノーボール、どちらかといいますと、るーママは。
食感を残すため、クルミを加えたりしていましたが、こんな風にいい意味ではかない食感!!
ぜひ目指してみたいなって思いました。

本当にありがとうございました!!

No title

これ、ZEPPINでしたー!!
ひとくちで頬張るにはちょっと大きいかなと思ったので、
半分で齧ろうとしたら、ほろほろっと崩れて危ないところでした。
食べるまでは形を維持しつつ、
食べる時にあれだけのもろさを出すなんて、職人技だと思います。
さすが甘味婦人チョイスだと感嘆してました。

皆さんで味見しながらトークを繰り広げるのも、
できたら楽しかったでしょうねー♪

Re: No title

> るーちゃんママさん
スノーボールって同じ材料でも粒子の細かさや作り方で
食感がだいぶ変わるんですね。
るーママのスノーボールも優しい味でとっても美味しい。
いろんな種類のスノーボールを並べて
口の中で雪合戦をしたいなぁ~。

Re: No title

>あこぱんさん
出ました!ZEPPIN!
某カレールゥのような雄叫び(笑)。

あこぱんさんにそう言っていただけると凄く嬉しいです。
口内バキュームというくらいの吸引力だったでしょ^^。
時間があったらワイワイと菓子トークできたのにね。 ごめんね。

皆さんの「白」の捉え方が素敵過ぎて、今思えばアレもコレもあったなぁ~っと・・。
見かけの白にこだわりすぎた自分の発想力のなさに落ち込みましたよ。

とっても刺激になる一日、感謝の気持ちでいっぱいです☆

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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