たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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お菓子工房伸は、多摩モノレールの北の終着駅「上北台」から3分ほど歩いた
閑静な場所にあるイートインできるパティスリー。

華麗なる経歴をもつ片岡伸助シェフは、
成城風月堂⇒クレモンフェラン⇒渡仏⇒トロワグロ(デザート部門)
帰国後実家の熊本で腕を奮い東京へ進出。
レストランを中心に活躍された後2001年東大和市にて「お菓子工房 伸」をOPEN
されました。


shin5.jpg

のどかな街並みにマッチした、ウッディで温もりある外観。
ちょうど今はクリスマスシーズンの飾りで囲まれています。

扉を開けると、たくさんの焼き菓子に迎えられ、
奥には色とりどりのスイーツが並ぶショーケースに目を奪われます。
以前、かぼちゃスイーツは頂いたことはありましたが、
素材がぐっと前に出る美味しさだったことを覚えています。

なんと!和栗のモンブランが3種類もありました!(期間限定の為要確認)
●和栗のモンブラン(399円)・・・徳島県産の栗
●球磨栗モンブラン(399円)・・・熊本県産の栗
●白のモンブラン (378円)・・・雪山を模した生クリームの麓に和栗ダイス

悩みに悩んだ末、シェフの故郷熊本産の球磨栗モンブランを頂くことにしました。
2階がカフェになっているので、イートインは1階で注文してから上がります。

shin4.jpg

きゃ~水玉がかわいい。
さすがレストラン仕込みのデセールの達人。
色の配置といい、ケーキがアートになっています!


shin2.jpg
ご開帳してみると・・・中はカシスクリームがしのばせてありました。
シェフ曰く、マロンとカシスはとても相性が良いとのこと。
もともとはカシスモンブランという名で販売されていましたが、
わかりやすくするため現在の名に変更したとか。

マロンとカシスの組み合わせはジャルダンブルーでも頂いてますが、和栗は初めて。
カシスの強さに和栗が負けはしまいかとヒヤヒヤしてひと口・・。

!!和栗が強い!。

球磨栗(くまぐり)クリームは、風味が格別。 
和栗特有のほくほくさも感じる穏やかな甘みの後にくるフワっとした芳香


カシスの実がプチっと弾けるクリームの酸味もほどよく調節され、
全体が一つにまとまっています。

ガッシリしたタルトは、ナイフを入れるのも一苦労なほど焼きしめられていて
タルト好きにはたまらないモンブランでした。


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左はセットのカフェオレ。
丁寧に淹れてくれたフォームがきめ細かいカフェオレ。
カフェオレボウルにたっぷり入ってます。太っ腹♪




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コメント

No title

和栗モンブランだけで3種とは!
なんて贅沢な迷い方でしょう。

ネーミングだと
カシスモンブランの方がわかりやすいような気もしますが、
「球磨栗」という点がアピールポイントだったのかしら?
他のモンブランは何が組み合わさっているのか、
気になりますねぇ。

父が熊本出身なんですが、
こんな美味しい栗があるだなんて聞いたこともなかった!
父さん、役に立たないわ~。

Re: No title

> あこぱんさん
そっか!あこぱんさんのお父様は熊本の方でしたね。
熊本は栗の産地として名高いから、
普通の栗でも大きくて美味しいのだろうなぁ~。
球磨栗はブランド栗で、ペーストも通販されてますよ。
有名パティスリーも使用しているとか。

カシスモンブラン、ご推察の通り球磨栗にフォーカスしたら好評みたいですよ。
タネあかししちゃうと面白みもなくなっちゃうし、
名称変更大成功といったところでしょうか・・・(^^)

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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