たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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「ドワイエンヌ・デュ・コミス」は、昭和天皇の料理番が「果実の王」と称した幻の洋梨。

コミスは熟すと透明感ある黄色い皮になり、ラ・フランスより一回り大きいのが特徴。
販売時期も10月~11月初旬までと短く、栽培が難しく希少というから
お値段も正直お高い。

でも・・・
“忘れられない味”と記されているのを見たら・・気になる気になる!



younashi.jpg

食べごろの色を選んでいくつか購入してみました。
光に透けるほど薄い皮を剥くと、洋梨特有のザラザラが一切なく
とぅる~んとなめらかなクリーム色の果肉が現れました。

今まで私が接していた洋梨はなんだったのだろうか・・・と衝撃を受けたひと口。
まず香りが違う。
上品で優雅な香りが広がり、
クリーミーでとろける食感にひと口惚れ


コミスは完熟になると、ねっとりしたクリームを食べているような食感に。
私は一歩前の水分を含んだ爽やかなコミスの果肉が好きです。
希少な果物って不思議と記憶に残るんですよね。
来年の秋の楽しみがまた一つ増えました。


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コメント

No title

ふわぁ~。
再びロイヤルな記事登場☆
読んでいるこちらまでとろとろクリーミーな気分。

まさに甘味婦人さんにとっても「忘れられない味」になったようですね。

こんな素晴らしい天然の素材を見ちゃうと、
せっせと手を加えて加工している自分の努力を
ちっぽけだなーって思っちゃいます(^д^;)

No title

包装に、「忘れられない味」って書いてある~!!
まさにそんな味だったのですね♪
クリームのような果実・・・・・う~ん、私も食べてみたい。
この年(あ、自分で自虐的な表現しちゃってるけど気分はまだまだ若者)になると、
少しの量で良いから、良い物を食べたいという気持ちになります。

Re: No title

> あこぱんさん
ロイヤルな話が続きましたよね(^^)。
やっぱり然るべきところに納めている品物は
ひと味もふた味も違いますね。
上品で幸福な香りに満ちています。

天然素材の良さを引き出して、パフェやタルトにしたら
もっとおいしく味わえたのに~っと、己の腕のなさを嘆きましたよ。
きっとあこぱんさんならピカっと閃くのだろうなぁ。

冬は果物もたくさん♪
青果売り場巡りが楽しくなりそうですね。


Re: No title

> つぶやきさん
つぶやきさんなら、「忘れられない味」のレトロなコピーに
反応してくださると思ってました(^^)。
あと、指で押すイラストとか・・いかがでしょう(笑)

私も同じで、少量で良いものを多種類頂きたい(欲張り^^)。
でもなんでか体重は増加するばかり。
幸福感は必要だけど、エネルギーは溜めなくていいのに~。

No title

うわぁ、美味しそう!

私も最近、果物の美味しさをもっともっと味わいたい気持ちがしています。
量じゃない、質の勝負。
色んなフルーツと丁寧に付き合いたいなーと。

これはぜひ来年の秋試してみます!
完熟のクリーミーな味、ちょっと気になります!!

Re: No title

> プチ・シューさん
質重視で選ぶと、出会ったことのない味に巡り会えて
少しでもすごく満足するんですよね。
果物は尚更ダイレクトに響くような気がします。
丁寧に付き合う・・・なるほど。
ゆっくり味わって季節を堪能したいですよね♪

コミスのなめらかさは絶品でした。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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