たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

私が初めてシュトーレンに出会ったのは近所のパン屋さん。
クリスマス時期に登場するドライフルーツの甘いパン・・・レベルの認識でした。
その割りに当時は高価で今のように気軽に買えなかったのを覚えています。

ドイツの伝統菓子シュトーレンは、クリスマスまでの4週間
少しずつスライスして食べクリスマスを待つ、日持ちする発酵菓子です。

今まで、購入・お土産・試食など様々なシーンで味見してきましたが、
自分にしっくりくるシュトーレンは、これかな?と思うものがコチラ。
マテリエルのシュトーレンです。

マテリエル
シュトーレン(1200円)

マテリエルのシュトーレンは通年販売。
マテリエル1
バター+粉糖の艶やかなコーティングの美しいこと。
(粉糖たっぷりだと、粉がこぼれ食べにくいのでありがたい。)



マテリエル2

芯に自家製のマジパンを詰めた、キメの整ったスパイスの香り豊かな生地。
ドライフルーツとナッツが均一に練りこまれ、日を追うごとにマジパンと馴染んで
しっとりホロリと大人風味の穏やかな味わい。


日持ちは1ヶ月ですが、とても美味しいので次々とスライスして3日でなくなりました(笑)。
クリスマスまで持たせるのはムリムリ~。





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コメント

No title

私もシュトーレンを美味しいと思った事ないんですよね
きっと美味しいシュトーレンに出会ってないからなんだと…
でも、美味しいシュトーレンに出会ったら
きっと私もクリスマスまでもたないと思います(笑)

No title

待ってました☆
甘味婦人さんのシュトーレン記事!
わたしもとりあえず昨日作ってみましたが、プロの作品を見たくって!

こんな風にがっちりコーティングされたシュトーレンは珍しいですね。
周りのカリッとした糖衣(?)と、
中のシュトーレンのみっしり生地とのバランスも楽しそう。

シュトーレン、いろいろ食べてみたいけど、
1個買うとけっこうお高いし、
1度買っちゃうと次々と片づけられるものじゃないし(甘味婦人さんは別)、
厳選したものを買いたいんですよねー。

Re: No title

>*Manis*さん
シュトーレンって切ってみないとわからないところがあって
なかなか手が出せない分野でもありますね。
私も今までドライフルーツパウンドと比べちゃうとどうしても
シュトーレンよりパウンドを選んでしまって・・・。

やはり洋菓子屋さんで作るシュトーレンは、素材がリッチ。
食べ慣れなくてもとても美味しいと思いますよ♪

Re: No title

> あこぱんさん
お待たせしました☆
糖衣はマジパンぐらいの柔らかさで、ベタベタしない不思議なコーティングでした。
さらりとくち溶けのよい生地に、
ドライフルーツもナッツも漬け込まれているからか、しっとり統一感ある食感。
お値段お手ごろですが、味わいはリッチなシュトーレンでした♪

シュトーレンは、オフ会などでずら~っと食べ比べしないと
多くのものを味わうことは無理ですよね。
そんな機会があったら参加してみたいなぁ~。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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