たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

オーボン1
ファーブルトン

ドライプラムが入ったブルターニュの伝統菓子です。

てっぺんの焼き色が黒々と艶めいてます。
焦げてるのに苦くない絶妙な加減はさすが。


オーボン2

大粒のプラムはとろりと柔らかく、ラム酒がしっかりきいてます。
もっちりとしたカスタードを食べているような
そして、くにゅっとした食感がたまらない。
オーボンでお気に入りの焼き菓子がまた一つ増えました。


オーボン
カヌレ

似たような黒々スイーツをまたチョイス。
もちもち系が大好きなんです。
でも、もう少しカリっとしてる方が好みかな。
それでも、香り高くて美味しかった♪ 





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コメント

No title

ファーブルトンって初めて知りました。食べてみたいな(o^^o)
カヌレ、最近作り方を知ったのですが、意外と時間かかるんですね。
型も無いしな~。
それよりお気に入りを探したほうがいいかもですね(笑)
カリッもちっの食感のコントラスト、好きです(*^^*)

No title

大好きなパティスリーのひとつ!
行ってきたんですね!
ファーブルトンを選ぶあたり、私と好みが一緒です~
カヌレもつい買ってしまう一品。

あと、私はいつもボンボン・ショコラを買ってしまいます♪

HP&ブログを見てくださって有難うございます。
またリンクも有難うございます。
早速させて頂きました。

おうちPatisserie協会 のHPももちろん見ましたよ!
とっても素敵な活動してらっしゃいますね~

イベント是非参加させて頂きたいです♪
またぜひお知らせくださいね。


オーボンビュータン

私のスイーツの師匠 甘味婦人さんe-266

私も先日オーボンヴュータンへ行ってきましたv-363

イートインでメレンゲシャンリーキャラメルをいただいてi-278、ガトーピレネーとヴィジタディーヌをテイクアウトしましたi-179

私、バウムクーヘンとフィナンシェがだ~~~い好きなのですがe-328、師匠のオススメバウムとオススメフィナンシェを教えていただけますでしょうかv-361

Re: No title

> Chihiroさん
ファーブルトンもカヌレに似ていて美味しいです。
このくびれがたまらないんですよ~。
作るのはファーブルトンの方が簡単そうですがどうなんでしょうか。
カヌレって難しいみたいですね。
以前とある店で買ったカヌレは、中味スカスカで下に沈んでいました。
プロでも難しいのだなぁ・・ってそのとき思いました。


Re: No title

> プチ・シューさん
わ~。
プチ・シューさんと好みが一緒って嬉しいな。
ボンボンショコラはノーマークでした。
オーボンのショコラかぁ、今度トライしてみます。

イベントは来年早々にあります。
大規模なイベントなので、ぜひぜひ♪
ご連絡いただければ詳細をお知らせいたしますね。
よろしくお願いいたします。

Re: オーボンビュータン

> くみ~るさん
ガトーピレネーは憧れですね~。未だに食べたことありません。
くみ~るさん、さすが!

バウムはメジャーなところが多いですが、
私は「バッハマン」「マッターホーン」「ヴィヨンのトリオバウム」が好きです。
ふわふわ系よりはどっしりしてる方が好みかも。

フィナンシェは、断トツで「ラヴィエイユフランス」のフィナンシェデラブル。
「アテスウェイ」のフィナンシェショコラも美味しかったな~。
ちなみにマドレーヌは「ヴォワザン」がお気に入りです。

くみ~るさんのベスト10楽しみにしていますね~。

No title

師匠e-266

貴重な情報をありがとうございますe-328

私はヴィヨンのバウムとアテスウェイのフナンシェは試食済みですが、
後は早速、これから制覇に取り掛かりますv-29

私も師匠と同じ、フワフワ系よりもしっとりもっちりむっちり系が好きですv-10

Re: No title

> くみ~るさん
私こそくみ~るさんを師匠とお呼びせねば(^^)
スイーツをアグレッシブに制覇するくみ~るさんはスゴイです。
バウムの好みが同じでよかったです~。
東京のバウムもいいのですが、地方のバウムのほうが
どっしり系好きにはハマルものが多いんですよね。

これからのくみ~るさんのブログ、楽しみにしていますね。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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