たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

べっ甲色の甘酸っぱい誘惑が、私に押し寄せてます。
プレジールからタルトタタンが発売されると聞いたら、誘惑を押し戻せません。
新宿伊勢丹のマ・パティスリーで限定販売とのことで最終日に駆け込みました。


プレジール
タルトタタン(1ホール) 

透明感が出るまで飴色に焼かれた紅玉は、艶やかな美しさに満ちています。

バニラをからめた紅玉がじゅわりと舌を潤す瞬間が至福のとき。
さらに後を追うキャラメルのほろ苦い甘さと、パイの香ばしく跳ねる音色。



プレジール2
紅玉にバター・生クリーム・砂糖・バニラでからめ型に詰め、
上からキャラメルをかけて30分オーブン焼きし、
表面に焦げ目が付くまで焼きこんだタルトタタン。(HP参照)


まさに果肉がとろけるギリギリのところ。
形はありながらも口に入れた途端、ふわ~っと優しくとろけました。
これはカットではすぐなくなってしまう。
やはりホールじゃないと充分堪能できない。 買ってよかった~。
そして嬉しいニュース。
こちらのタルトタタンが、現在、本店でも販売されているそうですよ♪


タルトタタンの食感もお店によって様々。
表面がキャラメリゼでパリっとしているものもあれば、
プレジールのように、くったりと柔らかい果肉そのものを楽しむものもあり・・。


派手さはないものの、ひと口味わえばわかる表情豊かなタルトタタン。

ますます虜になりそうです♪




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コメント

とろけるタタン!

私もプレジールさんのタタンをいただきました♪

甘味婦人さんのおっしゃる通り、口に入れた途端にりんごがとろけて絶品でしたね!
あいかわらず言葉選びがお美しいv

紅玉の甘酸っぱさが活きていて甘すぎず
1ホールでもぺろりと頂けてしまう美味しさでした^^*
タルトタタンはシンプルながらも個性が出やすくて奥深いですね!

No title

うわぁ~もぅレポート読んでるだけでヨダレが~(笑)
タルトタタンはどちらかというとしっかりめに煮詰めたりんごたっぷりのほうが好みなので、これはどストライクです(*^^*)
お取り寄せとかできればなぁ~

No title

きゃーこれは…!
見ただけでまさに「たまらんスイーツ」です。
そこらの(てゆうか、自分の)タタンでさえあんなにとろけるのに、
捧シェフが「自信作」っていうくらいのタタン…。

甘味婦人さんのレポ見て、「食べてみたい」と思うのは毎度のことですが、
これはその中でも「特級」の食べてみたさですー。

No title

おお!!
画面いっぱいに広がる美味しそうな画像が!
派手さがなくても美味しさがある!甘味婦人さんの素敵な表現力で、私も食べてみたくなりました。
今このコメントを打ちながら、お口の中はタルトタタンの疑似食感で甘い世界に~(笑)

Re: とろけるタタン!

> コモさん
コモさんもホール完食ですか!
プレジールのタタンは魔法のような口どけでしたね♪
コモさんのブログでも新作が紹介されてて
あ~、これも食べたかったなぁ~。
と、画面で唸ってました(笑)。

Re: No title

> Chihiroさん
ストライク入ってよかった♪
ありがたいお言葉ありがとうございます(^^)。

私もこっくり煮詰められた林檎が好きなので
お仲間になれて嬉しいです~。
残念ながらお取り寄せできないのですが、できれば最高ですよね。

Re: No title

> あこぱんさん
あこぱんさんに特級とお褒め頂き光栄です~。
捧シェフのタルトタタンのビジュアルは危険ですよ。
もちろん、食べても美味しすぎて危険(笑)。

あこぱんさんのタルトタタンも同じように飴色に輝いて
きれいだったなぁ。
どちらも「たまらん」♪

Re: No title

> つぶやきさん
タルトタタンの甘いつぶやき・・・つぶやきさんにも是非本物を
召し上がっていただきたいです~。(^^)

私はいつもつぶやきさんのレトロオシャレなガマ口を見て
似たようなものを捜して徘徊しているんですよ。


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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