たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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立川伊勢丹パティスリーモード。
11月はマテリエルだったので、この機を逃すまいとモンブラン2種類購入しました。

マテリエルは、東武東上線大山駅に2010年にOPENして以来、
地元客のみならずスイーツ好きをも虜にし、あっという間にメディアに登場する有名店に。
数々のコンクールを受賞した林正明シェフが作り出す、フォトジェニックなスイーツは、
パッションよりも「静謐」、クールな外見なのに温かみあるコク深い味わい。
シンプルで美味しい仕掛けが魅力的なパティスリーです。

mate3.jpg
モンブラン・パリジェンヌ(525円)
フランス産栗をベースにミルクチョコレートと胡桃と和栗で仕立てた
未来的フォルムのモンブラン。

mate2.jpg

洋栗の華やかな香りとチョコレートが印象的で、
和栗クリームは両者をバランスよくつないでいます。
マテリエルのクリームはほとんど、舌にのせた瞬間から香りを残して消えていく。

洋栗モンブランの中で、私は一番印象が強くて好きな味かも。


mate.jpg
モンブラン(420円)
スイーツ男子会議のモンブラン部門で話題をさらったコチラ。(記事は⇒☆☆
最後にみんなのけぞって唸っていた姿が、その美味しさを証明しています。

先日アド街ック天国に「大山」が特集されたとき、
峰竜太氏が「このモンブラン美味しいんだよなぁ」と心底褒めていたのを思い出しました。

わが家の峰・・いや、主人もこのモンブランをひとくち食べて、
「・・・うまい。」と心底惚れこんだ様子。
いつもなら半分くれるのに、ひと筋のクリームも残さず完食。ちっ。 


mate1.jpg

クロッカンのようにサクサク香ばしいメレンゲと、
淡雪のようにはかない和栗シャンテイのコントラストが絶妙。

こってり濃厚なマロンクリームもいいけれど、
軽やかなモンブランも今の気分ですね。
淡いクリームを重ねても、ぼやけるどころか輪郭がはっきりしてくるのが林マジック

他にも、クリスマス用にシュトーレンを購入しました。
熟成させてからいただきたいと思います♪





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コメント

No title

パティスリーモード、マテリエルなんですね。
11月の後半、マ・パティスリーにも出店ですよね。
林シェフ、お忙しいなぁ。
こちらのモンブラン、まだ頂いたことないので、ちょっと楽しみです。(^O^)/

No title

モンブラン2種、
同じお菓子を2つ作っても
それぞれまったく違う個性を確立しているのが素晴らしい!
1つの味を完成させるだけでも大変だろうに…すごいわぁ、林シェフ。

今回は珍しく「幻のご主人」のエピソード付きですね♪
いつも半分くれるなんて、優しいダンナ様( ´艸`)

ワッ!!モンブラン!!

私のスイーツの師匠 甘味婦人さんe-266

こんにちは♪

ワッi-84モンブランだ~~~v-363
甘味婦人オススメのモンブラン、とっても美味しそうv-352
思わずPCに手が伸びてしまいそうですv-222

私も今、モンブラン記事をアップ中です!(^^)!

この時期、右を見ても左を見てもモンブランv-363モンブランv-363

これからまだまだ食べますよ~~~~~i-278

Re: No title

> ベリーベリーMIXさま
マ・パティスリーにも出店ですか。
またまたベリーさんのセレブ買いが拝見できそうで
楽しみにしております(^^)。



Re: No title

> あこぱんさん
モンブランのマロンクリーム観がきっと変わるケーキだと思います。
濃厚もおいしいけど、軽やかな栗の世界が新しい☆

相方登場(笑)。 
彼は甘党でないから1個は食べられず半分こ・・が正解でした(^^;)
私は1コ半でカロリー増!

Re: ワッ!!モンブラン!!

> くみ~る様

お久しぶりです~。お元気でしたか?
モンブランクイーンのくみ~るさんから、
スイーツ師匠だなんて言われたら、赤面して毛穴から汗噴き出ますよ(*^^*)。

ブログ拝見して、その数たるや・・すごい!素晴らしすぎる!
モンブランの頂上を極めましたね!!

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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