たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

先日、おうちPatisserie協会の企業取材(記事はコチラ)に
ご協力してくださいました日本製粉株式会社(ニップン)様より、
ホットケーキミックスをいただきました。

nippn_20111108124622.jpg ←お客様センター長:鈴木様

日頃お菓子作りをしていない甘味婦人でも、
ミックス粉を使ったお菓子は時々作っているのです。
(粉ふるうの面倒だし、洗い物が少なくて済むし^^;)←代表がこれでいいのか!

特売で買い置きするものの、やはり気になるのが特有の香り。
「ミックス粉使ったな」とバレるんです。
当たり前のこととはいえ、どうしてもそこが引っかかったので
今回、思い切ってニップン様にお伺いしてみました。
そしたら・・・なんとアノ香りは香料でなくBPの香りだとか(詳細は協会HPにて)。

他にも、今まで知らなかった「粉」のハテナ?が解明されて
さっそく家族にウンチクを披露するほど視界がパッと開けた感じをうけました。
小さな疑問にも丁寧に答えてくださる日本製粉㈱様は、
大企業なのに個人の要望や意見にも耳を傾けてくださる懐の深い会社だと感じました。

私だけでなく、協会の取材や会員のブログ記事を見てくれた方々から
さっそく感謝と喜びのメッセージやコメントが多数寄せられました。
これを機に、身近な「粉」の進化をぜひ家庭で味わってみましょう!

そこで・・・
協会で発表した後、問い合わせ殺到のホットケーキミックス
『厚焼きふんわリッチ』を実食!
hot1.jpg

厚焼きホットケーキを食べ歩きしていた私の舌をうならすことはできるのか!(←大袈裟)
ホットプレートにそのまま流そうとも思いましたが、
やはりお店のように、まん丸いホットケーキが作りたくなり、
簡易的にアルミホイルでセルクルを作ってトライしてみました。

多少流れはしましたが粘性が高いのか、ほぼ理想の大きさにとどまってます。
表示通りの温度で待つ事数分、みるみるフクフク膨らんできました!
ホイルセルクルよりも上に飛び出てきたので慌てて外し、ひっくり返すとこの通り。
                  ↓↓
hot.jpg ぐいっ!!
生地が立ち上がってます! 裏面も焼くともっと膨らみました。
こんなに短時間で、厚みたっぷりのホットケーキが焼けるなんて感動。
技量なくともこの仕上がりに大満足。


さて、肝心のお味は・・・
あのホットケーキミックス特有の味がしない!
卵とミルクとバニラの風味が生きた、専門店の味になってます。
しかも、これだけ厚みがあるのにパサパサせず、
飲み物いらずの絶妙なしっとり感。

リッチな卵を使えば、ホットケーキがカステラみたいに濃厚な味わいになります。

チャック付なので保存にも便利だから、これからヘビリピしたいと思います。

スーパーへリクエストしたら手に入れることができました♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、協会会員さん達も続々とホットケーキミックスを使って
レポートしてくださってます。(これからまだまだ続く予定)
とっても美味しく変身したミックス粉スイーツ。ご覧下さい。

あこぱんさん⇒★★★

遥穂さん ⇒★★★

るーちゃんママさん ⇒★★★(レシピ付)

ふくともさん ⇒★★★(レシピ付)





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コメント

No title

甘味婦人さんに触発されて、
近所のスーパーにも問い合わせてみたら、
「厚焼き」、扱ってるとのことでした♪♪♪
(↑自分で行く前に確認しちゃう横着者)
わーい!今週買ってきます(^∀^)

アルミホイルセルクルまで制作して挑むとは!
洗い物には手間惜しみするのに、セルクルは作る(笑)。
この矛盾感が、さすが我らの代表ですわ~。

Re: No title

> あこぱんさん

OH! すばらしぃ。
やっぱり美味しいと思うものは、クチコミで広めるしかないですよね。
消費者の声って大事なんですね。

アルミホイルセルクルの難点は、自分でセルクルをプレートに押さえつけながら
生地を流しいれてしばらく手を離せないこと(^^)。
じんわり熱くなるので手袋必須かも・・・(原始的)

今日は、グラススイーツを作りました♪
やっぱり、作るって大変!


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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