たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

3月4日はバウムクーヘンの日だそうですね。

1919年、「ユーハイム」の創始者カール・ユーハイムが、
広島県物産陳列館(現在の原爆ドーム)で開かれた
ドイツ捕虜製作品展示会にバウムクーヘンを出品しました。
これが日本で初めて焼かれたバウムクーヘンだったことから
3月4日がバウムクーヘンの日とされたそうです。


・・・ユーハイムでこの時期、セットで売られるバウムクーヘンストラップ。
とっても可愛いんですよ♪
バウム



バッハマン1  バッハマン
ドレスデンバームクーヘン (小)1050円 (大)2500円
平塚「コンディトライ・バッハマン」のバウムはスパイスの香りがして、私の大好きな逸品です。

以前の記事はコチラ⇒ ※※※ 

kashinoki1.jpg
バウムクーヘン(チョコレート)2,200円(直径16.5cm厚み4.5cm) 
群馬県沼田市にある「樫の木」さん。 作家の吉本ばななさん絶賛のバウム。

以前の記事はコチラ⇒ ※※※ 


今はバウムの種類も様々で、北菓楼やハリエのような
年輪の境目がわからないほどしっとり柔らか系もあれば、
上の写真のような年輪ハッキリ、ガッシリ系も。
バウムラーの議論は尽きませんね。

皆さんはどちらがお好みでしょうか?




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コメント

憧れバウム

今日はバウムクーヘンの日なんですね〜。
バウムクーヘン、大好きです☆
美味しいとこのは本当に美味しいですよね。

そして、製菓好きとしては悔しいことに、
設備の問題で素人がなかなかプロの味に追いつけないジャンルでもあるのです。
普通のキッチンで焼けるバウムのレシピもあるにはありますが、
あの大きな窯で焼いたしっかり厚みと
ほど良い硬さのあるバウムにするのは難しそうですね。

とはいえ、近いうちに一度おうちバウム、
試してみたいなと思っております♪

こんにちは

最近は生地がしっとりとして上品なバウムクーヘンが増えましたよね♪
初めて食べたときの衝撃が忘れなくて、気がつけばしっとり派になってしまいました!
あと周りがシュガーコーティングされているのも大好きなんですv
年輪はっきりタイプは、ついつい生地をはがして食べてしまうんですよね^^

No title

バウムクーヘン!!
るーママと、るーパパは、ねんりんやがお気に入りです。
あのしっとりやわらかな感じに、一時はまってしまい・・・。
確か娘の出産祝いのお返しにも、カタログギフトにこちらのバウムクーヘンをつけて・・・・。
使わせていただいたこと、思いだしました。

最近は、すっかり(^^ゞ頂いていなかったので・・・。
なんだかバウムクーヘンの日をきっかけに、また頂いてみたいなって思いました!!

Re: 憧れバウム

> あこぱんさん
バウムクーヘンって、家庭では難しいですよね。
昔、アウトドア好きな友人に誘われて
バーベキューの傍らバウムクーヘン作りを手伝いました。
楽しい作業だったけど、出来上がったものは・・・(固いッ)。
火入れといい配合といい難しいもんですね〜。

あこぱんさんなら家庭で簡単にできる術をあみだしてくれそう☆

Re: こんにちは

> コモさん
こんにちは♪
昔のバウムって飲み物マストなイメージがあったので、
しっとりバウムの衝撃、よ〜くわかります(^^)。
お客様へお出しするときなど、間違いないですよね。

個人的にはどっしり系が好きなのですが、
バウムに関しては、TPOに合わせて選んでます♪

生地はがし、やりましたやりました(笑)。
もしやコモさん、ビスコも二つに割って食べる派かしら(^^)。


Re: No title

> るーちゃんママさん
ねんりん家のやわらか芽ですね。
あのネーミングセンスにも脱帽ですが、
やはりブームを起こしただけのことはあるお味ですよね。
焼き芋味食べたときは衝撃でしたよ〜。

私はよく手土産に持っていったり、お取り寄せもしています。
スライスタイプよりも、ホールを買って
家でガッツリ厚切りにして食べると最高です!

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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