たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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hassaku.jpg

我が家に無農薬はっさくがやってきた。

いつもお取り寄せしている、みかん農園から直送便。

正直、八朔にしてはお値段めっぽう高いけど、
無農薬なのにこの美肌。 苦味のないすっきりとした酸味。
果肉のジューシーさに惚れてます。

・・・で、大量にある無農薬八朔を目の前に、もったいないオバケが囁いた。
「You! はっさくピール作っちゃいなよ 」 ←誰?

素人の自分に作れんのかなぁ・・・と、なるべく簡単そうなレシピを検索して
ピピっとくる作り方に遭遇。

つぶやきさんのブログ⇒ 『台所のつぶやき

時間はかかるけど、放置プレイで出来るそうです。
なんて私好みのレシピなのかしら。


〔序章〕
皮を一晩水に漬けて白い部分を柔らかくし、沸騰したお湯で茹でこぼす。
取り出して白い部分をスプーンでこそげ取る。
この作業が大変。よく皆さんさらりとこなしてるなぁ。汗だくですよ、私。

皮を鍋に入れて茹でこぼすこと数回。・・・ひぃ~
やわらかくなったらお皿に取り出し、シロップを作る。
冷ましたら皮を漬け込みラップして一日置きます。

(一日目の作業終了・・・・キッチンで倒れそう・・・)


そして二日目、
hassaku1.jpg
うわ~~ッ、きれい。 (自画自賛)

これから、また200g砂糖を追加して、さらに漬け込みます。
この繰り返しで、計3日間じっくり漬ける。

私、ま~つ~わ。 いつまでも待~つ~わ♪ (昭和歌謡)

hassaku2.jpg

このツヤツヤ見たら、一日目の疲れも吹っ飛びました^^。

明日も“待つ女”を全うしよう。



(この場をお借りして、つぶやきさんありがとうございます♪)


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コメント

No title

文中リンク、ありがとうございます!

無農薬なのになんてキレイな皮!
身だけ食べて皮を使わない手はありませんね。
価格も高いとあれば尚更
皮まで使わないと勿体無いですもんねぇ。
最初の段階は手間かかりますが、
後はひたすら待つのみ!
待てば回路のひよりあり(字はこれで良い?)で、
すっごく美味しいピールになりますよ〜!

Re: No title

> つぶやきさん

つぶやきさんのレシピ見て
重い腰がヒョイっと軽くなりましたよ。

いつもなにげなく食べてるものも、時間も手間も並大抵でないことが
よ〜くわかりました。
そして、砂糖の量も(笑)。

字は海路でしたが、ほんとその意味通りで
待ち続ければ、美味しいピールになる予感がしてきました♪
ありがとうございます。 

あみん婦人さま

美しいツヤ☆
コレは自分で作っててうっとりするのもわかります〜!
手間と時間をかけてじっくり甘さを浸透させた自家製ピールは最高ですよ〜。
ハマりますよ〜。
これで何かケークとか作りたくなっちゃいますよ〜(^ー゜)♪
製菓ブロガーの世界へようこそ!(笑)

こういう保存食は時間をかけてちびちび楽しむ喜びがありますよね。
乾燥させたら、オランジェットも良さそう☆

ジャニーズ社長

「you!作っちゃいなよ」と囁いたのはきっとジャニーズ社長です(笑)

つやつやで美味しそうですね――!食べたいっ!
これは待った甲斐があるってもんです(^▽^)
だからブランデーケークも5日待てるんですよね〜☆

これがマフィンやケークに変わったとしたら…
甘味婦人さんもすっかり製菓人ですね♪

「炎」の人文字は、ゴルゴとレッドのコンビ「TIM」のネタですね。
古すぎてごめんなさーい(笑)

Re: あみん婦人さま

> あこぱんさん
美味しいピールが出来ても、それを活かす腕前がないのがツライ(泣)。
出来上がったピールを持って行くので、
代わりにスイーツ製作してください〜(笑)。

オランジェット、白い部分をとってしまったので
次の八朔の皮でやってみようかしら。

製菓ブロガーまでの道のりは遠いなぁ。
近道ってないもんですな。

Re: ジャニーズ社長

> 遥穂さん
今、このコメントを
NHKの特番(遥穂さんが夢中のあの人)見ながら書いてます^^。
(Iさんマジマジと見ちゃいましたよ。どうしてもアノ奥様のサクセスストーリーが気になりますが)

You!正解。ときどき降臨してくるのよ。
それにしてもTIMとはディープでしたね(笑)。
「命」しかわからなかった自分。

八朔ピール、マフィンに変身ぐらいならできそうかな?
はやく漬け込み期間が終了しないかな〜。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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