たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

結婚お祝い会の続きです~

サントノレ・エリゼを頂きながら談笑することしばし・・・
ふと気づくと、ショーケースを覆いつくすほど大勢のお客様が!

わわ。 
さすが超人気店のプレジール。 

周囲を見回すと、HPで拝見していた新作パフェを召し上がってる人々の多いこと。
もちろん私、追加オーダーしましたよ♪  写真以上に実物が美しいので!

「キャァ~」  
美女二人、の可愛い声。
「うぉー~~っ」
食いしんぼ熟女(私)の太い小声。

感動のパルフェとご対面。 下弦の月みたいで幻想的。

daizawa2.jpg
カシュカシュ ポワール (1,050円)

捧シェフご出身の新潟県の特産品「ルレクチェ」を使用した洋梨のパルフェ。

ルレクチェの旬が短いため、12月19日までの限定品。 間に合ってよかった。


daizawa.jpg
“フレッシュな洋梨とキャラメルソースを挟んだ洋梨のマカロン” 

スプーンにのった洋梨のマカロンは、まさにアミューズスプーン。

始まりの鐘が鳴るように、カリっと軽快な音色とルレクチェの芳醇な香りが広がります。


daizawa1.jpg

「カシュカシュ」とは「かくれんぼ」の意味
その通りの構成で、カラメリゼされた表面の下には、

ポワール・ウィリアムス(洋梨の蒸留酒)で香りづけしたクリーム、
メレンゲ、キャラメルチップ、キャラメルソース、
大ぶりカットのフレッシュな洋梨、
キャラメリゼした胡桃を入れたメープル味のパルフェ。


ルレクチェの濃厚な香りととろける質感、
胡桃やメレンゲの歯ごたえが口中で踊ります。

クリームとパルフェの温度差とともに、
五感を刺激する魅惑ポイントがいっぱい


「素材をつぶすことなく隙間をあけて入れる技術、どうやってやるんだろう?」
さすが、製菓ブロガーの眼力。 
いい質問ですね!と思わず池上さんになってしまいましたよ。

素材の香りと食感を生かすグラス仕上げ。 たしかに神業。


一つのグラスの中で、いろんな発見がありました。
こんな発見があるならば、
「かくれんぼ」の鬼になるのも、悪くないね。


まだ召し上がっていない方は、
19日までにプレジールへぜひ足を運んでみてくださいね♪ 
捧シェフ、美味しいお勉強と楽しい時間をありがとうございました♪




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コメント

至福のかくれんぼ

甘味婦人さん、
たしかメモしてたわけじゃないのに、
この詳細な構成説明は一体、記憶力どうなってるんですか?

本当〜にコレ、美味しかったですね♪
とろけたり、しゅわっと消えたり、ねっとり舌にまつわったり。
食感のバリエーションの奥行きに驚きました。
これひと口食べただけで、シェフの力量もわかろうというものです。

期間限定のこのパフェにちょうどめぐり合えて、本当に幸せ(*´∀`*)

お上手!

「かくれんぼの鬼になるのも、悪くないね」 グッときました!
こういう素晴らしいフレーズがあるから、こちらのブログはたまらん☆
もちろんスイーツもたまらん☆ですけどね!(^^)

捧シェフは新潟県のご出身なんですね。なんだか勇気が出ます(なぜ…)
洋梨とキャラメルを挟んだマカロン… 美味しそう〜!
(あっ!! 私もアレでマカロンを作りたい!作ってみよう)

本当に、下弦の月みたいで綺麗ですね(^^)
見た目もさることながら、お味も相当なものだったようで!
期間限定の最高のパフェ、皆さま間にあって良かったです♪

Re: 至福のかくれんぼ

> あこぱんさん
ふふふ。
事前に予習&シェフの説明で復習かな、このパフェについてはね♪
でも、一番心に響いたのは、あこぱんさんの隙間ポイント。
その観察眼、レンタルしたいわ〜。

今でも思い出すとうっとりなパフェでしたね。
次はどんな凄いパフェが登場するか楽しみ♪

Re: お上手!

> 遥穂さん
遥穂さんから“たまらん”頂きました〜。嬉しい♪
私こそ、遥穂さんの頭のネタ帳、覗いてみたい(笑)。それほど面白いですよ。

勇気づけられましたか^^。 
遥穂さんも、アレでアレをトライしてみてくださいね。(←わかる?^^)
パフェがフラットな表面というのも驚きでしたが、
そこに描かれる三日月が素敵でした〜。

いつか遥穂さんと一緒に行かれる日を楽しみにしています〜。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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