たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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じらすつもりはなかったのですがf^^; 
kanakoさんファンの方、お待たせしてすみません。
イベント続きで家にいる時間が少なく、更新が滞ってしまいました。

カリスマブロガーからプロになったkanakoさんのお店。
私が待っている間にも、地元の画家の先生や奥様方が訪れてケーキを絶賛していました。
地元でも有名なパティシェの仲間入りですね♪

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コロコロフィナンシェ
マッシュルームのようなファニーフェイス。
ミニサイズながらも、素材の味と香りを最大限に引き出し、
しっとりと上品に和素材を仏菓子にまとめている。

16.jpg  17.jpg
抹茶in小豆、チーズinベリー。 紫芋in紫芋ペースト、黒胡麻in黒ごまペースト。 

10.jpg
11.jpg 自家製の塩チョコとナッツがゴリゴリ響きあう♪ 

12.jpg 
ケーク・オ・シトロンのフルーティな香りと
ふわふわしっとりした食感に、舌がロックオンされました。

06.jpg
アボカドとレモンのマカロン
アボカドガナッシュが濃厚なコクを生み、レモンの清涼感が後味として残る

kanakoさんのマカロンコックはイタリアンメレンゲを使用しています。
焼成は120℃で18~19分
この温度管理が、綺麗なツヤと濡れた様なしっとり感を生み出すポイント。
スイーツは科学
この名言に至るまで数多くの失敗があったとか。
時間と温度そして素材の関係性を熟知しないと、安定したマカロンは作れません。
まさに科学者だわ~~。

7.jpg
ジャスミンティのマカロン
バニーユに次いではまったマカロンがこちら。
ジャスミンティ風味ホワイトチョコレートガナッシュが美味
ミルキッシュな中に繊細な香り。 エルメを超えたかも♪



〔kanakoスイーツヒストリー〕
韓国から日本へ来たのが23歳。
来日当初はキムチを作れなかったため、不思議がられたこともあったとか^^。
慣れない環境に戸惑いながらも乗り越え、
主婦業と子育てに専念しながら料理と製菓の腕を磨き、
時折クックパッドにてパンとスイーツをアップしていた。

本気でお菓子作りに取り組むようになったのは、ピエール・エルメとの出会いから。
製菓学校にも通わず、全て独学で研究を重ねる。
製菓暦4年ながら、プロフェッショナルな技と麗しいスイーツの数々をブログで発表し、
たちまち超人気ブロガーに。

現在、パティシェとして太田市北部運動公園エコハウスにて期間限定カフェを開く。
今後の展開として、兼ねてよりお願いしていたネット販売も計画中とか。ウレシイ♪


kanakoさんのブログでも、甘味婦人を紹介してくださいました♪
身に余る光栄です。ありがとうございました。

    ↓↓↓
*Maca.macaron*と多国籍の台所
http://kanako8224.blog114.fc2.com/


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コメント

わあ♡

待っていました!!
うふふ。
コロコロフィナンシェシリーズに、ケイク、素敵なマカロン。
こうして拝見させていただきながら、またまたうっとりです。
あの美味しかったお味も、蘇ります♪

本当に、一つ一つが、輝いて見えてきますね。
スイーツは科学。
なんだか、すごくわかるような気がしました。
何かがちょっとでも足らなければ、充分な反応が起きず、お味の完成にはいたらない。
そこそこできても、やっぱりそこそこな反応、つまりお味・・・なのでしょうね。

今、また改めてkanakoさんの魅力にひかれてしまっています。
そしてこの記事で、それをお伝えして下さった甘味夫人さんにも、です。
伝えることができる、それってとても素晴らしいことですもの。


Re: わあ♡

> るーちゃんママさん
食べた人全てを惹きつけるお菓子ってすごいですよね。
同じ状態のものを安定して作り続けるって、
とても難しいことですよね。
スイーツはサイエンスアートな世界かもしれませんね。
kanakoさんのマカロンをいただいてそう思っちゃいました。

そして、身に余るお言葉ありがとうございます。
うまく伝えきれないのがもどかしいのですが、
私も勉強してもっと深く掘り下げていきたいです☆

待ってました!

これこれ〜!
記事が待ち遠しかったくせに、見に来るのがすっかり遅くなってしまって…;

ジャスミンのマカロン、アボカド×レモン、コロコロフィナンシェ…、
私も頂いたんです!友人が買いに行ってくれて、少しお裾分けしてもらって(^^)
ジャスミン、美味しかったですよね〜!
kanakoさんの手にかかれば、何の素材でも美味しいマカロンになるんだと
思いました!凄いことですよね〜☆

あぁ、ケークシトロンにもロックオンされたいわ〜!

kanakoさんヒストリー、改めて読むと、製菓歴4年って素晴らしいですよね。
努力のほかにも、確実に才能がなければここまでこれませんもの。神だ…

Re: 待ってました!

> 遥穂さん
お友達のお土産でゲットできたのですね♪

ジャスミンティのマカロン、
ふわっとした残り香が幸せな気分になりますよね。

私も、製菓歴4年しかも独学という事に驚きました。
ブログを書く前に、入念に調べて細部にまで注意を払って
発表するポリシーをうかがい、スゴイなぁと感心しきりでした。


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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