たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

エントリー№5 キュートなchibinaoちゃんです。
出品モンブランは、保谷「アルカション」モンブラン(420円)

バレンタインデーの時は、いつもお世話になっている大好きなお店。

友チョコには、アルカションの『デュネット』を配ってます。
(当ブログのデュネットの記事は⇒コチラ

9月に北口へ移転して、イートインも出来るようになりました。

monb10.jpg
注:このあたりから席を外すことが多かったので、断面撮れませんでした
文章にてご想像くださると嬉しいです。


下から、パータ・フォンセ(パイ生地)・国産栗のアパレイユ・生クリーム・
チョコを塗ったメレンゲ・加糖の生クリーム・フランス産栗のモンブランクリーム、
イタリア産の渋皮栗

という構成になってます。

一つのモンブランで
日本・フランス・イタリアの3ヶ国の栗を味わえるんですよ
無論、私の舌では仏・伊の違いはわかりませんが、
これを知ってから食べると、とても贅沢な気分に浸れます

洋栗のインパクトはもちろんですが、チョコ使いにも感動しました。
アルカションは、さりげなくチョコを効かせるのがお得意。
マロンとチョコの強さをぶつけながら、まとめる構成はさすがです!


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エントリー№6 お蕎麦と和スイーツの達人、なかさんです。
出品モンブランは 広尾「ラ・プレシューズ」モンブラン(520円)

モンブランといえば・・・と洋菓子好きな人から必ず名前があがるコチラのお店。
和栗の濃さが、見た目からも伝わってきます。

monb11.jpg

兵庫県三田地方の丹沢という品種の栗。(お店のHPを要チェック♪)

ミルキーな無糖の生クリーム。 
柔らかめなメレンゲ。

素材にこだわったシンプルなモンブラン。
だからこそ全体のバランスが重要なのでしょうね。
無糖の生クリームなので、マロンの味わいがぐっと押し出されていました。

相模原から広尾へというサクセスストーリーもすごいですね。

〔耳寄り情報〕
10月27日から一週間、
立川高島屋にて、和栗モンブランとプチフロマージュを販売するそうです。

こりゃ、行かなきゃ☆


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エントリー№7 キッチンから家庭的なオーラを振りまくterさん。
出品モンブランは、「アンジェリーナ」 プチモンブラン(8個入り 1,000円)
通常の品と大きさ比べをするために、デミサイズ(472円) も1個持ってきてくれたところが、
スイーツ分析家らしい心配り。パチパチ

フィンガースイーツは、手土産にとっても喜ばれます。

日本流にアレンジしたモンブランの元祖が自由が丘だとしたら、
本場そのままの味を持ってきた元祖は、アンジェリーナですね。

昔、プランタン銀座の一階テラス席で、初めて口に運んだ衝撃。
痛みがくるほど甘いモンブランに、フランス人の虫歯を心配したことも・・・(ナイカ)。
メレンゲというものを初めて味わったのもこの日でした。

monb13.jpg
4cmほどのプチモンブランは日本向けのアレンジだそうです。

メレンゲの上に無糖の生クリーム、マロンペーストがたっぷりの本格派。
そして店頭に出すやすぐに売切れてしまうという大変レアなスイーツなんですよ。

味はメレンゲの主張よりも、モンブランクリームの芳醇な濃さを味わいました。



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コメント

アンジェリーナファン

めくるめく魅惑の競艶ですねー。
わたしならコレだな!
いやいやこちらも捨てがたい…
と、仕事中に空にふけって悩んでおります。

中でもアンジェリーナは懐かしい!
昔、銀座1丁目に職場があった時代があり、
よく帰りに買って帰りました。
わたしの中で、モンブランといえばここが基準となってて、
「アンジェリーナを超えるかどうか」
が、肝心なのです。
スイーツ会議の結末から、目が離せません!


Re: アンジェリーナファン

> あこぱんさん
お〜、アンジェリーナが基準ですか!
あこぱんさんは洋栗派とお見受けしました。
モンブラン界もいろんな派閥があって、会議でもいろんな意見が交わされました。

銀座一丁目にお勤めだったのですね。
ゼルコバのシフォンケーキ召し上がったかしら(^^)。

No title

アルカションのモンブラン、ひとつのモンブランで3カ国の栗を
味わえるなんて凄いですね! ほんとに色々な工夫がされてる〜!
マロンとチョコは、下手したらチョコのほうが勝ってしまうので、
この上手く(旨く)まとめるのは素晴らしいと思います!
るーちゃんママさんのモンブランもチョコ使いがされてたのを思い出しました♪

甘味婦人さんの記事を読んで、あこぱんさんのコメントを読んで、
アンジェリーナのモンブランが非常に興味深くなりました。
痛みがくるほどの甘さ、よーく分かる表現ですね!
私も初めて食べたモンブラン、「こんなに甘いの――」って思った記憶があります;

Re: No title

> 遥穂さん
チョコをさりげなく使うためには、熟練の技術が必要なのですね。
遥穂さんもマカロンでマロンとチョコを組み合わせていらっしゃいましたよね。
マロンチョコは正直微妙なのですが、マロンとチョコを別にすると、
不思議と大人っぽく仕上がるので、大好きなんです♪

アンジェリーナのモンブラン、私は久しぶりに頂きましたが、
昔の痛み・・・にはなりませんでしたよ。
きっと、日ごろの甘歩きで、味覚が鍛えられているのかも(笑)。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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