たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

トップバッターは、スイーツ番長
出品モンブランは、自由が丘『モンブラン』(450円)

昭和8年創業。
言わずと知れた日本初の「モンブラン」発祥のお店であります。
モンブランの元祖まで歴史を遡り検証する番長、さすがのチョイスです♪

ここからどのような変遷を辿り、現在のモンブランに行き着くのかも
紐解いていきたいと思います。

monb3.jpg
昔は、くちなし色素を使用して鮮やかな黄色を出していましたが、
今は、無着色無香料の優しい色味に仕上がっています。

昔のイメージを損なうことなく、且つ、
今に合わせた洋菓子を作り続けるご苦労は、相当のものだったと思います。

かれこれ十何年前に食べた自由が丘モンブランと、
食感もテイストも変わってて(昔の記憶なのですが)ビックリしました。
スポンジのグレードが上がってる
隣席のしーちゃんと、当時より美味しいね~♪と昭和ノスタルジーに浸ってました(笑)。

monb4.jpg

カステラ生地・栗の甘露煮・カスタードクリーム・バニラクリーム・生クリーム・
栗クリーム・メレンゲのトッピング。

という構成になっております。

モンブランの岩肌を表したマロンクリーム、メレンゲのトッピングは万年雪を表現。

ケーキで自然の美しさを表現する試み、そちらも元祖だったのかしら。
フワフワ柔らかい親しみある味でした。




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コメント

モンブラン界のイチロー

おぉ〜☆
スタートからいい滑り出しですね。
なつかしい!この色のモンブラン!
今じゃコージーコーナーくらいでしか見られない色ですね。
無着色でこの色を出すなんて、
どういう工夫があるんでしょう?

元祖といわれる老舗でもそれに甘えることなく、
時代の流れに合わせてモデルチェンジして改良していくところが
素敵だなーと思います。

Re: モンブラン界のイチロー

> あこぱんさん
あはは。
どの業界も元祖が進化しながら生き続けるってすごいですよね。 
大リーグへの先駆者:野茂やイチローのおかげで今がありますしね。

画像より若干淡い色でしたね〜。
照明によって色味が黄色く感じるのかも。

この色、まさにコージーコーナー☆
カステラの感じといい、元祖に近いのかも♪

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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