たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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Plaisir 7 Plaisir 1
「花火アントルメの会」の開催時間より早く着いたので、
店内見学&ガトー見学。

シックな内装、整然とスッキリしたディスプレイは、
捧シェフの清潔な印象そのもの。

Plaisir 4

始まる前に、胃のコンディションを整えましょう。
導入にケーキ一発。
噂のモンブランを頂きました。

Plaisir 5

注文が入ってから絞られるモンブランクリーム。
土台はサクサクのメレンゲ。
甘さ控えめの和三盆シャンティ。
和栗のクリームは、こんもりたっぷり柔らかく。 

Plaisir 6
メレンゲもシャンティも甘すぎず、
和栗の風味を最大限いかしています。

はじめ優しく余韻は強く。
クレッシェンドな重なりの頂に、和栗の豊かな香り


全体が優しく主張し、美しい和音を奏でるモンブランだと感じました。



そうこうしてる間に、花火アントルメの準備が出来たようです。
お腹の準備もカメラもOK。
さぁ、どんなアントルメか、ワクワクします・・・・(続)。


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コメント

No title

こんにちは。
アントルメの会でお会いできてうれしかったです!

始まる前にモンブラン食していたんですね〜!
食べたかった・・。

今後ともよよしくお願いします。

ひきつけられる言葉たち

クレッシェンドな重なりの頂に、和栗の豊かな香り…?
お菓子のコメしたら言葉の魔術師ですね、すごい誘引力。

このメレンゲさくさくに、やわからクリーム&和栗。
見ただけで美味しくないはずはない!と思います。

メレンゲって低温で長時間焼成しなくちゃいけないから、
なかなか面倒なんですが、
モンブランにはやっぱりこれが好き〜♪

いよいよですね!

いよいよと、ワクワクしています。

そしてその前に、こんな魅力的なモンブランの記事。
サクサクメレンゲの土台から始まる、このこだわりモンブランに、まずはうっとりです。
贅沢な和三盆シャンティたちも、この和栗の風味を生かすためのサポート役になっているのですね。
うわ〜(^^)
そして・・・。
はじめ優しく余韻は強く。
クレッシェンドな重なりの頂に、和栗の豊かな香り、あこぱんさんと同様、るーママもこの言葉に、強く惹かれてしまいました。


Re: No title

> ni-naさん
まさかビビアン姉さんにお会いできるとは!
このブログでコメントのやりとりしていた方と
偶然お会いできるなんて、私も嬉しかったです〜。

モンブランで胃ならししてました^^。
美味しかったですよ〜。

こちらこそ、よろしくお願いしますね。

Re: ひきつけられる言葉たち

> あこぱんさん
私が男だったら、お菓子のコメで口説けるかしら?素足にモカシン履いて(笑)。
石田純一ばりにキザなコメントだったかも(^w^)

メレンゲは、強い甘みのものが苦手なんですが、
プレジールはほのかな甘みなので、全体が調和してて美味しかったですよ〜。
メレンゲって低温で焼くのですか!
これまた手間隙かかるスイーツなんですね。 勉強になるなぁ。

Re: いよいよですね!

> るーちゃんママさん
ありがとうございます^^。嬉しくてブヒブヒ鼻ならしてます。
繊細であればあるほど、余韻は重要。
だんだんこみ上げてくる和栗の味わいが印象的でした。

この優しい風味のモンブランなら、
るーちゃんもきっとおかわりしちゃうかも☆

花火アントルメ、お待たせしてすみません。
至急アップします! ラジャっ。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

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