たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

「chez andy labo」
labo14.jpg
チーズケーキ 360円
白いクリームの多層構造。 チーズの濃淡がシンプルで優しい味。
フランス産クリームチーズを使用し、中にはメープルシロップと木苺のジュレ。

labo15.jpg 半分に切ると、とろ~り。

サックサクのタルト生地がなければ、
くにゃりと倒れてしまうほど柔らかクリーム。
上にかかったホワイトクリームが、リッチに舌に響きます


labo12.jpg
ミルクレープ (350円)
ミルクレープの幾重にも重なった層を見るたびに、
シンプルなのに根気がいるケーキだなぁ、と常々思います。

クリームはかなり甘さ控えめ。
そう感じるのは、生地にインパクトがあるからなのかな。
しっとりもっちりしたクレープ地は、かめばかむほど味わい深い
私は、もう少しクリームに甘さが欲しかったかな。

labp13.jpg
ショートケーキ 380円
縦に入ったスポンジが珍しい。
よく考えたなぁ~と感心しちゃいました。フォークが入れやすく、食べやすい!

シェフのご説明によると、生地を数等分に長くカット。
クリームや苺をサンドして重ね合わせ、
ロールケーキ状にくるくる巻いて横にねかせ、デコレーションしていくそうです。


クリームは甘さ控えめ、しっとりきめ細かなスポンジ。
シンプルでミニマルなデザイン。 
ショートケーキの進化型、洗練された姿に惚れ惚れしました♪



“甘味婦人メモ”
ショーケースにあるケーキは全てホールケーキも承っています。
デコレーションケーキは、四角い形も可能。
これは、修行先の「シャンドン」が
四角いウェディングケーキを得意としていたからだそうですよ♪



↓ランキングに参加してます。クリックして頂けると更新の励みになります♪
にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ

FC2Blog Ranking



関連記事

コメント

縦じまケーキ

こういう縦の層になったケーキ、
レシピ本で見たことあります。

ロールケーキ用の天板で生地を焼いて、
年輪みたいにぐるぐる輪にしていくんですよね。
それをデコしてカットして出すと、こんな風にキレイなストライプ。

口でいうほどには簡単じゃないとは思いますが…(^▽^;)
わたしも一度やってみたいテクです♪

No title

最近、ケーキをわざと横に倒してからデコするのがちょっとした流行みたいですね!
スイーツ雑誌とかでも、よく見かけます♪
レアチーズの中に、メープル風味が隠れてるんですね。
本当優しい香りがすそうで、美味しそうです。

Re: 縦じまケーキ

> あこぱんさん
なるほどなるほど。
やはりあこぱんさんが解説するとわかりやすい☆

縦じまケーキって、けっこうメジャーな製法なんですね。
食べやすいしキレイな断面なので、印象的。
やめとまラボなら、すぐ実現できますね♪

断面デザインって考えると面白そう(笑)。
斜め・ウェーブ・水玉・・・製作者は大変だろうなぁ。




Re: No title

> kanakoさん
こんばんは♪
スイーツ雑誌にものるほどメジャーな製法だったのですね^^。
知らなかったので一人驚いていました。
でも、ストライプショートケーキは本当に食べやすくておすすめです。
クリームがムギュっとはみ出なくて、
スマートにいただけるのがいいなぁ〜と思いました。

チーズケーキは、上にかかったホワイトチョコクリーム?が、
コクを出して美味しかったです☆


ショートケーキ!

可愛いショートケーキですね!
生クリームに、うすめにスライスしたイチゴ。
生地もふわふわな感じで、魅力的です(^^)
こうなっていると、生地の魅力がアップするのだな〜と思いました。

そうそう、私も、こういったケーキ、作ったことがあります。
でもその時は、バタークリームを巻き巻きしました。
生クリームより、巻き巻きしてもはがれにくいかな?と思って。

それから・・。
歩粉のスコーン、私も本当はお店で頂きたかったのですが・・・。
小さいお子様は、お断り・・・ということでテイクアウトしました。
いつか店内で、頂いてみたいなって思っています♪
そうそう、いち○○は、実は・・・結構近くです(^^)

Re: ショートケーキ!

>るーちゃんママさん
バタークリームで巻いて作られたんですね〜。
それも美味しそうだなぁ。

あら! るーちゃんママさんご近所さんなのですね(^^)。
テリトリーが似てる気がしてました☆
歩粉さん、子連れお断りなんですかー・・・。最近そうゆうお店も増えましたね。
多摩地区はママに優しいお店も多く、のんびりと過ごせますよね♪

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

 ポチっと応援お願いします♪

FC2Blog Ranking

   甘味婦人は今何位?

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メディア掲載 (18)
イベント(スイーツ&グルメ) (223)
試食会・パーティ (88)
おうちパティスリー協会 (21)
干し芋 (28)
サロン・デュ・ショコラ 2011 (4)
Go Green Market (6)
スイーツ男子会議 (7)
立川伊勢丹ショコラモード (5)
レトロ菓子特捜隊 (3)
お菓子な面々 (4)
おすすめ卵情報 (4)
東北応援グルメ (7)
【多摩地区】 (522)
多摩・府中 (125)
八王子 (63)
稲城・永山 (21)
京王線(調布~新宿) (77)
京王線(調布~唐木田) (5)
京王井の頭線(渋谷~吉祥寺) (25)
小田急線 (17)
中央線(三鷹~中野) (17)
国立・谷保 (28)
南武線(立川~川崎) (15)
国分寺 (17)
東大和・東村山・青梅 (12)
小金井 (14)
立川・昭島 (30)
日野 (27)
町田 (29)
【東京23区内】 (292)
銀座線(上野~浅草) (17)
丸ノ内線(池袋~銀座) (46)
日本橋・人形町 (14)
三軒茶屋・六本木・恵比寿 (25)
新宿~池袋 (35)
渋谷・表参道・代々木 (36)
白金・高輪・広尾 (7)
東急東横線 (27)
東急世田谷線 (2)
23区その他 (82)
【東京都下】 (6)
【神奈川県】 (46)
新百合ヶ丘周辺 (17)
相模原・大和 (8)
【埼玉県】 (26)
【群馬県】 (4)
【千葉県】 (11)
【静岡県】 (2)
【山梨県】 (2)
【長野県】 (4)
【大阪府】 (8)
【京都府】 (5)
【パン】 (34)
ベーグル (21)
Zopf(ツォップ) (3)
スーパー&コンビニ (48)
ポリコーンの会 (17)
スイーツ珍百景! (5)
いただきもの (64)
手づくり (14)
番外編 (71)
恵比寿 (0)

QRコード

名前:
メール:
件名:
本文: