たまらん☆スイーツ

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第7回スイーツ男子会議 「ロールケーキ編」

エントリー№9 美人フードアナリストで美食家のまるこさん。
出品ロールは寅さんの街、柴又の人気店、
ビスキュイ」の『和三盆ロール』 920円
roll15.jpg roll14.jpg

高級な和三盆糖を生地にもクリームにも使用した贅沢なロール。
なのにお値段は下町価格。

香ばしいコクもあって、上品な甘さ。
もこもこしっとりのスポンジも、渋いベージュ色で“”の風情。

ミルクや卵の素材にこだわったロールケーキは数あれど、
お砂糖にこだわって前面に押し出したプレーンロールは珍しい。
しっかり届いた和三盆の風味

これは日本茶に合うね♪と皆口々に言っていました。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
エントリー№10 美人&敏腕ライターのtakamiさん
出品ロールは、当ブログで何度も登場している
新百合ヶ丘「リリエンベルグ」の『ロールケーキ』 1,280円

roll16.jpg

リリエンベルグの焼印が、ひと際目をひく可愛いロールケーキ。

生クリームのまわりに カスタードクリームが一緒に巻かれているのが憎いなぁ。

断面からも、密度の高いきめ細かさがわかる生地
 
ふんわり膨らんだしっとり生地は、伊達巻のように黄色がまぶしい。
きっちり丁寧に作られたロールケーキ、素直な味がしました

roll17.jpg
後姿のくまさん、キュートなヒップ☆



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コメント

ずら〜り

一気に記事を拝見させていただきました。
思わず、おいしそう〜と、幸せのため息ばかりです。
こんなにも、一度にたくさんのロールケーキがずら〜り。
大集合記事に、目移りばかりです。
生地の色や厚み、クリームの量などバランス、ただ見ているだけでも、楽しいです。
それに加え、甘味婦人さんのお話を読んでいたらもう、本当にたまりません。

なんだかケーキ屋さんへ直行したくなってきちゃいました(^^ゞ

同感!

るーちゃんママさんに同感です!
甘味婦人さんのコメントを読んでいたら、
ケーキ屋さん行きたくなっちゃいます。
リリエンベルグなら行けるかも…♪

ロールケーキといっても本当にさまざまなこだわりがあって、
奥の深いお菓子だということがよーくわかります。

生地の柔らかさと空気の含ませ方で、形もだいぶ差がありますが、
このリリエンベルグのロールの形は、
わたしがめざす理想のロールですね♪
こう巻きたいものです。

同感×2!!

るーちゃんママさん、あこぱんさん同様、一気に読みふけっちゃいました!
もうケーキ屋さんへ行くしかありません!
シンプルなロールケーキを順々にむさぼり食べたくなりました。

美味しいものを最大限に美味しく表現する術をよくご存じで!
甘味婦人さんのその文章にいつものめり込んでしまいます(^^)

こちらの和三盆ロール、意外にお安いんですね☆
しっかり届いた和のお味、すごく食べたくなります〜!i-201

Re: ずら〜り

> るーちゃんママさん
るーちゃんママさんの幸せのため息、つたわってきました(^^)
生地やクリームのバランスなど、実際作っている方が見ると参考になるかもしれないですね♪
言い散らかした文章ですが^^;お役に立てられれば嬉しいです♪

ケーキ屋さんへ直行便、ご同行したいわ☆

Re: 同感!

> あこぱんさん
なるほど〜。
リリエンベルグの形、確かにまん丸できれいですよね。
ロール道は『巻きの形』も極めるのですな。
柔らかすぎるクリームだと生地もペタっとしてしまうから
ある程度しっかりめのクリームでないと難しいのかな。
でも、リリエンさんのクリームも柔らかだったし・・・あっ!。もしや。

生クリームの周りのカスタードが水分の流出を防いで、
きれいな丸い形を維持したのかしら・・・。(今頃気づくの遅い??)。

ロールケーキの食べ比べはいろいろ発見があって、面白い☆

Re: 同感×2!!

> 遥穂さん
ワオ!みなさんケーキ屋さん直行ですか!
遥穂さん、あこぱんさん、るーちゃんママさんと一緒にツアーを実現したいですね☆

ロールケーキ大量喰いは、ボディブローのように後から効いてきますね(笑)。
しかも同じような味なので、味覚に集中するのが難しかった!
そこで彗星のごとく現われたのが和三盆ロール。
和三盆の味がはっきりとわかったのが収穫でした。
いつもならそこまではっきりと感じなかったと思うので^^;。

まだまだ続くロールの旅ですが、チャンピオンはどのロールか想像してみて下さいね♪


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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