たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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京王堀之内駅から南大沢方面へ歩いて数分にある、地元で人気のパン屋さん。
一見普通のパン屋さんですが、お客さんが途絶えることなく入っていきます。
それもそのはず、商品はすこぶる本格派。

窯は火床に大理石を使用して、
ハード系のルヴァンをよく焼けるよう石焼きにしているそうです。
(ルヴァン類は240度以上の超高温で焼成するため)

パンドラのルヴァンバケットは、天然酵母・自家製の果実種を使用し、
前日に仕込んだ生地をオーバーナイトでじっくり発酵させた本格派。

デニッシュクロワッサンは、100%フレッシュバターを使用し、
バターの香りがとても強い焼き色しっかりのヨーロッパタイプ。


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左:フランスパン(ルヴァンのレトロバケット) 【¥241】
皮はガリガリッと固く、ルヴァンの特徴からか中はモッチリひきが強い
フランスパンはアゴを使って味わうのね・・。
こんなにアゴを意識したの、久しぶり。
アゴが疲れても疲れても止まらない、天然酵母と粉の風味を追いかけるように。

上:げんこつクロワッサン
このお店の看板の一つ。 
フランスパンの生地で焼いたクロワッサン。 ありえないようなコラボ。
不思議な食感と美味しさに、また買いたくなりました。

下:大きなリンゴ【¥178】
デニッシュの中に、まるっと入った煮リンゴが絶品。
こんなに贅沢なのに安い!

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外のテラスでは、コーヒーサービスつきで食べられます。
・・・大通り前なので、ここで食べるのはちょいと恥ずかしいな。

さて、お次は隣りのケーキ屋さんへ移動です



〔甘味婦人のつぶやき〕
私は虫が苦手
なのに花が好きという、やっかいなガーデナー。
専門は、「ほっとけば育つ」木や草花を育てること。(←育ててないじゃんっ)
植えたら水だけ、剪定は自己流。
そんなスパルタ教育にめげない草花の一つ、
[ユーフォルビア・ポリクロマ]が、鮮やかな黄色い花(葉)を咲かせました♪
花だけでなく葉も蛍光イエローになって、大輪の花のよう
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乾燥に強い、水遣り忘れんぼさんに育てやすい宿根草です。



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コメント

確かにありえない!

フランスパン生地でクロワッサン!?どんな感じなんでしょう…食べてみたくなりました。
とても美味しそうだ〜(^▽^)

お隣のケーキやさんもどうだったのか、気になります。

天然酵母と粉の風味を追いかけるように…って、素敵な表現♪
フランスパンを食べる時ってまさにそんな感じです。

あんなところに?

こんなこじゃれたパン屋さんがあったのかしら?
ぜひ行かねば〜!
フランスパン生地でクロワッサン、
わたしも気になります!

りんごのデニッシュもほんと、リーズナブルですね。
りんご煮るだけでもけっこうな手間でしょうに、良心的☆

ありえないことをひらめく人って素晴らしい。
ぜひその型破りっぷりを味わってみたいです♪

Re: 確かにありえない!

> 遥穂さん
私も買ってみるまで半信半疑^^;
確かにフランスパンとクロワッサンの味が口に広がるのが不思議。
中はモッチリとフランスパンの塩気、外側はパリっとバターリッチなクロワッサン。
共存できるもんですね〜♪

ありがとうございます。
キザな台詞でワインくゆらせながら(笑)フランスパン頂きました。

遥穂さんは、お菓子作りでいろんな粉を扱ってるから尚更味わいますよね♪


Re: あんなところに?

> あこぱんさん
あの辺は、なさそうであるグルメスポットなのですよん♪
駅から向かう途中にも、「エヴェレスト」という美味しそうなインド料理屋さんがあったし^^。

げんこつクロワッサンは、もっちりしてて新食感。
中見ると、フランスパン生地が幾重にも折り重なってるのです。
全体的にリーズナブルなので、いつも買いすぎてしまう・・・。

ほんと、閃いて実現できちゃうところもスゴイですよね。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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