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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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3月5日(火)ホテルニューオータニ幕張にて
台湾農林水産省主催「台湾農水産物PR商談会」記者会見が開かれました。

この商談会は「FOODEX JAPAN 2019」出展に伴い、高品質な台湾農水産物を日本市場にPRし相互理解と連携を深めるために開催され、 さらにミシュラン星付きスターシェフによる台湾プレミアムバナナジェラートの実演・試食会もあり、会場は多いに盛り上がりました。


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最初に、株式会社シェアプロ代表取締役CEO岸伸久氏よりご挨拶がありました。

○国際的認証を取得している高品質な台湾農水産物は、(安心安全美味しさを求められる)最も厳しい日本の消費市場ニーズに 適した商品である。
○「新鮮・信頼・美食」の台湾農水産物をFOODEXで紹介し東京オリンピック公式食材採用を目指している。
○台湾人の一番人気の海外旅行先は日本である。
○台湾からの農産物輸出先として日本は第2位を占め貿易額も年々上昇。

などなど、親日国である台湾と日本の関係を岸氏から詳しく説明していただき理解できました。



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台湾からは、行政院農業委員会食糧署長 胡忠一氏をはじめ政府要人や台湾地方自治体トップの方々よりご挨拶と、産地の風土や名産品のご紹介もあり、大変勉強になりました。 



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ドライフルーツとして馴染み深い『棗(なつめ)』も生食でいただけるようになったことに驚きました。
初めていただきましたが、小さな青りんごを思わせる台湾産ナツメは、香りが上品でみずみずしく梨のような食感。美味しい!

また、雲林県で栽培されている希少品種『ウーロン種バナナ(黄金バナナ)』をお土産でいただきましたが、
鮮やかな黄色い皮が特徴で果肉は太めの白美肌。高貴な香りがするバナナでした。


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今回は特別に、連続12年ミシュランの星を獲得している『割烹すずき』鈴木好次シェフ
シェフ考案の台湾バナナジェラートを実演してくださいました。

〈プロフィール〉
寿司屋の板前として修業し29歳で独立。割烹料亭としての幅を広げるため様々なジャンルの料理を研究し
鈴木シェフだからこそ辿り着いた独創性豊かな料理の数々は、多くのグルマンを虜にしている。
雑誌・テレビ出演多数。



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軽快なトークから、お人柄の良さが伝わってきます。
ジェラートそのものは洋風ですが、豆乳も加えるところが日本料理店のシェフならでは。


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最後は、胡忠一食糧署署長が盛り付けて。
日本と台湾のコラボレーション、『台湾バナナのジェラート』が完成しました。


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レシピを公開しますので、おうちでミシュランシェフのデザートを作ってみてはいかがでしょう。
(材料は20人前の量なのでご注意を)

台湾バナナのジェラート
〈材料〉 (20人前)
バナナ 700g
白ワイン 750cc
グラニュー糖 100cc
蜂蜜 50cc
クリームチーズ 300cc
牛乳 200cc
豆乳 200cc
リキュール 大さじ1 (実演ではグランマルニエ使用)
レモン汁 100cc

〈作り方〉
① 鍋にバナナを適当な大きさにちぎり、グラニュー糖、レモン汁(100cc)、クリームチーズ、白ワイン、蜂蜜を入れ沸騰させる。
② アクが出たら軽く取り、火を中火にして20分煮詰める。 火を止め、牛乳、豆乳、リキュールを加えてよく混ぜる。
③ 粗熱をとってから、フードプロセッサーで果肉の粒が少し残る程度に軽くかける。
④ 冷ましてから冷凍庫に入れる。


  



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白ワインやリキュールを加えたバナナジェラートは芳醇で、ぐっと大人の味わい。
クリームチーズのコクや豆乳香もふわっとミルキーな甘みを添えて。

これだけ香りが強い素材を入れているのに、しっかりバナナの香りがたつのは、
台湾バナナのチカラはもちろん、各素材のバランスが絶妙だからこそ。

余韻がずっと続くバナナジェラートでした。


台湾(集合)

セレモニーの後は商談会へ。
会場にはバナナやマンゴー・棗(なつめ)・人参・冷凍枝豆・冷凍水産・カラスミなど主要輸出製品、さらに焼売・腸詰め・チャーシュー・メンマなどの農水産加工食品など、日本人の味覚になじみ深い商品が並んでいます。
会場は熱気に溢れておりました。 

FOODEXや東京オリンピックを通じて、今後ますます台湾との絆が深まりそうですね。




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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
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◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

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サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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