たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

2017年9月1日ホテル雅叙園東京1Fにオープンしました
パティスリー「栞杏(リアン)1928」のプレス発表会
及びクリスマスケーキお披露目会にお招きいただきました。


会場は、日本の伝統工芸美溢れる素晴らしい「竹林の間」にて。


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パティスリーで和室宴会場を選ばれるのは珍しいのですが、それには大きな理由がございます。

頭上に広がる荘厳かつ艶やかな日本美術にインスピレーションを受けた生野シェフが、
天井画や欄間を飾る数々の日本画を再現した天井画ショコラ『竹林』をつくりました。

ぜひ本物を見て世界観を感じ取っていただきたい。

シェフのその強い想いをしっかりと受け止めました。



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店名の「栞杏(リアン)」は、フランス語で「つなぐ」「絆」を意味する“Lien(リアン)”に由来します。

漢字の「栞」は道標の意味があり、ギフトを通じて大切な人に気持ちを伝えて欲しいという願いを、
「杏」は木の下に口という組み合せから、美味しいものが実るという意味こめて。
その2つに創業年である「1928」を併せ、伝統に敬意を払い新しい菓子作りを心がけるシェフの想いを表現しました。



rian(シェフ)

ペストリー料理長の生野剛哉シェフ


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パウンドケーキ(右から・・北欧紅茶セーデルブレンド・胡桃シナモン・東京抹茶とかのこ豆)
マドレーヌ・フィナンシェ・ダクワーズ・ジンジャークッキー


各テーブルには、パウンドケーキを中心とした焼き菓子の盛り合わせと・・

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秋の新作『紅葉』 と 生チョコレート『枯山水』3種、ボンボンショコラの美しきプレート。

☆『紅葉』(500円)は、六甲山の美しい紅葉を和菓子の技法を織り交ぜ表現したプティガトー。

胡桃を使用したフィナンシェ風の土台に、生クリーム、シナモン風味の濃厚なエビス南瓜、
えびす南瓜にカソナードやバター、そして白あんを混ぜた口当たり優しい南瓜クリームをデコレーション。
白あんを加えることで、風味だけでなく乾燥を防ぐ効果もあるのだそう。

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練り切りよりも軽やかで、ふわっととける南瓜クリームは、
ほっくりした甘みとともに秋の香りを口いっぱいに届けてくれます。



生チョコレート『枯山水』 各2000円  
(石庭の白砂に見立てたフレーバーパウダーを振り掛けて賞味する生チョコレート)
奥: 赤銅(モルトウイスキー)・・ウイスキーオークチップをスモークしてココアパウダーに混ぜた大人の薫り高き一品。
中: 薄墨(黒胡麻和三盆)・・ホワイトチョコベースに黒胡麻ペースト
前: 新緑(東京抹茶)・・・酒粕入り抹茶チョコレート 

☆ボンボンショコラ
『栞杏1928』のボンボンショコラは、
プティガトーの味わいを厚さ1cmの小さなチョコレートで表現。 ミリ単位の仕事を施しています。



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生野シェフが20年以上作り続けている定番かつスペシャリテのシシリアンをはじめ、
季節のプティガトーやアントルメがずらり。


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商品名と値段は写真をクリックしてね。
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シンプルで洗練された焼き菓子セットは、
『格』のあがる手土産スイーツにおすすめ。

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嬉しいことに、昨年バレンタインで大変好評だった『手毬チョコ』(3000円)が常時注文できることに。(3日前までに要予約)

大きな手毬はヘーゼルナッツ風味のガナッシュクリームを、
小さな手毬は桜葉の香りとじ込めた抹茶のガナッシュクリームを和柄のチョコレートで彩った
匠の技光る美味しい芸術品です。


お次は2017年のクリスマスケーキを紹介します♪


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甘味婦人

Author:甘味婦人
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サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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