たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

一歩足を踏み入れた瞬間から日本の美に魅せられる、優雅で格式高い目黒雅叙園。

雅叙園1

色鮮やかに煌めく木彫画の回廊を渡り、
オリエンタルな非日常空間に心奪われる招きの大門

門をくぐるとそこは、陽光降り注ぐ水と緑のアトリウムガーデン
中庭の滝を眺めながら涼をとり、新作スイーツ発表会の会場へ向かいました。

エレガントな会場の様子はこちら⇒※※※


雅叙園5

創業88年を迎える日本初の総合結婚式場『目黒雅叙園』は、今年新たにペストリー部門を創設。

2016年5月、新ペストリー料理長に迎えられた生野剛哉(しょうのたけや)シェフは、
有名ホテルを経てパティスリー葉山庵統括パティシエ、ラヴィマーナ神戸、
ホテル日航東京ペストリーシェフを務められた輝かしい経歴をお持ちです。

『素材を生かし、シンプルにつくること』をモットーに
シェフ自ら生産地へ赴き、厳選した材料で丁寧なスイーツ作りを心がけているそうです。


雅叙園の伝統を重んじ、かつモダンな新風をスイーツに込めた
生野シェフ渾身のケーキがこちら。


雅叙園4

左) シシリアン (500円 税別)
最高級のシシリー産ピスタチオをふんだんに使用した7層のケーキ。
シェフのスペシャリテです。
葉山庵時代よりビスキュイの厚みが増しババロアのやわらかさを調整しているそう。 


雅叙園3

【構成】
最上段から・・ピスタチオのクラックラン・パータグラッセ・ピスタチオのババロワ・ピスタチオのビスキュイ・
アーモンドプラリネのババロワ・ピスタチオのビスキュイ・ピスタチオのヌガーとフィアンティーヌのチョコレートガナッシュクリーム・アーモンドプラリネのビスキュイ


・・・という非常に手の込んだ美しい逸品。

層のひとつひとつを口に含むと、素材の味わいが強くパンチがあるのですが、
全て一緒に味わうととても上品。
ピスタチオのコクとアーモンドの香ばしさ、砕いたピスタチオとフィアンティーヌが
ガナッシュの中でシャリっサクっと踊り、バランスよく響きあってます。

最後にふわっと薫るピスタチオの余韻、ナッツ好きにはたまりません。




雅叙園6

中) タルトスリーズ (450円 税別)

サクっと小気味よい音色が響くタルト生地の中に、
ピスタチオのダマンドを流し、チェリーのコンポート、カスタードクリーム、
その上にふんだんに盛られたフレッシュなアメリカンチェリー。

雅叙園8
トップには扇型のチョコレートをあしらい、雅叙園のオリエンタルな雰囲気を醸し出していますね。 

選りすぐりの大きなチェリーが5個も堪能できるタルトが、
450円とは正直お買い得!




雅叙園9

右) マスカルポーネカフェ (500円)税別 

こちらはちょっと大人のガトー。
生野シェフがマスカルポーネが大好きということで、
ティラミスを発展させたモダンなテイストに。


【構成】
上から・・カカオニブのチュイル・ラム酒の生チョコ・板チョコ・(マルサラワインを入れた)マスカルポーネムース・コーヒーのダックワーズ・クレーム・ダ・カフェ(卵黄を入れてないコーヒーのバタークリーム)の中に蜂蜜漬けのレーズン・コーヒーのダックワーズ。

トップにあしらったラム酒入りの生チョコ、ほろ苦いカカオのチュイルが、
キリっと大人のアクセント。

マスカルポーネの軽いムースとコーヒーのティラミスコンビに蜂蜜レーズンをしのばせると、
とっても洗練されますね。 生野シェフが「プラスα」の満足を約束した理由がわかりました♪



さてお次は、シェフ自信作のスペシャルデザートを初公開です!
(パート2に続きます)



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甘味婦人

Author:甘味婦人
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サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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