たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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酒饅頭1

今年の桜は思いのほか長持ちしてくれて
多摩の街をピンク色に染め続けてくれましたね。
桜が散った頃によく開催される聖蹟桜ヶ丘の『さくら祭り』も
今年は違うぞ!とばかりに気迫感じる企画も多々ありました。

駅前のテントで特別販売された『酒饅頭食べ比べセット』
これはいいアイディアですね♪

街の和菓子屋さんは地域密着型のため
駅から遠い場合も多く、地元以外の人はなかなか訪れにくい。
よく町おこし的意味合いもこめて、
スタンプラリーなど企画される場合もありますが、
あれは交通機関が発達した都心だから成立するものですし、
お客も一部のマニアだけでお店側のメリットもさほど多くないと聞きます。

であれば、各店の味を一度に味わえる食べ比べセットは
お客とお店双方にとって好都合の企画ではあるまいか。
現に、このセットは瞬く間に完売。
日本人はとかく「食べ比べ」に弱いんです。
そこで好みの商品に出会えればめっけもん。
お得感も手伝って購買意欲もそそります。



酒饅頭2

中には、3つの酒饅頭が入ってました。
こうしてみると大きさや重さ、生地の色もだいぶ違う♪
それぞれのお店の特徴やこだわりが見て取れます。

右上)風林堂(多摩市関戸4-12-12)
左上)ささや(多摩市一ノ宮1-32-5)
下) 伊勢屋(多摩市東寺方1-9-13)



酒饅頭3

右上)風林堂
基準として、こちらの酒饅頭の大きさを測りました。
(直径約6cm,高さ約3.5cm)
生地・・米麹を使用した酒種ならではの酸味と香り。
皮に粘りと気泡ののびがあります。
餡・・・粒あん。小豆と砂糖のみシンプルにほっくり炊いた粒餡は
甘さがかなり抑えられ、粒がしっかり残っている。

左上)ささや
和菓子の他、フィリピンの食品も販売している面白い和菓子屋さん。
生地・・酒種の発酵した風味がしっかりきいています。
きめこまかくぎっしり密な皮。他のお饅頭に似た食感。
餡・・・薄色で小豆の皮までほっくり残る粒餡は素朴な甘さ。

下)伊勢屋
安さと美味しさに定評がある伊勢屋さん。
生地・・ かなり薄めで餡の量が多い。
麹の複雑な香り、余韻がずっと続く。
餡・・・きめ細かくなめらかで甘みもほどほど。
塩がほんのりきいた力強い漉し餡です。
以上のように、(自己流ですが)食べ比べてみると
同じ酒饅頭でも特徴がはっきりわかりますね。


これは楽しいし、他の商品も試したくなりますね!
大福や草餅桜餅、みたらし団子など、いろいろ応用できそう。

期間限定でもいいので、食べ比べセット企画、またやってほしいな。


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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