たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

午前2時。

シーンと静まりかえったキッチンで、
ひとりせっせと粉あそび。

なんだろ、この感覚。
陶芸家になったような気分で
無心になれるわー。


タルトポム4

先日習ったシュクレ生地のおさらい。

忘れっぽいから体で覚えたくて♪

出来た生地は一晩冷蔵庫で寝かせます。 おやすみなさーい


タルトポム5

けっこうしっかりめに固まった生地を丸くのばして、
菊型のタルト型に敷きこみます。

このとき、ラップを利用すると綺麗に隙間なく埋められますね。
<白崎茶会のオーガニックレシピ>参照。


タルトポム1

渋皮煮がなかったので、タルトポンムに変更。


りんごのキャラメリゼとダマンドは、ルスルスさんのレシピ。

焼くことを計算せずに、このままでベストな焦がし加減。
一抹の不安を一時の幸せで紛らわそうと、
夜中なのに、さっそくアイスに添えていただきました。(ウマーッ!)

タルトポム2

冷蔵庫で冷やしていたタルト生地の上に
ダマンド&林檎のカラメルソテーをのせて。
170℃のオーブンで40分。

タルトポム6

ちょっとビターな色合い。 
でも、タルト生地は欠けもなく綺麗な形で成功しました。

シュクレは齋藤シェフの教えを守ったからか、絶妙なサクサク感。
ダマンドはレシピ本通りにやってはいるものの、
え?これルスルスさんのタルト?というくらい印象が違ってた。(私の腕のなさも含めて)
普通のダマンドって感じ。
プロと家庭用では配合が違うでしょうし当然なんですけどね。

お店で売っているタルトの、あの良質な素材感と深みはどこからくるのかなぁ。


次回はダマンドに深みを出すため、専門的な材料を買おうかしら。
教室のレシピ通り、粗挽きのヘーゼルナッツパウダーとバニラビーンズペーストも入れて。


酵母

やめとまスイーツラボ」のあこぱんさんの影響で(笑)
私も林檎酵母チャレンジ中。

まだ一日目だから変化なし。
コボちゃん、健やかに育ってね。



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コメント

ひゅーお見事です!
舌の肥えた甘味婦人さんには
ルスルスさんとの差を感じられてしまったようですが、
はたから見ればお見事な美タルトですよー!
タルト生地など、一回教えてもらえるといろいろ応用ききますもんね。
甘味婦人さんはいいレッスンを選んだものだなぁ。。。
しかし、体のためには早く寝てくださいね(笑)。

りんご酵母きたきた~♪
これこれ、ぜひ味わっていただきたいです。
作る楽しみに、育てる楽しみも加わって、
特別なパンになりますよ。
うまく育ちますように♪

Re: タイトルなし

> あこぱんさん
コボ師匠、とうとう私もいろいろデビューしましたよ。
決心したものの、酵母のレシピが本によって違うので最初は戸惑いました。
ウエダさん方式でやってます。すくすく育ちますように。

微妙なタルトを美タルトとおっしゃっていただき、少しヤル気がでてきましたよ。
ありがとうございます。
今思えば、松崎しげる色の林檎タルト・・という題名にすればよかったかも^^

タルトって初心者にはハードル高かったのですが、
ちょっとしたコツを得ると、生地の仕込みをしてみたくなりますね。
今年のクリスマスは自作にしちゃおうかなー(^^)

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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