たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

ポムム

バス停「国立高校前」下車、
ファミマの脇道を真っ直ぐすすんだ閑静な住宅街の中に
ひっそりと店舗を構える「焼き菓子工房ポムム」。

ポムム1
この日はオープンすぐに訪問したのですが、焼き菓子が1個しかありませんでした。
もっと遅く来れば、タルトが焼きあがっているのかもしれませんね。

こちらのスペシャリテ「りんごのマカロン」が一つありました。
他の焼き菓子などは予約購入がおすすめです。
ポムム2
りんごのマカロン(600円)
有機・減農薬・国産・添加物不使用にこだわったりんごのマカロンは、
一般的なマカロンの形と違い、マカロンの元祖「ダミアン」でした。

マカロンダミアンとは、生地にアーモンドプードル・卵白・砂糖・卵・ジャムなどを使って
シンプルな形で焼いた、フランス北部ピカルディー地方の古典菓子です。
ネチっとした独特の食感が特徴。


ポムムのマカロンは、
自家製のりんごのコンフィチュールをアーモンド生地に加え
ひとくち大のりんごの形に焼き上げた可愛いマカロン。
りんごの芯はピスタチオです♪


ポムム

ほんのり香るリンゴの酸味。
素朴な甘みを含んだアーモンドリッチな生地。
手土産にしたら喜びそうですね。

東京駅エキュート内にある全国の美味しい食品を集めた
ニッコリーナでも「りんごのマカロン」は大人気だそうですよ。



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〔りんごのマカロン販売店舗〕
   ・焼き菓子工房ポムム国立
      東京都国立市東4-27-46
      tel/fax : 042-843-0188
   ・焼き菓子工房ポムム黒石
      青森県黒石市弥生町21-3
      tel/fax : 0172-55-0380
   ・ニッコリーナ
      エキュート東京サウスコート内


   
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コメント

えっ、これがマカロン?
どうなってるの?って思ったら、
ダミアンの方なんですねー。
納得。

わたしが過去に作ったことがあるのは杏のダミアンだったけど、
林檎のコンフィチュールでこういうカタチにする遊び方もあるんだぁ☆
またひとつ勉強になりました(^▽^)

Re: タイトルなし

>あこぱんさん
クリエーターのあこぱんさんなら、生地をこねこねしながら、
ダミアン遊びできちゃいそうですね。

伝統菓子をアレンジして
新しい姿にするチャレンジも楽しいかも☆

大変興味深い内容で楽しく拝見させていただきました。

また遊びに来ます。

ありがとうございました。

Re: タイトルなし

> 職務経歴書の書き方の見本さん
ありがとうございました。
またお待ちしています♪

食感は?

初めてコメントします。
突然スミマセン。
「りんご マカロン 日野」で検索して、こちらのブログに辿り着きました。

実は、このマカロン、1、2年前からずっと気になっていたんです。
母がマカロンが好きなので(やわらかめのタイプ)、これはどうかしらと思っているのですが、硬さはどうですか?
高齢なので、あまり硬いと食べられないのです。

ダミアンタイプのマカロンは、口の中でホロホロとける印象なんですが、このリンゴのマカロンは、少し硬そうに見えて悩んでいます。

日野産のリンゴを使っているので珍しいから買ってみたいんですけれど。
宜しければ、アドバイスお願いします。

Re: 食感は?

>初めましてです。さん

ご訪問・コメント頂きましてありがとうございます♪
こちらのマカロンは、ネッチリしているダミアンの中でも
しっかり硬めの仕上がりでした。
焼き菓子ながらソフトキャンディのようで、
噛めば噛むほど生地の味わいやリンゴの風味が出てくる、
可愛くも滋味深いおやつです。

このマカロンは、青森産の紅玉を使用しているそうですよ。
http://pomum.ocnk.net/product/1

お母様に喜ばれるマカロン選びに
少しでもお役に立てられれば幸いです。

返信コメントありがとうございます☆

お礼のコメント遅くなり申し訳ありません!
お忙しい中、ありがとうございました。
かつて、雑誌か何かで、地元・日野産のりんごを使っているって見た記憶があるのですが、今は青森産なんですね。
ともあれ、美味しそうです。
私も一度食べてみたいので、東京駅のグランスタに買いに行こうと思います。
アドバイスありがとうございました!!

Re: 返信コメントありがとうございます☆

わざわざお返事くださりありがとうございました。
グランスタで無事購入できましたか?
お値段の割にはたくさん入っているので、
手土産にも重宝しそうですよね。

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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

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