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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

 【開催期間: 4月27日~6月30日】
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ シェフズライブキッチン(3F)にて
佐藤料理長グルメジャーナリスト東龍氏のコラボレーションによるシリーズ企画
日本を味わおう 第13弾 瀬戸内-愛媛フェアが開催されます。

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ホテルインターコンチネンタル東京ベイと東龍氏とのコラボ企画は13回目。
東龍氏はテレビ東京「TVチャンピオン 食べ放題通」優勝2回の凄い経歴はもちろん、ブッフェに関するマナーや知識、フード業界をとりまく問題に鋭く斬りこむコラムなど、消費者と店側の声をフェアに届けてくださる食の専門家です。

今回メディア試食会にお誘いいただきまして、私、初となりますシェフズライブキッチンへドキドキしながら伺いました。

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入り口にてお出迎えしてくれた可愛いゆるキャラは、愛媛県イメージアップキャラクターの『みきゃん』ちゃん。
「みきゃん」の鼻は蜜柑の香りがフンワカ。 みんなクンクン嗅いでいます。

愛媛13  甘いお蜜柑をいただきました。

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うわぁ~~♪ オーシャンビューの絶景!

竹芝・小型船ターミナルが隣接されているので、船の往来を眺めながらお食事が楽しめますね。


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噂通り、ライブ感のあるキッチンは活気があってシェフとの距離も近いです。

サラダや前菜・デザート・お寿司コーナーと、ホットなお料理コーナーをわけているのもわかりやすいですね。
この並びだと、一枚のお皿に熱いものと冷たいものが混同しなくてすみそう♪

お寿司は職人がその場で握ってくださり、天ぷらも揚げたてを別皿で提供してくれます。

温製料理は、伊予の麦みそを使用したラザニアや愛媛県産鯛のカダイフ焼き「塩みかん」のバターソース(ディナーのみ)など、ご当地素材を巧みにアレンジした美味彩々が並んでおります。



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瀬戸内の魚介や柑橘類を使用した前菜は、スタイリッシュな器に少しずつ。

愛媛の伊予柑で作ったソーメンや、松山あげを使ったカナッペ、
みかんジュースで炊いたシャリが美味しい手毬寿司など、独創的な料理に舌鼓♪


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彩り野菜のガーデニング風 (3種のディップソースで)

右奥は宇和島の郷土料理『ふくめん』。
女性に嬉しいサラダ仕立てにヘルシーアレンジ。

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愛媛県産ハマチと彩り野菜のサラダ みかんドレッシング



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ブッフェの顔といえば、やはりローストビーフでしょう♪

御同席したグルメな方々から、「ここのローストビーフは最高に美味しいよ♡」と教えてくださいました。

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なんと美しいローズピンク 
しっとりとすいつくように口の中でとけていきます。


フォンドボーソースはもちろん、瀬戸内の藻塩と合わせてもGood。


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みてみて、こんなにたくさん♪
奥のスープはコラーゲンたっぷりの「愛媛県産鱧のパイ包みスープ(柑橘の香り)」。

お寿司(鮪、愛媛産鯛、エンガワ、サーモン、イカ、海老)も
揚げたての天ぷら(海老、愛媛県産タチウオ、旬の野菜)もボリューム抜群。 共にディナーのみの提供です。


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ブッフェのデザートといえば、豪華なチョコレートファウンテンが鉄板。
ここは大行列なので、後まわしにしていたら時間切れで結局味わえず。
やはり最初に並んでおくべきでした。

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時節柄、ヴェリーヌや、イースターをイメージしたケーキが彩り鮮やかに並んでいます。


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愛媛らしいスイーツは、柑橘のゼリーや愛媛最強の甘さを誇る蜜柑「甘平(かんぺい)」のコンフィチュールでしょうか。
甘平に合うアイスでパフェを・・とシェフにリクエストすると、
バニラと柚子を小さめに重ね、その上から甘平コンフィチュールをとろ~り♪とかけてくれました。
甘平は酸味より甘さが勝っているので、爽やかな柚子シャーベットとよく合いますね!



上記メニューに加えGWは特別に、お絵描きハンバーグなど楽しめるお子様コーナーや、「蛇口からみかんジュース」も設置されるそう! 
(GW特別メニュー)https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/news/clk-gw.html
これはお子様も大喜びですね。 (4/27~5/6 のみ)

大人は別料金ですが、地ビールや地酒、瀬戸内カクテル(みかんモヒート・ブラッドオレンジ梅酒)も揃っています。

今年の大型連休は、海の見えるホテルレストランで、瀬戸内の味覚を存分に堪能してみてはいかがでしょうか。
フェアの詳細はHPをご覧くださいね。
        ↓
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/news/clk-early-summer.html


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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