たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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【甘藷婦人の干し芋レポ】

ひたちなか市「株式会社マルヒ」新物べにはるか(丸干し)。

マルヒべにはるか

べにはるかの干し芋は、まるでスイーツみたいな甘さと評され昨今人気急上昇。

個人的には芋の味わいが強い品種「たまゆたか」の丸干しが好きなのですが、
べにはるかはどの農場を選んでも粘りと甘みが均一で外れの少ない品だと思います。

べっ甲色に輝く新物だからそのままで。
ネットリした芋本来の甘みを堪能しました。


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ここしばらく体調を崩し間をおいてしまいました。 スミマセン。
先月末の干し芋学校からの続きです。

ほしいも学校6

アツアツにふかしあがった(オーブンで)タマユタカ。
こんなに立派なお芋なんですね。

ほしいも学校7

さぁ、むくぞ~~~。

ほしいも学校8

熱いうちに皮をむくのが鉄則。
ナイフを気持ち内側に向け、上から下へ下ろすことで
皮と表面の凹凸を削ぎ、なめらかに調整します。

ほしいも学校9

このままでも、蜜がしたたる甘いお芋♪

このお芋を、専用の干し芋カッターでスライスします。
干し芋カッターに張られたピアノ線の上に、お芋を縦に置き
そのままストン!

一見、切れているかわからないのですが、切れ込みに沿って横にずらすと
平切りに綺麗にカットされていました。

乾燥作業は、自宅にて・・・。

ということで、干し芋体験講座はおしまい。

帰りに、生のタマユタカと「ほしいも学校」のバッヂをお土産にいただきました。
最初から干し芋を作る喜びも味わえるなんて幸せ。

貴重な体験とお土産をありがとうございました。


ほしいも学校5

帰宅後すぐ、せいろに並べて乾燥。




ついに完成♪
半生っぽいねっとり感。 お芋がいいから透度も糖度も抜群。

自家製の干し芋は、目の中に入れても痛くないほど愛おしい(笑)。
我が子を慈しむように、大事に大事に、ニチニチ噛んでいただきました。


干し芋作りを一層究めるため、
このために、アマゾンで干し野菜用のネットまで購入しました^^。我ながらすごい情熱。


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食べるだけに飽き足らず、作りたくなるのが情けかな。
そんな時分、タイミングよく出会ったのが
ヒカリエで開催される「ほしいも学校」の限定イベント。

茨城県では「ほしいも作り体験プラン」をうりにしている宿屋もあるのですが、
都内で本場の干し芋作りを体験できるなんて夢のよう。

当日限りの夜学(20:00~)ですが、家族の後押しもあり、無事入学できました。

ほしいも学校4

渋谷ヒカリエ8F イベントスペース(d design travel store)にて講義が始まりました。
ヒカリエという場所柄か、受講生は若い方が多いのですが、
干し芋が取り持つご縁、同じ嗜好をもつ者同士、
すぐに打ち解けあって和やかな雰囲気で受講できました。

ほしいも学校とは、ひたちなか・東海地域で生産される干し芋をあらゆる角度から研究し、
社会や環境を考え地域の発展及び未来に繋げる活動をしている団体です。

干し芋農家が減少している今、庶民のおやつだった干し芋が高級品となりました。
需要はあれど生産が追い付かない、売りたくても売れない、そんなジレンマを抱えているのも事実です。
とはいえ、茨城名産である「ほしいも」の文化・美味しさは伝承していきたい、と立ち上げたであろう取り組みは
「ほしいも」を学問とすることで実を結び、様々な業界人が交わるマンモス校へと成長しています。

地元のみならず全国の若い方々に興味を持ってもらい、干し芋の未来を託す。
こうして「干し芋ファンの苗」を植え続ける活動は、とても素晴らしいことだと思いました。


ほしいも学校10

タマユタカと紅はるかの平干しを配る様子。


ほしいも学校11
タマユタカ
ほしいも学校12
紅はるか

ほしいも学校14

ほしいも学校のプロジェクトリーダーは、有名グラフィックデザイナーの佐藤卓氏。
洗練されたパッケージデザインの干し芋商品が続々と生み出されているようですね。

ひたちなか市に訪れた際、現地で食べた品種別の干し芋ジェラートや、
干し芋パイが美味しかったので、干し芋の懐は大きいと感じました。
尚一層の工夫とアイディアに富んだ干し芋スイーツが全国的に広まるといいですね。

ほしいも学校1 ほしいも学校2

ほしいも学校の本。
この一冊でさまざまなことがわかります。
・・・辞書並の厚さですが、意外と軽量で写真も豊富で読みやすいですよ。

さぁ、講義の後は・・いよいよ生徒による干し芋作りです!
続きは次回にて♪



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ひたちなか市が開催する“干し芋品評会”に参加するほど、
ほしいも大好きな甘味婦人が
今年セレクトした干し芋農家さんは「清水ぶどう園」さん。

昨年、直売所でいただいたタマユタカ丸干しの味が忘れられず、
新品種と一緒に注文しました♪


清水2
ほしこがね (1kg 1700円)

紅はるかを凌ぐ甘さといわれる新品種の「ほしこがね」です。
この品種は、干しいもが白く不透明になる「シロタ」の発生がほとんどなく、
貯蔵中のデンプンの糖化が早く、その分出荷も早い優れもの。



清水4

ねっとりした食感は紅はるかと類似していますが、
やや鈍い黄金色の色味の他、食味が微妙に違いました。
紅はるかが華やかな甘さならば、ほしこがねは、しっとりと深みのある甘み。

甘さにキレもあり、芋特有の風味に優れています。
タマユタカと紅はるかのいとこどりのような素晴らしい干し芋でした。



清水1
タマユタカ(丸干し) (1kg 2000円)

昨年は直売所からいただいたので、もっところっと大きめサイズでしたが、
昔ながらの干し芋らしく、どっしりした風格は、清水ぶどう園さんならでは。

清水3

水分を含んだ本煉り羊羹のような、やわらか~いねっちり感♪

やや昨年の方が甘みがあった気はしますが、直売で出来立てを頬張ったからかもしれません。
こちらも十分しっとりと美味しい、さすがの味でした。



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茨城県ひたちなか市。

ここは、干し芋マニアの聖地として長年私が訪れたかった街。
私は聖地イモサレムと呼んでいます。
全国シェアは約90%以上なんですよ)

このたび念願叶い、本場の干し芋を食べ比べする貴重な機会に恵まれました。

ほしいも5

18日(土)ニューポートひたちなか ファッションクルーズ にて開催された

ほしいも品評会に参加、更に取材させていただきました。

ほしいも4

第7回を迎えたこのイベントは、
ひたちなか市・東海村・那珂地域の干し芋農家のうち、
行政から3つ星評価を受けた農家のみ参加資格が得られる・・という頂上決戦。 

※3つ星運動とは、数多く存在する干し芋農家の中から、
加工技術・衛生面・品質すべて行政が厳正に審査し選ばれたお店に★を与えます。


15日に行われた専門家による審査(予選会)で50店から17店に絞られ、
全国から訪れた干し芋ファン総勢2000名による決戦投票で
各品種ごとのチャンピオン(金賞)が決まります。

※結果発表はコチラ⇒http://www.hoshiimo.org/

ほしいも2

会場は3つのセクションに分かれ、『タマユタカ』『その他品種(イズミ・紅はるか)』など試食。
三段評価(普通・美味・超美味)で食べた楊枝を投入していきます。


ほしいも1

こうして同品種をたくさん比較できるのは貴重な機会。

最初にインパクトがあるものから、噛めば噛むほどお芋の風味が増してくる品まで、
ワインを愉しむがごとくしっかり味わい、その余韻までも評価して票を投じました。


ほしいも3

同品種でも作り手によって個性があり、
又、食べる側も世代によって好みが違うことがわかりました。
若い人は、甘くて透き通った柔らかい干し芋、
年配の方は、お芋の風味が強く出た昔ながらのしっかりタイプがお好みのよう。


入り口では試食審査に参加する人にスタンプカードを配布。
3つの場所を全てコンプリートした人には、干し芋パイ『ほっし~も』をプレゼント。

コンプリートした私も貰いましたよ~。
とっても美味しくて、お土産に購入したほど気に入りました。



今回、取材を快くうけてくださった
ひたちなか市農政課長様はじめ、協議会の皆様には大変お世話になりました。

震災後、東海村やひたちなか市のほしいも農家を襲う風評被害の現状も伺いました。

干し芋の原料となる種イモに放射性物質が検出されない=干し芋も検出なし。

この現実をもっと多くの方に広めていかなければなりません。


この後、実際に干し芋農家さんを巡り、工房も見学させていただきました。
風評被害に負けず美味しい干し芋を作り続ける農家の方々、
知恵を出して地域活性化に尽力する行政の情熱に深く感銘した次第です。

私自身、心からの応援と、微力ながら干し芋普及活動に協力していきたいと思っております。



【第7回ほしいも品評会】
●会場 ニューポートひたちなか ファッションクルーズ 1階メインホール他
(茨城県ひたちなか市新光町35)

●日程 平成26年 1月18日(土)、19日(日)午前10時~午後5時 ※入場料無料

●試食・投票日 18日(土)

●結果発表   19日(日) タマユタカの部,新品種の部の2部門 (金・銀・銅賞)

●出展対象者 ほしいも三ツ星認定生産者




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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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