たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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先日、ショコラコーディネーター市川歩美さんからお声掛けがあり、
日本未発売のスイスジュネーブのチョコレート専門店「カノニカチョコレート」を賞味する会に参加致しました♪


CANONICA(カノニカ)とは、日本でいうと苗字だそうで『カノニカさん』がつくったブランドのこと。


箱を開けた瞬間、
おぉ‼︎っ と歓声が上がる美しきショコラの宝石箱


スペシャリテである艶やかに光るドーム状のボンボン ヌレは、
コリっと噛むと、フレッシュなジュレやガナッシュがトロッと広がるの。

余韻と香りが素晴らしかったのが、緑色のボンボン『グラニースミス』と『ミント』。
ミラベルは、甘酸っぱい青りんごのガナッシュが果実のように香りはじけます。
ミントは、私達が抱くチョコミントのイメージを払拭する気品に満ちた清らかさ。

そして、スイスといえばミルクチョコレート。トリュフですね。
シンプルゆえのコク深さに魅了されました。

2013年からショコラティエとなった サミュエル・ロマーニ氏(イケメンだそう♪)は
技術とセンス、そして組織を束ねるために必要な“協調性”“真心”をもっていることを評価されて採用されました。

スイスの素材を使用し、スイスで心をこめてつくる
地産地消だからこそ、スーパーフレッシュなチョコレート作りが実現できるのですね。


歩美さんがジュネーブから手持ちで持ち帰られた貴重なボンボンショコラを頂きながら、
ショコラマニアの皆様と語らう贅沢なひととき…。
とっても和やかで幸せな会でした(^^)



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スイパラ8

甘党の聖地、スイーツ食べ放題&飲み放題のスイーツパラダイスが
4月25日から全店リニューアルして更にパワーアップ。

先日、スイーツパラダイスのプレス発表会&新作披露試食会にお招きいただきました。

スイパラ12

フードジャーナリストの岩谷さんと、ライターのフードアナリストゆうさんと一緒に
お友達のスイーツ番長さん✖️あまいけいきさん✖️スイーツ王子ルイさんのトークショーを応援しつつ楽しく拝聴♪
お隣りは食にこだわりのあるモデルの方々。


スイパラ4

入った瞬間、美しく整列されたケーキに目がハート

このクオリティで大人(中学生以上1530円、子供(4歳~小学生)860円)
しかも、ドリンク・サラダ・メイン・デザートが食べ放題。

甘味な夢の国へようこそ。



スイパラ10

多彩なドリンクメニューの中で、とりわけ目立っていたのがフルーツフレーバー水

ビタミン豊富な果物や野菜のエキスをたっぷり含んだフレーバー水は
ヘルシーで飲むだけで若返りそう♪

スイパラ9

見た目通り、すっきり爽やかなセロリレモン
セロリの匂いも強すぎず、レモンの酸味が心地よい。

甘い味がお好みなら、果物を使用した自家製フレーバーシロップもあり、
ソーダ・お水で割ることもできます。


サラダ

野菜ソムリエ監修のサラダバーは種類豊富で充実!
ケールなど珍しい野菜も揃っています。

ファミレスのサラダバーはよく利用しているので数多く知っていますが、
スイパラの新鮮野菜には驚きました! シャキっとしてる!

他に、多彩なソースが楽しめるパスタは麺もソースも本格派。ご飯党にはカレーもあります。
ふりふりスナックは、揚げパスタやポップコーンを好きなフレーバと一緒に袋でふりふり♪

メインのスイーツまで辿りつけるだろうか・・・


いやいやご心配なく。 甘味婦人の胃袋はここから開くのです。

スイパラ6

新作ケーキは、定番の人気スイーツを大リニューアル。

☆北海道産純生クリーム使用の「ふわふわショート」
☆フレッシュフルーツと糖蜜苺クリームが甘酸っぱい「ベリーのケーキ」
☆カカオ80%チョコレートを使用した「濃厚チョコレートケーキ」
☆北海道産クリームチーズ使用のベイクドと、バニラ香るマスカルポーネムースの二層仕立て「しっとりチーズケーキ」

どれも素材を活かしたピュアな味わいで美味しい。
コクがあって後味が軽い、理想的なデザートばかり。


番長もおっしゃってたけど、おじさん(おばさん)だって気兼ねなく入れる
アルコールOKの「大人のスイーツパラダイス」があればいいな。

ぜひぜひ、希望いたします~~。


スイパラ7

「スイパラのフチ子さん」のガチャガチャもありますよ


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先日、日本に「生チョコ」を拡めたシルスマリアのレセプションに伺いました。

1988年、生クリームをふんだんに配合した口どけなめらかなチョコレートを
“生チョコ”と名付け、日本に生チョコブームを起こした平塚の洋菓子店『シルスマリア』は
常に業界をリードし、老舗の地位に奢ることなく新たなステージへの挑戦と商品開発の手を緩めません。


シルスマリア4

今回の新シリーズ『NAMA CHOCO×JAPAN』では、日本各地から厳選した和素材を製菓長自ら吟味し
素材の個性を最大限活かすよう、製造元と試行錯誤しながら
濃度、香りを逃さぬ温度調整等を繰り返し、たっぷり配合しながらも生チョコならではの口どけを実現。

レセプションでは社長のご挨拶をはじめ、コラボした和素材の製造元代表者がプレゼンテーション、
ショコラコーディネーター市川歩美さんとシルスマリア製菓長のトークセッションと続きます。

特にトークセッションでは、歩美さんと製菓長から
生チョコの歴史から新商品の開発秘話・特徴まで、わかりやすく解説していただきました。 

生チョコの『生』はどこからきてるのか? 生クリーム?それとも生感覚の口溶けから?
いえいえ・・・その秘密は後ほどご説明しますね♪


シルスマリア1

新商品は4種類。

(上左)・・静岡産紅ほっぺの生チョコレート (20粒 価格未定)
KURI BERRY FARM』の紅ほっぺを贅沢にフリーズドライにし、たっぷり配合したフルーティーなホワイト生チョコ。
まずはじめに粒々の酸味にキュン♪さらに苺の香りを含んだミルキーな甘みが優しくひろがります。
パッケージも可愛らしいですね。


(上右)・・宇治抹茶生チョコレート (10粒2箱入り 2700円) 税抜
創業1860年、150年以上の歴史をもつ京都・宇治茶問屋の老舗辻利兵衛本店の石臼挽き手摘み碾茶(てんちゃ)を贅沢に配合した宇治抹茶生チョコに、さらに濃厚な御濃茶をまぶしたビターで香り高い逸品。

(下左)・・九平次生チョコレート (16粒 1800円) 税抜
愛知県「萬乗醸造」でつくられた『醸し人九平次 純米大吟醸 別誂』。
メロンや洋梨・ライチに例えられるフルーティーな香りが鼻に抜ける上質な大吟醸を、
マイルドなホワイトチョコにたっぷり含ませた大人の女性にぴったりの生チョコレート。


(下右)・・一刻者生チョコレート (16粒 1500円) 税抜
南九州産赤芋を100%使用した芋麹芋焼酎「一刻者・赤」。
良質な赤芋由来のまろやかな甘みとクリアな後味が、生チョコレートに表現されています。
目を閉じると少しビターな香味が奥行きを出し、ふくらみのあるミルクチョコレートに仕上がっています。



シルスマリア5

発売日・・2016年12月1日より順次発売。
※静岡産紅ほっぺの生チョコのみ1月下旬~販売予定。

店舗・・・『シルスマリア』平塚本店、馬車道店、MARK ISみなとみらい店
※インターネット(HP)でも購入可。
※バレンタイン時期は全国の百貨店でも販売する予定




シルスマリア2

ウエルカムチョコレートドリンク



シルスマリア3

さて、冒頭の問題「生チョコの生って何でしょう?」

正解は、写真の生クリームがたっぷり入ったパイにあります。
創業当時から人気の商品「生パイ」に因んで名づけられたとか。
意外な由来に驚きましたが、ヒット商品を生んだ生パイに感謝ですね^^。

今回は特別に平塚店でしか食べられない生パイ(1ホール1,200円)を試食させていただきました。

こんもり盛った生クリームに散りばめたダイスマロンを
サクサクのパイ生地の中に閉じ込めたシンプルなパイケーキです。

時間が経っても生地がサクサクの理由をシェフにうかがいましたら、
乳脂肪分高いクリームをしっかり泡立て水分を飛ばしているから生地に滲みこみにくいのだとか。



シルスマリア6

歴代の生チョコ勢揃い。

シルスマリアの生チョコが多くの人に愛される理由の一つとして、一粒にこめた想いが伝わること。
石畳のようにポコポコと凹凸ある生チョコは、なんと、一粒づつ“手入れ”で箱に詰めているのです。
丁寧で温もりを感じますね。

これから、クリスマス、忘年会、バレンタイン・・とチョコレートを贈る機会も増えますよね。
高級仕様のパッケージと、こだわりの和素材×濃厚生チョコの口どけは、海外有名ショコラにはない魅力に満ちています。

こんな素敵スイーツをスマートに渡せる大人はかっこいいですね。
「できる大人のプレゼント」候補に加えてみてはいかがでしょうか?




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重要文化財・目黒雅叙園百段階段を絢爛豪華そして妖艶に彩る
花の展覧会假屋崎省吾の世界が今年も開催されました。

雅叙園百段階段での展覧会は、17年を迎えた今年を区切りに最後となります。


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昨日は一足お先に特別内覧会に伺ってきました♪

贅沢にも假屋崎省吾先生自らずっと側で説明して下さり、
流派は違いますが華道入門者の私は大感激。


大きな作品は、せまりくる迫力と奥行を感じます。

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100点以上もの作品を、たった2日間で一人で活けられたそうです。
技術や才能はもちろん体力もなければ成し遂げられませんね。


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假屋崎先生の名前をとった美しいバラ 「ショーゴ・エレガン」
とっても しぶとくて(笑)丈夫なんですって<本人談>

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フィリップ・スタルクの花瓶にいけた作品。



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各部屋には見事に活けられた作品と共に、
自らデザインしたお着物も展示。 着物が好きな方も愉しめますよ♪

開催は10/16まで。
金運アップの巨大招き猫と自撮りすると、きっと良いことあるかも(^_-)



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目黒雅叙園プレス試食会パート2 (パート1はこちらをクリック

試食会の最後に、シェフが特別につくってくださったスペシャルデザートの登場です。


雅叙園10


宮崎産最高級ブランドマンゴー“太陽のたまご”をミルフィーユ状に重ね、
パッションクリーム、ダックワーズで仕立てた贅沢なデセールです。


雅叙園12

優美なふわふわ雲は、ココナッツリキュールの泡。
クリーミーなココナッツシャーベットをしのばせて。

ピンクペッパーがピリっとしめる大人のアクセント。

全てが美しく上品。 マンゴーとともに うっとりとろけました

雅叙園11

泡に泡を重ねて シャンパンと共にいただきたい♪



(こちらはバンケット等で提供される予定とか。 今後の展開が楽しみです。)




プティガトー・デセール・・・ときたら次は焼き菓子。

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(左) 濃厚チョコレートブラウニー   (右) 北欧紅茶セーグルブレンドのパウンドケーキ

生野シェフらしいスタイリッシュなパウンドケーキは
上質な大人のプレゼントにぴったりです!




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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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