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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪


千寿レモン1

涼しげでポップな新フレーバー!
京菓子處鼓月「姫千寿せんべい レモンスカッシュ」 
2020年4月8日より鼓月各店およびオンラインショップhttps://kogetsu-ec.com/にて新発売♪

初夏限定の「レモンスカッシュ」は、しゅわっと爽やかなレモンスカッシュクリームが
バニラ味のヴァッフェル生地とマッチして、
レモンクリームソーダを想わせるようなレトロでポップな味わい♪ 美味しい~。


☆姫千寿せんべいとは、鼓月の看板商品「千寿せんべい」を約2/3のサイズにした姫サイズの千寿せんべい。
季節限定、地域限定フレーバーなどバリエーションも豊富です。

千寿レモン2

レモンよりも『檸檬』という漢字が浮かぶ愛らしいパッケージ。

京都らしい柔軟なスタイルで和菓子を表現する鼓月さんならではのアレンジで
和菓子の中に喫茶文化もちらりと見える『姫千寿せんべいレモンスカッシュ』。
流行に敏感な大人はもちろん、純喫茶好きな若い人にもきっと喜ばれること間違いないですね。


姫千寿せんべいレモンスカッシュ
・価格 / 12枚入1,300円+税
・販売期間:2020年4月8日~6月30日(販売終了日は予定)
・販売場所:京菓子處鼓月各店およびオンラインショップ https://kogetsu-ec.com/


《ニューオープン情報》
サクッとした波状のワッフル生地に口どけ良いシュガークリームを挟んだ代表銘菓「千寿せんべい」をはじめ、伝統菓子に新しい感性を加えた京都を代表する人気和菓子店【京菓子處 鼓月】が、
2020年3月4日に東京 4 店舗目の直営店となる『京菓子處 鼓月』目白店をオープンします。 

毎日行きたいお店」をコンセプトにした店舗とあって、
限定商品も伝統製法の和菓子・・というより、研ぎ澄まされた感性を感じるモダンな和スイーツ。


レアチーズを使ったわらびもち、「目白わらびもち」を先行紹介いたしますね。

目白わらびもち
京菓子處鼓月 目白店 限定商品   目白わらびもち (1 個 500 円 税抜) 要冷蔵

まるでお豆腐のよう
第一印象で心を奪われた籠入りの白きスイーツ。

つるんと喉越しの良いレアチーズケーキの下には
プルンと弾むわらびもち。

2層の食感が生み出すハーモニーを楽しめます。


目白らしい上品な意匠も素敵ですね。 


もうすぐ迎えるホワイトデーや自分へのご褒美にも♪


【店舗】 京菓子處 鼓月 目白店
所在地 :東京都豊島区目白 3-13-5 イトーピア目白カレン 1 階
電話  : 03-3952-5775
営業時間 : 9:00~19:00(日祝 9:00~18:00)
アクセス: JR 山手線「目白駅」より徒歩 2 分


1月29日、銀座三越『GINZA Sweets Collection 2020』が開催されるオープン前の会場をメディア公開してくださり、
私もご縁をいただきましてプレスツアーに参加いたしました。

『GINZA Sweets Collection 2020』
会期: 2020年1月29日~2月14日 (最終日は午後6時終了)(一部2月6日までの店舗有)
会場: 銀座三越 7階 催物会場

会場はオープン前ということもあり、嵐の前の静けさかピンと張りつめた雰囲気が。
取材陣に三越様からご説明があり、そのあと日本橋に今春オープンする話題の店「パティスリー イーズ」の大山恵介氏からご挨拶がありました。

さぁ、オープン前のわずかな時間ですが、美味しい出会いと知る人ぞ知るチョコレートスイーツを発掘したいと思います♪

銀座三越6

CHOCI TOKYO (チョキ東京)
2018年に四ツ谷3丁目にオープンしたポップなチョコボール専門店「CHOCI TOKYO(チョキ東京)」。
ナッツやドライフルーツなどを二層のチョコレートでコーティングしたチョコボールは全23種。
本店と同じような量り売りスタイルで会場を華やかに飾ります。

陽気で楽しいフランス人ショコラティエさんのセンスが小さな一粒に詰まっています。
チョコレートの層も厚みがあり、球体ではなく凸凹と手作り感あふれるカタチが非常に愛らしいですね。



銀座三越2

日本橋兜町に今春オープンする『パティスリー イーズ』が、プレお披露目としてお店より前に三越のバレンタイン催事に早くも登場。
予約困難な星付きフレンチ「シンシア」のデセール担当を務めた大山恵介シェフが、スペイン「エル・ブジ」を始め世界中で研鑽を積んだ太田哲雄シェフとコラボし、太田シェフが輸入するアマゾンカカオを使用したスイーツを銀座三越限定で販売。

銀座三越でしか味わえない、ある意味幻?の『アマゾンカカオのシュークリーム』(3個入 1561円)とアマゾンカカオバターサンド(1個 481円)は、行列してでも食べたい注目商品!

アマゾンカカオバターサンド(481円)も、その名の通りサブレからバタークリーム、中に挟んだソースまでアマゾンカカオ尽くし。
(他のフレーバーは各1個401円です) 


注文ごとにクリームをつめてくれるアマゾンカカオのシュークリームは、
サックリ軽やかなクッキー生地のシュー皮にも、とろりやわらかなチョコレートクリームにも
フルーティーな酸味ひろがるアマゾンカカオを使用。

甘さ控えめで洗練されたビターな余韻に心奪われました。



銀座三越7

2/6まで出店している神戸マモン エ フィーユのマドレーヌ(ブラックチョコレート塩・ホワイトチョコレート塩)は、列んでも食べる価値ある逸品!
マドレーヌがリッチでとっても美味しい💕
チョコレートにかけた塩と銀箔のインパクトにセンスも感じて。

期間中もう一回くらいは食べたいな。

お店の代名詞的存在のクッキーがぎっしりつまったフレンチビスキュイ缶、催事では即完売のサブレオショコラなど、入手困難なマモンエフィーユの焼き菓子オールスターが揃っているビッグチャンスです。


銀座三越1

Hello,Chocolate by meijiは、「チョコレートをカルチャーに」を合言葉にしたMeijiのコンセプトスペース。(2月6日まで)
カカオ農園からカカオ豆が出荷されるまでのVRで体験できるカカオ農園ツアーを会場で楽しめます。

私もアイマスクをしてからVRを装着。すると、あっという間に現地にひとっとび。
カカオ農園からカカオ豆が出荷されるまでをリアルに体感できて興奮しました(^^)♪

また、会場にはチョコレートの製造工程を実演するなど、まるでチャーリーとチョコレート工場にいるようなワクワク体験が楽しめますよ♡

希望者には話題のコールドカカオも試食できます。
乳成分を使わずにつくられたコールドカカオ・・。アイスクリームではないのでパッケージ表示も“氷菓”と記載されています。

冷たさとカカオの芳醇なパンチ力。驚く間もなく一瞬で消えた不思議な新食感。
明治のカカオ愛と冷凍技術、会場でぜひお試しください。



~甘味婦人おすすめチョコレート~
メディアプレス会にて出会った初めてのチョコレートですが、試食してみて稲妻が走ったほど恋に落ちました。
以下の2店はなかなかメディアには登場しませんが、当ブログにてご紹介したいと思います!
銀座三越3

レーヴ・ドゥ・ビジュー
レーヴ・ドゥ・ビジューは、本当に美味しいベルギーチョコレートを日本に届けたいと願い、一人の女性が立ち上げたベルギーチョコレート専門のセレクトショップです。

ショーケースに並べられているチョコレートのなんて美しいこと。
女性店主の丁寧かつ朗らかな説明を聞きながら試食させていただきましたが、シンプルかつ上質、繊細なくちどけに思わず笑みと感嘆がこぼれました。

中でも気に入ったベルギーショコラはこちら。

イアン・アンドリース
ベルギー前国王アルベルト2世の即位式晩餐会に任命されたショコラティエ。 今でも月に一度、ブリュッセルの王様から注文があるとか。
彼のショコラは香料不使用ですべて手作り。稀有なる才能と称賛されたプラリネのフィリングの美味しさを、銀座三越にいらした方にぜひ試してほしいです。

パティスリー・ズート
ピエール・マルコリーニに師事した二人の若きパティシエが独立。2018年にはグルメ誌「ゴ・エ・ミヨ」でフランドル ショコラティエ オブ ザ イヤーに選ばれるほどの実力派。
タブレット3種→ソルティキャラメル・ピスタチオ・スペキュロス

銀座三越8 銀座三越9

ピスタチオ(1,944円税込)はどの催事場でも完売するほど人気で、豆の配合率が高く外見からも粒つぶが豊富。
めったに出ない商品ということで、早速購入しました♪ 綺麗な色にうっとりします。


銀座三越4

聘珍楼  「聘珍楼ショコラ

自由が丘で人気のチョコレート専門店「マジ ドゥ ショコラ」のショコラティエ松室和海氏と聘珍楼がコラボレーション。
昨年大好評だった「メイクルーシュ」の第2弾として、薬膳素材や中国茶を使用した生チョコレート(4種)が新たに加わりました。

強い香りを放つ陳皮や杏仁、繊細な香りを放つ中国茶(東方美人茶、龍井茶)そのどちらもチョコレートと調和し、
なめらかなくちどけ、ふくよかな余韻に包まれました。

銀座三越10

生チョコレートは、4種入りのアソートボックスの他、各フレーバーのみ(4個入)も販売しております。
私はお土産に、中国の緑茶である『龍井茶(ロンジン)』を購入しました。 
チョコレートには難しい素材ですが、フレッシュな生クリームに茶葉を溶かしこみ、さらにフルーティーでコク深い「パプアミルクチョコレート」と合わせたこだわりの逸品。

お店のショッパー(手提げ袋)にも華やかな飾りが付き、とてもエレガント。贈り物にしても素敵ですよ。




銀座三越は『ハートフル ファクトリー』をテーマに掲げており、味覚や視覚など五感で楽しめる仕掛けがたくさん。何度も通いたくなるアットホームな雰囲気です。

銀座三越のバレンタインフェアで、「今」を感じる新しいチョコレート体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。
アナ1

音楽の都ウィーンの伝統菓子🔱とシーズン到来の苺🍓にフォーカスした優雅なスイーツブッフェ、
ホワイトストロベリーのアフタヌーンティー、ピエール・ガニエール パン・エ・ガトーで購入できる独創的な苺スイーツなど・・
全館挙げてピンク尽くしのフォトジェニックなストロベリーフェアが始まりました。

「ストロベリー・センセーション2020」

期間は1/15〜5/31まで と、うれしい長期間。



●シャンパン・バー(3FL.)
ストロベリースイーツブッフェ  <お一人様:平日5,000円(税サ込:6215円) 土日祝6,000円(税サ込7458円)>
<時間>11時~13時/ 13時30分~15時/15時30分~17時/17時30分~19時/19時30分~21時   5部制
     日曜・祝日は19時30分~21時をのぞく計4部制なのでご注意ください。

☆ウエルカムスイーツ&25種類以上のストロベリースイーツ、ルビーチョコレート、ウィーン菓子、軽食、イチゴの食べ比べ、15種類のドリンクをフリードリンクで。
※中でも、ホテルでルビーチョコレートの企画をどこよりも早く提案したANAインターコンチネンタルホテル東京ならではの贅沢なルビーチョコレートパークは必見必食!

オプションとして、シャンパンやワイン・ビールなどのフリーフロープラン(3000円)もございます。
ちなみにグラスシャンパンは1,500円~。 さすが高級ホテルのシャンパンバーです。とても美味しくて感動しました。


アナ2

シャンパン・バー恒例のウェルカムサプライズスイーツは、
貴重なホワイトストロベリーの上にのった綿アメがカクテルグラスに!
まるで雪山にかかる雲のごとく美しい眺め
綿アメにシロップをかけていただきます。 
一瞬でしゅわっ !と綿あめが消えました。
ほどよい甘みが甘酸っぱい苺を包むようにからまり、極上苺スイーツの出来上がり。


アナ3

さて、この中にチョコレートでつくられたお菓子の苺はどれでしょう?

・・と、クイズができそうなほどリアルな苺チョコは、右下の写真。 シェフの凄技に感動しきり。

シャンパン・バーのストロベリースイーツブッフェでは、苺の食べ比べができるのです。 

写真だけで品種がわかった人は、かなりの苺通ですよ♪ 
右上が『とちおとめ』 左上が新品種の『きらび香』 左下が『紅ほっぺ』です。

イチゴ狩り気分で、存分に味わいたいですね。

アナ6

苺を使用した甘くないセイボリーなど軽食も充実。 


アナ7

私はウィーン菓子中心にいただきました。

時計回りに薄いピンク色のクッキーから・・
バニラキプフェル、ト音記号のアクセントが可愛いモーツァルトトルテ、リンツァートルテ、けしの実ケーキのモーントルテ、ザッハトルテ、ピンク色が鮮やかなプンシュクラプフェン。

特に心奪われたのは、ビビットなピンク色が特徴のプンシュクラプフェン。スポンジ生地に挟まれたチョコレートヌガーがリッチです♪



●アトリウムラウンジ(2FL.) 
ストロベリー・アフタヌーンティーセット (お一人様5,200円税サ抜)
<時間>平日は12時~18時、  土日祝日は11時~13時/ 13時30分~15時30分 /16時~18:00 の3部制。
☆ホワイトチョコレートティアラ&ストロベリースイーツ、ルビーチョコレート&スイーツ、ストロベリーのセイボリー、ドリンクは22種類をフリードリンクで。

ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット (お一人様10,200円税サ抜)
<時間>平日は12時~18時、  土日祝日は11時~13時/ 13時30分~15時30分 /16時~18:00 の3部制。
☆白苺スイーツや苺スイーツ、ルビーチョコレートなど15種類、 セイボリー3種、ドリンクはホワイトストロベリーのカクテル&22種のフリードリンク

●ピエール・ガニエール パン・エ・ガトー (2FL.)
販売時間  平日7時~22時 土日祝日7時~20時30分
8種類のプチガトーの他、3種類のパン。
あまおう苺のコンフィチュール、焼き菓子など苺仕立てのギフト向け商品も販売。


上記の他のレストランでは、苺を使用したデザートメニューを提供しています。
 

このように、普段はゴージャスシックなANAインターコンチネンタルホテル東京ですが、
この期間はフォーマルピンクやロココ調ピンクなど、タイプの違うピンク色に溢れ、とてもフォトジェニック。
女性ならば、カメラ片手にぜひ訪れたいですね。



<お知らせ>
城山・お茶2

海と山に恵まれ自然豊かな食の宝庫・鹿児島県は、全国2位の生産量を誇るお茶の名産地です。

かごしま茶は、コク深く清涼感のある後味が特徴で、知覧茶をはじめ全国的に高い評価を得ているお茶。

鹿児島のお茶は、深緑色が美しく渋みもなくまろやかなので、どんな食事にも和菓子にも相性がよく、私も愛飲しております。

城山ホテル鹿児島では、『かごしま茶の味を楽しみたい』と県外や海外からのお客さまの要望にこたえるため、
鹿児島の老舗茶問屋『下堂園』とコラボレーションして、さまざまな種類のかごしま茶をホテルで味わえる
『かごしま茶セレクション』を開催中。

深蒸し茶→ ゆたかみどり(頴娃)、有機ゆたかみどり(金峰)、あさつゆ(知覧)、しろやまブレンド
煎茶→ やぶきた(知覧)、有機あさのか(川辺)
釜炒り茶→ やぶきた(霧島)
茎茶→ ブレンド
ほうじ茶→ ブレンド



茶器は薩摩焼を代表する窯元である沈壽官窯の湯のみと特注の急須、茶托は屋久杉、コースターは大島紬と、鹿児島の特産品を落ち着いたホテルのバーで味わい尽くす極上の時間・・。

全てのメニューに明石屋の軽羹(かるかん)と、知覧茶を使用したホテルメイドのオリジナルチョコレート<テヴェール>または、南さつま市防津の釜炊き100%の塩が入った<キャラメルサレ>が付きます。

もっちりした弾力としっとり軽やかなくちどけの明石屋の軽羹は、くせもなく上品な甘さの和菓子なので、お茶の味を存分に引き立ててくれそうですね。 知覧茶のチョコレートとの相性も気になります。
城山ホテル鹿児島ならではのマリアージュ、これは贅沢ですね。

城山・お茶1



★かごしま茶セレクション
営業時間: 10:00~17:00
場所: 2020 年 1 月 6 日~8 月 31 日は「ザ セラー N バロン・ナガサワ」にて提供(HP
電話: 0570-07-4680 (受付時間 9:00~18:00)
メニュー&料金:  深蒸し茶の「しろやまブレンド」 1,000 円他(税・サービス料別)
            他メニューはHPを参照→ https://www.shiroyama-g.co.jp/restaurant/cellar/952/
           ※すべてのメニューに、明石屋の軽羹と、ホテルオリジナルチョコレート〈テ ヴェール(知覧茶使用)またはキャラメルサレが付きます。

甘味婦人

Author:甘味婦人
・おやつ案内人 
・おやつライター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ&干し芋愛好家
・将棋(観る将)

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経  「職場おやつ☆最新トレンド情報」  監修・コメント・推薦菓子を紹介 ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅掲載 ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント ◎サンケイリビング(抹茶スイーツ特集)企画・監修 ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)特集企画・執筆 サンケイ        ◎セレブリティーライフスタイルWEBマガジン『OK!JAPAN』スイーツコラム連載中                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

OK!JAPANスイーツライター      おやつ案内人    

サンケイリビングHP連載コラム執筆

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