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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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9月25日(火)にオープンしたての日本橋高島屋 S.C.新館3Fに
大人が集えるパンケーキカフェができたので、グルメなお仲間と伺いました。

入り口で写真撮ろうとしたら、あらビックリ。
スイーツ番長とパンケーキを日本一食べるミスター黒猫さんのお花が。
初めてのお店なのに、なんとなくホームのような気分♪(笑) 
これは期待できるね♪と、メニューを開くと・・
なんと!


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モーニングセットやスペシャルディナーセット(前菜・ビスク・ドリンク・パンケーキ又はパスタ)を頼むと、
英国王室御用達のシャンパン『ローラン ペリエ ラ キュベ 』を何杯でも半額の600円で飲めるお得なサービスが!
本物を知る大人が集う街・日本橋に則した粋なサービスですね。さすが。

お腹ぺこぺこ女史たちは、アラカルトとスペシャルディナーセットを各々注文し、シェアしていただきました。



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黒トリュフスクランブル

パンドカンパーニュのトーストの上に、スクランブルエッグがこんもりかかっています。
シェフが黒トリュフをスライスしてくださるなんて贅沢。

フレンチ出身のシェフの品格、横顔からも感じますね。
シュッシュッシュっと心を込めて削っていらっしゃいます。


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天使のえびハンバーガー

甘みと弾力にファンが多い『天使のえび』をふんだんに使ったハンバーガーです。
フルーティーなマンゴチャツネがアクセント。 
ほのかな酸味と甘みが海老の力強い味わいををまろやかに包んでいます。たまらん~!

許されるのならば、手づかみでガブリといただきたい♪


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モンティクリスト

以前、某イケメン俳優が演じたモンテクリスト伯が由来の
フレンチトーストとクロックムッシュを合わせた話題のサンドイッチです。

こんがり焼き上げたフレンチトーストに、ハムとモッツァレラチーズを挟み、
チーズフォンデュとメープルシロップで贅沢に仕上げた必食の一品です。


モンティクリストは、アラカルトの他モーニングとランチセットにも入っていますよ。

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前菜

美しい前菜にためいき。♡





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オマール海老のビスク

オマール海老の身がぷりんと一尾入っています。

海老の旨み華やかなビスクは、カフェとは思えぬ高級なお味。


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VAVAパンケーキ(苺“とちおとめ”とベリー)

看板メニュー「VAVAのパンケーキ」は、100%国産米粉を使用のグルテンフリー

あえて焼き目をいれず、最初から最後までとろけるような舌触りを堪能できる新感覚パンケーキです。

VAVAのパンケーキにすっと馴染む世界最高峰のメープルシロップ『H.T.EMICOTT』は、その繊細な甘みに思わずうっとりと目を閉じてしまいまいそう。

マスカルポーネと生クリームのダブルクリーム、フレッシュ苺と苺のコンポートのダブル使いが非常に手が込んでいて驚きを隠せません。 普通のベリーソースとは一線を画すラグジュアリーなフルーツソースです。


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VAVAパンケーキ(ショコラと生クリーム)

カカオ62%の固形チョコレートを削り出した濃厚で温かいチョコレートソースをたっぷりかけて。



・・・・お皿の右端をごらんください。
四角い肉厚ベーコンがペロンとのっています。
(私がイタズラでのせたわけじゃありませんよ(笑))

全てのパンケーキにサービスでついているのです。
しょっぱいものが欲しくなったらジューシーなベーコンをひとかじり。 なんて優しい心遣い!


パンケーキセットは、他に 『石川県産小豆&ソフトクリーム』『ミモレット&モッツァレラチーズ』が定番として選択可。
今後は季節のパンケーキも登場予定です!
秋はモンブラン・ハロウィン、そしてクリスマスパンケーキなど。 季節ごとに訪れたくなりますね!

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フルーツサラダ

マスカルポーネ&ホイップを軽やかにまとったフレッシュフルーツのカクテルデザート。

これがもう・・・・絶品!!
旬のフルーツが、魔法のクリームでより美味しく輝いて・・・。


これをパンにはさんでフルーツサンドにしたい♪ パンケーキに添えても最高♪



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極上ロイヤルミルクティー


カフェVAVAもう一つのとっておき。
ポットサービスの濃厚なロイヤルミルクティーはマストで頼みたい。

クレマが消えぬ極上のミルクティーを飲んで、優雅なひとときを。



大人がくつろげる日本橋界隈のカフェは非常に少ないため、こちらもすぐ行列するのでは?との心配はご無用です。
カフェVAVAは予約ができるパンケーキカフェなんですよ♪

日本橋高島屋新館巡りを存分に楽しんだあと、ぜひ私もまた伺いたいと思います。






うさぎや3

どら焼きのお次は
「うさぎや」の水羊羹食べ比べか(*^^*)

日本橋は黒文字付きでプラケース入り。
出すときに注意が必要ですが、お土産用に便利ですね。

寒天が適度でやわらかすぎず、黒文字で容易に口へ運べますよ。


うさぎや4

くず粉入りで、のどごしもなめらか。
小豆色は濃いけれど、風味と甘さはあっさり。


うさぎやも美味しいですが、
日本橋高島屋近くにある『長門』の水羊羹もおすすめですよ。



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うさぎや1

日本橋うさぎや」   深夜の…どら焼き観察。

皮の縁が膨らんだディテール、縦目の霜柱気泡、美しさも絶品ですね。



うさぎや2

皮の断面の中心に横線があるの、おわかりでしょうか?

これが両面焼きの印。

上野は確か片面だったかな。 

ちなみに阿佐ヶ谷も両面焼き。




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今話題のベーグル店に、行列し焼きたてを買ってきてくれた友に感謝!

マルイチと同じエッサベーグルで修業したそうです。
マルイチは超ハードですが、OZOは幾分ソフトでモチモチ。
フレーバーによって膨らみも重さも違い、選ぶ楽しみもありますね。

中に挟むスプレッド(アップルシナモン)も、ふんわり軽く上品な甘さで美味しかった

ごちそうさまでした。



【甘味婦人のひとりごと】
最近、SNSを始めたためか、すっかり深夜族に。
インスタではスイーツ情報よりも純喫茶情報を主としています。
私の得意分野である純喫茶スイーツ(プリンなど)を豊富に紹介していますので、
しよかったら是非フォローよろしくお願いします♪

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明治座ソフト

明治座に併設されている喫茶店 「花やぐら」で是非食べるべきスイーツは、
ジャムが添えられる 『明治座ソフト』!

ここのソフトクリームは高原の味がするの♪


5月は、マーマレードの他にはキウイ・苺ジャムもあり。
明治座オリジナルのジャムは、無添加国産の果実を贅沢に使用。
季節ごとに数種類用意されており、訪れる度に違う味わいのソフトを楽しめます。





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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎セレブリティーライフスタイルWEBマガジン『OK!JAPAN』スイーツコラム連載中                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

OK!JAPANスイーツライター

                                                                                                           

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