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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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先日、神田明神のアートイベント【江戸東京あかり展】2019年12月7日~2020年2月9日まで開催中)に伺いました。

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日本の伝統技術をアナログとするなら、アナログ作品に最新のデジタルテクノロジーを融合させたらどんな世界が表出するのか。この壮大なテーマを元に日本を代表するクリエイター集団が集結。

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演者が我々を百鬼夜行のストーリー世界に誘導し、
日本古来の妖怪と吉良上野介を作品にした「日本全国のあかり」を展示しています。

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特殊なガラスに映し出されたイケメンの吉良上野介と対話できたり(なんと声優は大塚明夫さん!)・・・

まるでアトラクションのようなミステリーツアーに一瞬たじろぎつつも
暗幕の向こうに待ち受ける妖怪たちに負けまいと心を整えます。

天井に吊るされた篠原風鈴本舗作「江戸風鈴」の優しい音色に癒されつつ・・。いざ。


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びよよ~ん
石巻こけし作家の林貴俊さんの作品。
ユニークでちょっと不気味な妖怪こけし達が陳列。



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音に反応してついたり消えたりする有機的形態の水府提灯。(鈴木茂兵衛商店
くしゅっとたためるので持ち運びに便利です。

他にも、ガラス作家、切り絵作家、かの有名な人形作家・辻村寿三郎先生の巨大な作品も展示されています!

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ここでしか見れない大迫力の青森ねぶたを体感。

巨大な青森ねぶたにテクノロジーが加わると、ねぶたが喋る・色が変わる・光で動く・・
闇と光の効果的演出により、魂にダイレクトに響きます!


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最後の部屋は、一葉式いけ花の家元(粕谷尚弘氏)による澄み切った美しい世界。

艶々の黒い床は川のようにも見えて、植物の静かな躍動感が伝わる作品でした。


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尚、会場内にはサントリー提供のカクテルBARも開店。
山崎蒸溜所のウイスキー樽で熟成された山崎梅酒ほか、6種類のカクテルを楽しめます。


神田明神が幻想的な光に包まれる二ヶ月間。

一味違うクリスマスに、年末年始の参拝コースにおすすめですよ(^^)

開催期間: 2019年12月7日 〜 2020年2月9日(日)
場所: 神田明神文化交流館B1F「 EDOCCO STUDIO」







④

女性なら誰もが一度は憧れるフラメンコダンサー。ステップは踏めなくても衣装は着てみたい♪

先日訪れた伊勢丹会館6Fの劇場型フラメンコレストラン 【タブラオ・フラメンコ・ガルロチ】(参照ページ※)では、
なんと!クリスマスの 3 日間(12月23日~25日)限定イベントとして、女性はソニアジョーンズから提供された優雅なフリルが可愛いフラメンコ衣装を着て、フラメンコショーとスペシャルディナーを楽しめる夢のような一夜が過ごせるのです。(要予約)

お食事は、クリスマスを彩る「ターキー」や「ローストビーフ」をはじめ、“牡蠣とほうれん草のカルドソ”をいただける珠玉のグルメの数々。
「カルドソ」とはスペインの冬定番のお米料理で、魚介や肉から出汁をとったスープで調理されたスペイン版リゾットです。
パエリアのお米とスープの割合が1:2 ならばカルドソは 1:4 とスープが多めで、お米をアルデンテに仕上げた雑炊のようなイメージだそう。


③

クリスマスの特別な夜、舞台で華麗に舞うアーティストは世界のトップフェスティバルで活躍中のエル・チョロと、3 歳で初舞台を踏んだ美貌のアーティスト マリナ・バリエンテ

令和初のクリスマスディナーは、今までと少し趣向を凝らして。
艶やかなフラメンコ衣装を身にまとい、ダンサーになった気分で情熱的なフラメンコショーを観る・・ステージとの一体感に酔いしれるタブラオで過ごすクリスマスナイトは、きっと心に深く刻まれるでしょう。


≪クリスマス&フラメンコスペシャルディナーショー≫
●アーティスト:エル・チョロ&マリナ・バリエンテグループ
●日程:12 月 23 日(月) 〜 25 日(水)限定
OPEN18:00
SHOW TIME《 1 部》 19:20 〜 20:00 《 2 部》 20:20 〜 21:00
●クリスマス特別メニュー 12000 円コース/15000 円コース
海の幸とターキー 〜彩り野菜のフラワーリーススタイル〜/白子と舞茸のフリット 〜アメ
リケーヌソース〜/ローストビーフ 季節野菜添え 〜トリュフソース〜/牡蠣とほうれん草の
カルドソ〜レモンの香り〜/チョコレートムース ミックスベリー添え/パン、コーヒーor 紅茶
15000 円コースは上記メニュー+キャビアプレート
※天候や仕入れ状況によって、メニュー変更がある場合がございます。
※料金は税別

●フラメンコ衣装
先着順・各日4名迄、要予約(予約時にフラメンコ衣装希望と伝えてください)
注)衣装は女性のみ
タブラオ・フラメンコ・ガルロチ:http://garlochi.net/





関連ランキング:レストラン(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅


トワイライト3

山と海に雄弁な空。
さらに夕暮れ時のマジックタイムが集いの宴に彩りを。



トワイライト1

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島)のガーデンレストラン【ホルト】で開催中のトワイライトプランは、
秋風が心地よいテラス席で、鹿児島の絶景とホテルメイドのオードブルやお食事〈特製ローストビーフ、バーニャカウダ、魚介の旨みをとじ込めたペスカトーレ〉、ブルワリーやワイン・スパークリングを飲み放題で楽しめるゴージャスでお得なプランです。


会場:城山ホテル鹿児島 ガーデンレストランホルト テラス席
開催期間:2019 年 10 月 10 日(木)~12 月 27 日(金)



トワイライト2
ペスカトーレは、耐熱フィルムで包みアツアツの状態で提供されます。
日が落ちて肌寒くなっても、ホットなペスカトーレで心も身体も温まりそう。


雄大な景色が染まる日没のショータイムを、素敵な仲間とともに過ごしてみませんか。



【概要】
期間:2019 年 9 月 23 日(月)~12 月 27 日(金)
予約・営業時間:17:30~21:30(最終受付時間 19:30)
完全予約制/飲み放題:120 分 2 名様~30 名様
会場:ガーデンレストランホルト テラス席
※雨天・悪天候時はレストラン会場内にて対応いたします。
料金:女性お一人様 4,500 円(税・サービス料込)
<男性+500 円>(税・サービス料込)
【トワイライトプラン限定コース】
メニュー:前菜盛り合わせ・バーニャカウダー・スパゲッティ・ローストビーフ・デザート盛り合わせ
飲み放題ドリンク:城山ブルワリー4 種・生ビール・スパークリングワイン・ワイン(赤・白)・ハイボール・カクテル
(10 種)・レモンサワー・ノンアルカクテル(5 種)・ソフトドリンク(5 種)・紅茶(ダージリン・アールグレイ)
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伊勢丹会館6F 【タブラオ・フラメンコ・ガルロチ】
フラメンコの本場スペインからトップアーティストを招き、本格スペイン料理を味わいながら迫力のステージを鑑賞できる、劇場型フラメンコレストラン。

まず驚いたのが、極東の地・日本はスペインに次ぐフラメンコ大国であるということ。
中でも新宿ガルロチは、本場スペインでも“聖堂(カテドラル)”と称されるほど有名なタブラオで、世界中のアーティストから憧れる存在。 前身は49年間の長い歴史に幕を閉じた「エルフラメンコ」。2016年にバトンを引き継ぎ、「タブラオ・フラメンコ・ガルロチ」としてショーや料理のスケールを更に向上し、スペイン文化を新宿で濃厚に体感できるフラメンコレストランです。

※タブラオとは・・タブラ(板)が語源とされ、食事をしながらフラメンコショーを見ることができる舞台付きのレストランのこと。

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世界中から称賛されるフラメンコ界の鬼才 『イスラエル・ガルバン』が、ガルロチで公演(9月3日~17日まで)のため来日しました。
今回ご縁あってメディア席にて鑑賞させていただき、イスラエルの独創的ステージと本場のスペイン料理を堪能しました。

ショーの前に、イスラエルと親交の深い写真家であり多摩美大教授の港千尋氏によるイスラエル・ガルバンの魅力を語るスライド&トークショーがありました。「あいちトリエンナーレ2016」にて芸術監督を務められた港氏が、まず最初に招聘したアーティストがイスラエル・ガルバン。それだけ彼の才能に惹かれたそうです。
1973年生まれのイスラエルは、フラメンコダンサーの両親を持ち才能を咲かせ、闘牛場や大劇場を中心に舞台を踏む大スターに成長した。 今回、タブラオを舞台に選んだ理由は、幼少期、父に伴い通ったタブラオでの原体験を見つめなおしたから。
本国スペインでも劇場以外では見ることのできないイスラエルの貴重なステージ。
始まる前から会場は緊張感で漲っておりました。

フラメンコ

パートナーである歌手ニーニョの呪文のような歌声で始まります。

華やかなフリフリドレスのフラメンコしか知らない私は、
真っ黒いシンプルなエプロンのみ着用した姿に若干戸惑いつつも
靴音と歌のみで表現する原始的スタイルのフラメンコにすっかり魂を奪われました。

ニーニョはアラブや中東音楽、またはアフリカ音楽のような抑揚で
時に叫び、時に抒情的に歌い続けます。

ニーニョの旋律に超絶技巧のステップで呼応するイスラエル。
手製の木製たらいや金属板の上で遊ぶように、ステッキや靴でリズムを刻み、
更におどけたように両手に靴をはめ、四足歩行でダンスするなど、シュールで前衛的なフラメンコも披露。

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しなやかな肉体の美。 鳥肌立つ心揺さぶる歌声。


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最後は、お客さんのスマホを借りて、観客と一緒に自撮り(笑)
割れんばかりの拍手が鳴り響きました。

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前菜は魚介と野菜が彩るタパスプレート。
スペインオムレツやハモン セラーノ、海老と野菜のゼリー寄せ、ピクルス、オープンサンドなど豪華。

ショーとともにフルコースで提供されます。


【会場】タブラオ・フラメンコ・ガルロチ 東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館6F
【出演者】イスラエル・ガルバン、ニーニョ・デ・エルチェ
【期間】2019年9月3日(火)~9月17日(火) ※9月10日(火)は休み。

【時間・料金】
●平日(OPEN:18:00~ SHOW:20:00~)
 ショーチャージ(1ステージ) コース料理付き(ドリンク別)
S席:15,000円、A席:13,000円、プレミアムシート(各日限定16席):18,000円 (各税込) 

●週末(土・日・祝)  プログラムA& B の2ステージ
〈OPEN:17:00~、SHOW:17:30~(A)、19:00~(B)
 ショーチャージ(2ステージ) 1ドリンク付き。
S席:18,000円、A席:15,000円、B席:12,000円、プレミアムシート(各日限定16席):20,000円(各税込)
 


世界のトップアーティストの超絶技巧と世界観を食事しながら堪能できるなんて。
とても贅沢なレストランです!デートや接待にも最高。

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芸術の秋のスタートにふさわしい刺激的な夜でした♪

オーレッ♪





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城山ホテル鹿児島のベーカリーが手がけるあんぱん専門店
 【餡心(あんしん)ほあん堂】がオープンし、話題となっています。

場所は、鹿児島銀行本店別館ビル内に開業した注目の商業施設「よかど鹿児島」。
オープン時は1000個も売り上げ、自家製餡の生産が追い付かないほどめちゃ売れだったとか。


ほあん堂という名前の由来は、漢字表記「保餡堂」より。
『保』という字には「外を取り巻いて、中の物を大切に守る」という意味があるそう。
つまり、中の「餡」を大切に守る、「あんぱん」そのものを表しているのですね。


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種類は、「あんぱん」「塩あんぱん」の 2 種類。

ベーカリー城山のシェフこだわりの北海道産大納言を使用した“自家製あん”がたっぷり入った「あんぱん」は、
鹿児島県産の胡麻と塩を使い分けるなど郷土愛もたっぷり。

薄皮仕立ての『あんぱん』は上部に喜界島産の胡麻をあしらい、
サクっとした食感の『塩あんぱん』には表面に坊津産の塩をまぶし甘みを引き立てています。


シェフのこだわりはドリンクにも。
札幌を中心に 9 店舗のコーヒー店を展開する宮田屋珈琲が
ほあん堂のあんぱんに合うようオリジナルコーヒーをブレンド。
あんぱんと珈琲は、今やミルクに次ぐ鉄板のコンビですよね。私も大好きな組み合わせです。

〈メニュー〉
あんぱん   180 円(税別)
塩あんぱん  180 円(税別)
ほあん堂オリジナルコーヒー 
     Hot 270 円 Ice 400 円予定 (各税別)
※宮田屋珈琲 たるみず店によるオリジナルブレンド



鹿児島発ブランドのあんぱん専門店、
ホテルメイドのハイグレード仕様とあらばパンマニアならすぐ駆け付けたくなりますね。
いつか東京にも催事できてほしいと願うばかりです♪


アクセス&詳細は、よかど鹿児島HP⇒ https://yocado-kagoshima.jp/shop/hoando/

甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎セレブリティーライフスタイルWEBマガジン『OK!JAPAN』スイーツコラム連載中                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

OK!JAPANスイーツライター

                                                                                                           

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