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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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伊勢丹会館6F 【タブラオ・フラメンコ・ガルロチ】
フラメンコの本場スペインからトップアーティストを招き、本格スペイン料理を味わいながら迫力のステージを鑑賞できる、劇場型フラメンコレストラン。

まず驚いたのが、極東の地・日本はスペインに次ぐフラメンコ大国であるということ。
中でも新宿ガルロチは、本場スペインでも“聖堂(カテドラル)”と称されるほど有名なタブラオで、世界中のアーティストから憧れる存在。 前身は49年間の長い歴史に幕を閉じた「エルフラメンコ」。2016年にバトンを引き継ぎ、「タブラオ・フラメンコ・ガルロチ」としてショーや料理のスケールを更に向上し、スペイン文化を新宿で濃厚に体感できるフラメンコレストランです。

※タブラオとは・・タブラ(板)が語源とされ、食事をしながらフラメンコショーを見ることができる舞台付きのレストランのこと。

フラメンコ2

世界中から称賛されるフラメンコ界の鬼才 『イスラエル・ガルバン』が、ガルロチで公演(9月3日~17日まで)のため来日しました。
今回ご縁あってメディア席にて鑑賞させていただき、イスラエルの独創的ステージと本場のスペイン料理を堪能しました。

ショーの前に、イスラエルと親交の深い写真家であり多摩美大教授の港千尋氏によるイスラエル・ガルバンの魅力を語るスライド&トークショーがありました。「あいちトリエンナーレ2016」にて芸術監督を務められた港氏が、まず最初に招聘したアーティストがイスラエル・ガルバン。それだけ彼の才能に惹かれたそうです。
1973年生まれのイスラエルは、フラメンコダンサーの両親を持ち才能を咲かせ、闘牛場や大劇場を中心に舞台を踏む大スターに成長した。 今回、タブラオを舞台に選んだ理由は、幼少期、父に伴い通ったタブラオでの原体験を見つめなおしたから。
本国スペインでも劇場以外では見ることのできないイスラエルの貴重なステージ。
始まる前から会場は緊張感で漲っておりました。

フラメンコ

パートナーである歌手ニーニョの呪文のような歌声で始まります。

華やかなフリフリドレスのフラメンコしか知らない私は、
真っ黒いシンプルなエプロンのみ着用した姿に若干戸惑いつつも
靴音と歌のみで表現する原始的スタイルのフラメンコにすっかり魂を奪われました。

ニーニョはアラブや中東音楽、またはアフリカ音楽のような抑揚で
時に叫び、時に抒情的に歌い続けます。

ニーニョの旋律に超絶技巧のステップで呼応するイスラエル。
手製の木製たらいや金属板の上で遊ぶように、ステッキや靴でリズムを刻み、
更におどけたように両手に靴をはめ、四足歩行でダンスするなど、シュールで前衛的なフラメンコも披露。

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しなやかな肉体の美。 鳥肌立つ心揺さぶる歌声。


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最後は、お客さんのスマホを借りて、観客と一緒に自撮り(笑)
割れんばかりの拍手が鳴り響きました。

フラメンコ7

前菜は魚介と野菜が彩るタパスプレート。
スペインオムレツやハモン セラーノ、海老と野菜のゼリー寄せ、ピクルス、オープンサンドなど豪華。

ショーとともにフルコースで提供されます。


【会場】タブラオ・フラメンコ・ガルロチ 東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館6F
【出演者】イスラエル・ガルバン、ニーニョ・デ・エルチェ
【期間】2019年9月3日(火)~9月17日(火) ※9月10日(火)は休み。

【時間・料金】
●平日(OPEN:18:00~ SHOW:20:00~)
 ショーチャージ(1ステージ) コース料理付き(ドリンク別)
S席:15,000円、A席:13,000円、プレミアムシート(各日限定16席):18,000円 (各税込) 

●週末(土・日・祝)  プログラムA& B の2ステージ
〈OPEN:17:00~、SHOW:17:30~(A)、19:00~(B)
 ショーチャージ(2ステージ) 1ドリンク付き。
S席:18,000円、A席:15,000円、B席:12,000円、プレミアムシート(各日限定16席):20,000円(各税込)
 


世界のトップアーティストの超絶技巧と世界観を食事しながら堪能できるなんて。
とても贅沢なレストランです!デートや接待にも最高。

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芸術の秋のスタートにふさわしい刺激的な夜でした♪

オーレッ♪





ほあんどう最終パース20190603

城山ホテル鹿児島のベーカリーが手がけるあんぱん専門店
 【餡心(あんしん)ほあん堂】がオープンし、話題となっています。

場所は、鹿児島銀行本店別館ビル内に開業した注目の商業施設「よかど鹿児島」。
オープン時は1000個も売り上げ、自家製餡の生産が追い付かないほどめちゃ売れだったとか。


ほあん堂という名前の由来は、漢字表記「保餡堂」より。
『保』という字には「外を取り巻いて、中の物を大切に守る」という意味があるそう。
つまり、中の「餡」を大切に守る、「あんぱん」そのものを表しているのですね。


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種類は、「あんぱん」「塩あんぱん」の 2 種類。

ベーカリー城山のシェフこだわりの北海道産大納言を使用した“自家製あん”がたっぷり入った「あんぱん」は、
鹿児島県産の胡麻と塩を使い分けるなど郷土愛もたっぷり。

薄皮仕立ての『あんぱん』は上部に喜界島産の胡麻をあしらい、
サクっとした食感の『塩あんぱん』には表面に坊津産の塩をまぶし甘みを引き立てています。


シェフのこだわりはドリンクにも。
札幌を中心に 9 店舗のコーヒー店を展開する宮田屋珈琲が
ほあん堂のあんぱんに合うようオリジナルコーヒーをブレンド。
あんぱんと珈琲は、今やミルクに次ぐ鉄板のコンビですよね。私も大好きな組み合わせです。

〈メニュー〉
あんぱん   180 円(税別)
塩あんぱん  180 円(税別)
ほあん堂オリジナルコーヒー 
     Hot 270 円 Ice 400 円予定 (各税別)
※宮田屋珈琲 たるみず店によるオリジナルブレンド



鹿児島発ブランドのあんぱん専門店、
ホテルメイドのハイグレード仕様とあらばパンマニアならすぐ駆け付けたくなりますね。
いつか東京にも催事できてほしいと願うばかりです♪


アクセス&詳細は、よかど鹿児島HP⇒ https://yocado-kagoshima.jp/shop/hoando/
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セレブレーションアフタヌーンティー (写真は2名様分)

打ち合わせに訪れた水天宮のロイヤルパークホテル1F「ロビーラウンジ フォンテーヌ」
SNSを賑わす、あの美しいアフタヌーンティーが目の前に・・・。

創業30周年を記念した「セレブレーション・アフタヌーンティー」

想像を遥かに超えた精巧なチョコレート細工が目を見張る上段、
心華やぐエレガントな焼菓子が並ぶ中段、
シェフがつくりたてを提供するキッシュやサンドイッチの下段。

ロイヤルパークホテルのアフタヌーンティーは、
上段のチョコレートはショコラティエ、中段はパティスリー、下段はシェフズダイニング『シンフォニー』製・・と各3部門が協力して一つのセットを構築しています。
なので、ホテルメイドというくくりでは言い表せないほど
専門職人の技巧を目で舌で堪能できる贅沢な3段なのです。

シェフそれぞれが素材や生地ひとつひとつにこだわりがあり、
味わいも食感もつくりたての美味しさ。 

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しばらくうっとり眺めて、まずは下段のブロッコリーのサンドイッチから。
つくりたてだからパンが吸い付くようにしっとりして美味しい♪
生ハムとチーズのキッシュも大きくフィユタージュも香ばしい。

中段の焼き菓子は、
スコーン(抹茶・プレーン)・ピスタチオフィナンシェ・チェリータルト・ヘーゼルナッツキャラメルマカロン・パッションフルーツとマンゴーのシュークリーム

どれもすこぶる丁寧につくられ、生地を噛みしめるほど深い味わい。
甘味婦人イチオシは、ピスタチオのフィナンシェ! 
ここまで豊かに香る濃いピスタチオフィナンシェが他にあるだろうか。。


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さくら色のチェリータルトは、がっしり固く焼しめられたタルトの美味しさが鍵。
やわらかなフィリングの場合、どうしても時間が経つとタルト台はしっとりしてくるのですが、ここは別格。
フルーティーなチェリーのフィリングをザクっと心地よいコントラストで引き立てています。

濃厚なスイーツが続いた後は、上段のグラスデザートで口の中をさっぱりと。
季節の果実がのったカルピス風味のパンナコッタは、懐かしい爽やかな甘さが広がります♪

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上段を飾る美しいチョコレート細工は、
シンデレラの靴のようにエレガントで華奢なハイヒール。
開業当時のクラシカルなルームキー。

ハイヒールの底には木の葉型の板チョコを敷いてドラマティカルに。
なぜこのモチーフを採用したかと伺うと、「女性がこれからの未来を踏み出す一歩」をハイヒールで表現したそう。
シェフの粋な眼差しを感じますね。


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特別にお願いして、開業当時のルームキーを見せていただきました。
ほんと、両者そっくり。 
開業時代からいらっしゃる常連さんは、想い出深い特別なチョコレートになるのではないのでしょうか。


ひとつひとつ、真心こめて丁寧に。歓びを集めて。
まるでロイヤルパークホテルそのものが詰まったようなアフタヌーンティーでした。



【セレブレーション アフタヌーンティーセット】 
開催期間:2019年5月1日(水・祝)~6月30日(日) 料金:お一人様 ¥4,752
〈予約がおすすめです。提供時間はお店にお問い合わせください〉

ロイヤルパークホテル ロビーラウンジ「フォンテーヌ」
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町 2-1-1



関連ランキング:ラウンジ | 水天宮前駅人形町駅茅場町駅



いよいよ夏到来!   
高まる気分を仲間とともにパーっと楽しみたいですよね。
ビアガーデンに行きたいけれど天気が心配、おしゃれしたいけど暑くて汗かきそう・・。
そんな悩みも一気に解決。 一流ホテルがもてなす全天候型屋内ビアガーデンをご紹介いたします!

場所は、ベイエリアの眺望抜群のホテルインターコンチネンタル東京ベイ。
シャンデリアきらめくラグジュアリーな空間で、
北海道の食材を中心に、ビールに合うおつまみからスタミナ抜群の肉料理など、
ホテルクオリティのお料理が次々出てくる フリードリンク制のお値打ちな企画が始まりました。


ベイサイドビアガーデン
会場 インターコンチネンタルホテル東京 パークレーン3F
開催期間 2019年6月17日~9月13日(金)
営業時間 18:00~21:30 (月~金)  13:00~15:00/17:00~19:00 (土曜日・2部制)
利用時間 2時間(フリードリンク90分)
料金    一人 5,500円 月・火のみ5,000円  (税・サ込)


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ビールやワイン、各種カクテル、ノンアルコールドリンクまで、
50種以上の豊富なドリンクメニューが飲み放題!

オプションで世界のビールや日本のクラフトビールも用意されていますよ。

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トウモロコシの冷製スープ・サーモンジャーキー・枝豆

やっぱり、ビールには枝豆とジャーキーでしょ! と、甘味婦人が呑兵衛婦人に変身。


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シーザーサラダ 炙りサーモン添え

とろ~り流れる温たまの黄身を、シャキシャキ野菜と新鮮な炙りサーモンにからめます。 

ボリュームたっぷりで美味しくてヘルシー。 これは家でもトライしたいなぁ。

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北海道ポテト(きたあかり)のフライ・ガーリック風味 / ベジタブルフリット

野菜フリットにつける松前漬けのタルタルソースが美味しいこと! 奪い合うこと確実w おかわり欲しい。
きたあかりは甘みがあってガーリックとよく合いますね。

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メインの肉料理は3種類。ビーフポーク&チキンの食べ比べ
 
ビーフプロシェットBBQソース・ポークのオーブン焼き・バッファローチキン・焼きトウモロコシ・オニオンリング
絶妙な火入れで、しっとりやわらかい。 肉汁と旨みがじゅわっ!
それぞれに適した調理法で、最高の美味しさを引き出しています。

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スープカレー(チキン・ナス・シシトウ・パプリカ)

お食事は、スパイスが効いて程よくマイルドなスープカレー!
北海道らしいですね。


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メロンシャーベットとココナッツのブランマンジェ

ミルキーなブランマンジェとフルーティーなシャーベットが爽やかなカクテルパフェ。

デザートは、オプションで500円かかるのですが、
会場のトランプゲームにチャレンジし、見事勝った方には、グループ全員のデザートが無料になる太っ腹なサービスが。
これは最後に盛り上がりますね~。 


一流のホテルサービスと旬の味覚をバラエティ豊かに揃えた『ベイサイド ビアガーデン』。
後片付けも幹事も要らない、会話に集中できる最高な夏の夜を過ごせますね。


イベントの詳細はこちら⇒https://www.interconti-tokyo.com/news/event/beergarden.html
シロヤマ

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 待望の夏企画!

マンゴー・ドラゴンフルーツ・パイナップル・パッションフルーツなど
南国のフレッシュなトロピカルフルーツスイーツが大集合!

会場は、披露宴会場としても絶大な人気を誇る「ホルト ゲストヴィラ」
荘厳なアーチ窓から陽の光がふりそそぐ開放的な空間で、
キラキラ輝く南国フルーツをおもいっきり堪能しませんか?




【SHIROYAMA クルーズ スイーツビュッフェ 『トロピカルガーデン』】
◆開催日:2019 年 7 月 6 日(土)・7 日(日) ※要予約 https://www.shiroyama-g.co.jp/event/detail/86/
◆定員:各日限定 60 名様
◆開催時間:15:00 ~17:00(14:30 受付開始)
◆会場:ホルト ゲストヴィラ(別棟)
◆料金:大人 ¥4,500(※プラス 1,000 円でスパークリングワイン・ワイン(赤・白)・カクテル 3 種が飲み放題)
小学生 ¥2,500/未就学児 ¥1,500/3 歳未満 無料 (料理・飲物・税・サービス料込)
◆内容:ウェルカムドリンク/トロピカルなフルーツ等を使用したスイーツ各種/ホルト特製南国風ワンプレート
ディッシュ/(サーモンとアボカドのポキ・ミニサラダ・ガーリックシュリンプ・黒こしょう風味のチキン
バー ガー・プチロコモコ)/フリードリンク
◆特典:LINE@お友達特典…ホルトランチ 10%OFF 券プレゼント
インスタグラムキャンペーン…もっともインスタ映えの 1 枚にホテル商品券をプレゼント

甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎セレブリティーライフスタイルWEBマガジン『OK!JAPAN』スイーツコラム連載中                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

OK!JAPANスイーツライター

                                                                                                           

サンケイリビングHP連載コラム執筆

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