たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

もう試されましたか? 
とんかつ『まい泉のおかき』 

新宿ルミネ ルミチカFOOD DEPOでゲットしました♪

まい泉おかき
各1袋270円(税込)

海老サンドは、まい泉独特のフルーティーな甘辛ダレの風味よく(海老はどこ?て感じですが)
カリッカリで好みの香ばしさでした。
マヨもほんのりきいてます(^^)



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私の恵方巻は超ロング‼︎
二尺八寸バウム
土方歳三愛刀 兼定二尺八寸バウム(1000円)


二尺八寸もの名刀バウムを北北西に向けて…いざ!




二尺八寸バウム2


鬼を成敗!  (違う意味になってるw)


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さかい珈琲2
リコッタチーズのパンケーキ

しゅわしゅわ〜〜っと儚くとける
リコッタチーズパンケーキ(マカダミアナッツクリーム)をいただきました。

このパンケーキ、生地にリコッタチーズを贅沢に塊ごと混ぜ込んでいるので、
ふわふわの白いチーズのコクが弾けるように広がるの

リコッタさん、マカダミアさんより存在感ありました(≧∇≦)



岐阜が本店の名古屋系喫茶が東京初出店。
しかし、なぜ多摩に?  ・・・という疑問は置いといて、
面白いのは表参道風パンケーキを名物にしているところ。
こちらもかなり美味しいし、逆輸入万歳!である(^^)


名古屋式・・といえば、こちらも。


さかい珈琲
鉄板ナポリタン

ナポリタンは薄焼き卵を敷いた
名古屋式の鉄板ナポリタン(^^)

もっちもちの太麺に甘いケチャップをからめた正統派。
ランチは飲み物とサラダがついて990円、安い♪



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kitoyuzu9.jpg

日本一香り高いと言われている「木頭柚子(きとうゆず)」を専門に扱った
スイーツ&グロッサリーショップKAORU -KITO YUZU-が9/16渋谷ヒカリエShinQsにオープンしました。

鮮やかなイエローに彩られたショップは、おもわず足を止めてしまいますね。
徳島の特産物ですだちは知ってるけど柚子もそうなの!?と驚いた方も多いはず。
じつはそうなんです♪

徳島県の山間部に位置する木頭地区は、1年を通じて寒暖差が激しく
酸味と香りが強い柚子の栽培に適した日本有数の柚子の名産地です。

その最高級の香りや酸味を評価され、木頭柚子は『朝日農業賞』を受賞。
“日本一の柚子”と称され、高級料亭で圧倒的なシェアを誇り、
パティシエや料理人から絶大な支持を得ています。まさに柚子界のスーパースターですね。

中でも、KAORUに使用されている柚子は、農薬・化学肥料不使用、収穫後24時間以内に手しぼりで1個づつ丁寧に搾った非加熱果汁を使用しています。
フレッシュなままお届けされるのですね。


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ショーケースを彩る商品は、木頭ゆずをふんだんに練りこんだ
ロールケーキやフロマージュ等の生菓子をはじめ、
とろっと柚子の香り溢れるトリュフチョコ、焼き菓子などアイテム多彩に揃ってます。



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KITO YUZU フロマージュ 1200円(期間限定価格)
北海道産クリームチーズをたっぷり使用した、どっしり濃厚なチーズケーキ。
チーズ好きはかなり満足すると思いますよ。 スパークリングワインに合わせたい♪

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木頭柚子ロールケーキ 2000円

柚子ピールをたっぷり煉りこんだしっとり生地に、柚子入りの軽やかなクリームをたっぷりと一重巻きにした
木頭柚子の美味しさ全てを堪能できる香り高いロールケーキ。

最初にいただいたのですが、口に広がる柚子のインパクトや後味も良く、
香りの余韻がずっと続く まさにKAORUスイーツでした。



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木頭柚子トリュフチョコ 

柚子の黄色と緑色(青玉)をイメージした、ホワイトチョコと抹茶の2種類をセットに。
オセロみたいな配置がとてもスタイリッシュ。
コリっと噛めば、中から甘酸っぱい木頭柚子のガナッシュがとろりと舌に広がります。


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左)ボルボローネ 右)かりんとう

日持ちするので、旅のお供にも最適なポリポリおやつ。
柚子かりんとうは優しい甘みと適度な歯応えがやめられない止まらない。

ボルボローネはアーモンドの粒感もしっかりあって本格派。
スペインの伝統菓子と日本食材のコラボも面白いですね。


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ギフトのパッケージも素敵。

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パウンドケーキは1カット(350円)なので、いくつか合わせてギフトセットにも。
もちろん、グロッサリーと合わせても可。 
ホールは(2000円)アイシング等装飾も綺麗なので、より一層柚子を感じられるかも。



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木頭柚子クリームチーズデニッシュ (380円)

そして、銀座木村家とコラボした目玉となる限定商品がこちら。

柚子のコンフィチュールとクリームチーズの酸味が溶け合う、まろやかな木頭柚子クリームを
スクエアデニッシュに閉じ込めた、限定30個の人気商品です。

早くゲットしないと完売してしまうので、午前中にぜひ。


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グロッサリーの棚には、スイーツショップではまずお目にかかれない通な食品がずらりと並んでいます。
フレッシュな香りをとじ込めた柚子ジンジャーソーダ、柚子こしょう、柚子ポン酢、マーマレード、
柚子のエッセンスを加えたオリーブオイルまで!


この売場だけではもったいないような・・・地下3Fのグロサリーフロアに置いてあれば
お鍋の季節に合わせて手をのばす主婦も多いはず。



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木頭柚子ジンジャーソーダ

フルーティーで心地よい清涼感と甘酸っぱさ、後味も爽やかで美味しい。


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木頭柚子胡椒 (青)(赤)

辛党が歓喜する、そのまま食べても肴になる風味豊かな柚子こしょうです。

赤は珍しいですよね。 
赤はチーズととても相性がよいので、トーストにぬってチーズをかけても美味だとか。今度やってみよう♪


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これぞ通のおもたせ。 万能調味料の柚子果汁&個性派ポン酢。

木頭柚子果汁一番しぼり・・酵母とビタミンCたっぷり。 
ハイボールやお酢の代わりに、何でもござれの逸品。

木頭柚子白ポン酢・・昆布だしと白醤油がベース。あっさり上品な味わいに。
木頭柚子ポン酢・・・・化学調味料不使用・酸味は木頭ゆずのみのシンプルさが、合わせる料理を選びません。


10~11月はちょうど柚子の収穫時期。
今が旬の木頭柚子の香りをぜひ一度♪

ギフトにもきっと喜ばれますよ。



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今年も始まりました! 甘味婦人・・もとい甘藷婦人の芋スイーツ巡り。
2016年はどんな芋スイーツと巡りあえるかな?



松栄堂2

芋羊羹は、名物高幡不動まんじゅうでお馴染み
松盛堂」の芋羊羹からスタートです♪


(芋ようかんは高幡不動駅1F京王S.Cにて購入)

松盛堂は土方歳三まんじゅうや新撰組グッズなどを販売している観光地に寄った和菓子店・・と捉えがちですが、
大正7年創業の歴史あるお店であり、素材にこだわった四季折々の美味しい和菓子を丁寧につくられています。



松栄堂1

サツマイモと砂糖だけで練り上げた、やわらか仕立ての芋あん風。

パックが小さいから上蓋の凹み跡がくっきり(笑)
やわらかさの証拠ね。





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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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