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たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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9月25日(火)にオープンしたての日本橋高島屋 S.C.新館3Fに
大人が集えるパンケーキカフェができたので、グルメなお仲間と伺いました。

入り口で写真撮ろうとしたら、あらビックリ。
スイーツ番長とパンケーキを日本一食べるミスター黒猫さんのお花が。
初めてのお店なのに、なんとなくホームのような気分♪(笑) 
これは期待できるね♪と、メニューを開くと・・
なんと!


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モーニングセットやスペシャルディナーセット(前菜・ビスク・ドリンク・パンケーキ又はパスタ)を頼むと、
英国王室御用達のシャンパン『ローラン ペリエ ラ キュベ 』を何杯でも半額の600円で飲めるお得なサービスが!
本物を知る大人が集う街・日本橋に則した粋なサービスですね。さすが。

お腹ぺこぺこ女史たちは、アラカルトとスペシャルディナーセットを各々注文し、シェアしていただきました。



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黒トリュフスクランブル

パンドカンパーニュのトーストの上に、スクランブルエッグがこんもりかかっています。
シェフが黒トリュフをスライスしてくださるなんて贅沢。

フレンチ出身のシェフの品格、横顔からも感じますね。
シュッシュッシュっと心を込めて削っていらっしゃいます。


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天使のえびハンバーガー

甘みと弾力にファンが多い『天使のえび』をふんだんに使ったハンバーガーです。
フルーティーなマンゴチャツネがアクセント。 
ほのかな酸味と甘みが海老の力強い味わいををまろやかに包んでいます。たまらん~!

許されるのならば、手づかみでガブリといただきたい♪


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モンティクリスト

以前、某イケメン俳優が演じたモンテクリスト伯が由来の
フレンチトーストとクロックムッシュを合わせた話題のサンドイッチです。

こんがり焼き上げたフレンチトーストに、ハムとモッツァレラチーズを挟み、
チーズフォンデュとメープルシロップで贅沢に仕上げた必食の一品です。


モンティクリストは、アラカルトの他モーニングとランチセットにも入っていますよ。

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前菜

美しい前菜にためいき。♡





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オマール海老のビスク

オマール海老の身がぷりんと一尾入っています。

海老の旨み華やかなビスクは、カフェとは思えぬ高級なお味。


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VAVAパンケーキ(苺“とちおとめ”とベリー)

看板メニュー「VAVAのパンケーキ」は、100%国産米粉を使用のグルテンフリー

あえて焼き目をいれず、最初から最後までとろけるような舌触りを堪能できる新感覚パンケーキです。

VAVAのパンケーキにすっと馴染む世界最高峰のメープルシロップ『H.T.EMICOTT』は、その繊細な甘みに思わずうっとりと目を閉じてしまいまいそう。

マスカルポーネと生クリームのダブルクリーム、フレッシュ苺と苺のコンポートのダブル使いが非常に手が込んでいて驚きを隠せません。 普通のベリーソースとは一線を画すラグジュアリーなフルーツソースです。


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VAVAパンケーキ(ショコラと生クリーム)

カカオ62%の固形チョコレートを削り出した濃厚で温かいチョコレートソースをたっぷりかけて。



・・・・お皿の右端をごらんください。
四角い肉厚ベーコンがペロンとのっています。
(私がイタズラでのせたわけじゃありませんよ(笑))

全てのパンケーキにサービスでついているのです。
しょっぱいものが欲しくなったらジューシーなベーコンをひとかじり。 なんて優しい心遣い!


パンケーキセットは、他に 『石川県産小豆&ソフトクリーム』『ミモレット&モッツァレラチーズ』が定番として選択可。
今後は季節のパンケーキも登場予定です!
秋はモンブラン・ハロウィン、そしてクリスマスパンケーキなど。 季節ごとに訪れたくなりますね!

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フルーツサラダ

マスカルポーネ&ホイップを軽やかにまとったフレッシュフルーツのカクテルデザート。

これがもう・・・・絶品!!
旬のフルーツが、魔法のクリームでより美味しく輝いて・・・。


これをパンにはさんでフルーツサンドにしたい♪ パンケーキに添えても最高♪



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極上ロイヤルミルクティー


カフェVAVAもう一つのとっておき。
ポットサービスの濃厚なロイヤルミルクティーはマストで頼みたい。

クレマが消えぬ極上のミルクティーを飲んで、優雅なひとときを。



大人がくつろげる日本橋界隈のカフェは非常に少ないため、こちらもすぐ行列するのでは?との心配はご無用です。
カフェVAVAは予約ができるパンケーキカフェなんですよ♪

日本橋高島屋新館巡りを存分に楽しんだあと、ぜひ私もまた伺いたいと思います。






桜は散っても春といったら苺ですよね。
和菓子マニアの私のために・・と、日本橋コンシェルジュ・たんぽぽさん(ブログ:おいしい手土産~秘書のナイショ話~)から翠江堂の苺大福をいただきました。

翠江堂1
いちご大福


苺が(お餅の)かまくらの中で、おしくらまんじゅうしているよう

入手困難な苺2個入りは、溢れんばかりの果汁が口いっぱいに弾けます

酸味とこし餡のバランスが絶妙。




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通を唸らす和菓子がならぶ
『赤坂青野』

代表銘菓の「赤坂もち」も勿論美味ですが、私はあえてこちらを推したい。
隠れた名品ごま名月


赤坂青野

お餅の上に粒栗をのせ、とろりと上品な甘さの胡麻入りみたらしあんをたっぷりかけた串団子です。

風味づけ程度に散りばめられた黒胡麻が、重ねた栗と餅の凹凸を際立たせ、洗練された意匠に導いています。

月に見立てた栗の甘露煮と宵の表情を見せる黒胡麻、

なんとも風流な景色が浮かぶ赤坂の逸品でございます。




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どら焼き愛好家の私としては、由来はともかく「どら焼きの日」である今日は特別な日。

※由来(4と4を合わせた幸せ(4合わせ)の日を、どら焼き(どらやき)を食べてみんなが幸せに なって欲しいという願いを込め、丸京製菓が提唱し承認されたことから)

なので、美味しい非定番どら焼きをご紹介(^_-)


七福どら焼き1

雪華堂「七福どら焼」

七福どら焼き2

縁起の良い手土産でお福分け♪


七福どら焼き3

7種類の甘納豆がカラフルに入ってます♡



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今日は上巳の節句(桃の節句)ですね。

茶人にも愛される神保町「さゝま」さんは、初めはパン屋として開業した珍しいヒストリーを持つ和菓子処。

歴史はさほど古くありませんが、渋い佇まいとともに玄人好みする四季の菓子に魅了されます。


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春の名物といえば桜餅。
清らかな白色の道明寺です。

むちっとした糯米の弾力、とろける滑らかなこし餡、やわらかな桜葉が、まるで心を合わせたかのように調和しています。

桜色もいいですが、白も儚げで奥ゆかしい魅力がありますね。




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向かいのドンキホーテが映りこんでしまった・・・
せっかくの情緒が・・・( ノД`)


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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎宝島社「おいしい“パンの食べ方”」全国ご当地パンの旅 掲載           ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)監修・コメント               ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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