たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

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群馬の老舗「グンイチパン」が新たに展開する新ブランド、
メロンパン専門店「メロン・ド・パーネ」に伺いました。


ガラス張りの工房から焼きたてのメロンパンが次々と並べられ、店内はふんわり甘い香りに包まれます♪


メロンドパーネ

メロンパンだけで常時8種類、お値段も150円〜とお手頃です。

カリカリメロンパン
一番人気。カリカリのクッキー生地とミルク生地のコントラストが最高!

はちみつメロンパン(左上)
とろーり蜂蜜がじゅわっ♪ふわふわのクラムから溢れます。

メロンドゴールド (左中)
卵黄だけを使用した焦がしバター風味。店長一押し。

★メロンドセバスチャン(左下)
発酵バターのフィリングがじゅわっと生地にしみてリッチな味わい♪


過去に移動販売のメロンパン屋はあったけど、ここは生地が美味しいので行列も納得です。
また、メロンパンのオーケストラ「メロンパンケストラ」 楽団のメンバー「メロンド兄弟」がモチーフという、
しっかりしたブランドコンセプトも魅力ですね。 メンバーの名前も味も個性的♪

今は群馬と埼玉にしか店舗がありませんが、これからもっと話題になり拡大する予感♪






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川口駅を降り、ディープな商店街を抜け、路地を曲がると
ひと際異彩を放つ店がある。
そこだけフランスが漂うホワイトモダンな外観。

シャンドワゾー4

パティスリーショコラトリー  シャンドワゾー

川口は遠いので、すっかりご無沙汰していたのですが
夏休みを利用して訪れました。


ここはイートインができないので、焼き菓子を中心に購入しました。
レジでお会計・・の段になって、ふと目に留まった美しいマカロンたち。

シャンドワゾー5

もちろん、素通りはできません。
シャンドワゾーの柚子ものは定評があるので、柚子をチョイス。

二色の芸術的なルックスと、ふわ~っと華やかに香る柚子の調べ。
人工的な香りは一切なく、自然の、ありのままの柚子をガナッシュにとじ込めたよう。

これは独り占めしたくなるマカロンですね。

シャンドワゾー2

入り口脇に並ぶヴィエノワズリーも購入しました。
その中でも艶っ艶のクイニーアマンは目立ちますね。

シャンドワゾーのクイニーアマンは、
さま〜ずの三村さんもおすすめしていたそうですよ。(モヤモヤ風の口調で)

シャンドワゾー3

カリっと硬質な音をたてるキャラメリゼ、
濃厚なバターの香り広がるクラムは、繊細かつもっちり食感。
このバランスが秀逸ですね。
いつもクイニーアマンは一個で結構・・となるのですが、何個かおかわりしたいくらい。

9月に入り、すっかり秋めいてくると
焼き菓子が恋しくなりますね。


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夏休みは、故池波正太郎氏の人気小説「鬼平犯科帳」の世界観と
江戸の街並みを再現 した羽生PA(上り)【鬼平江戸処】 へ行ってきました!

鬼平1

高速道路上り線の側道を走ると、裏口のような入り口の近くに一般道客専用の駐車場もあります。
ここを目的に訪れてもOKですね♪

鬼平2

お江戸の町を散策。
気分はすっかり町娘。(笑)


鬼平3

中は本所深川界隈の下町の様子を再現したフードコートが広がり、
江戸の名店の味を気軽に楽しめます。

天井の空も昼夜が15分毎に入れ替わり、幻想的な世界を演出。

売店では、鬼平にちなんだオリジナル商品「喜楽煎餅」や「千両小判クッキー」など
時代劇ファンには涙もののお土産が揃います。

鬼平6

身体のほてりを鎮めるため、江戸ソフト(抹茶&バニラミックス)でクールダウン。

添えられたオマケは、おもわず懐に入れたくなるわ^^。

鬼平4
創業1805年の「舩橋屋」も高速道路店として初出店。

劇中にも登場する一本うどんを模した
一本うどんくず餅』は380円。 
定番のくずもちが 逆のの字を描いています。

やっぱり、くずもちには熱いお茶だな~。 
もっと涼しくなってから食べたい一品。

鬼平5

こちらは、オリジナルの「串くず餅」。
右側、夏限定の梅餡は、フルーティな酸味が口いっぱいに広がります。
これ、とても美味しかった。


鬼平江戸処は、
ひと休みのつもりでも…
ベルトも財布の紐も緩ませて挑みましょう。



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浦和遠征の続きです。
アカシエに来たら、まずこちらをチェックしほしい大事なスイーツです。

最近、バタークリームが人気復活しているので、
私のおすすめをご紹介しますね。


デリス・マカダミア

以前講習会でその美味しさに絶句した
至高のバタークリームケーキ「デリスマカダミア」。

低温ローストしたマカダミアナッツの香ばしさと、
ベルギー産最高品質の発酵バターを使用したバタークリームの優雅なくちどけ。

バタークリームの概念がひっくり返る、衝撃のひとくち。
ぜひ一度あじわってみてください!




エクレア
ガツンと濃厚な珈琲クリームを味わえるエクレアです。
特に男性から評判良し。

男性客が多いのも頷ける、“男心もくすぐるスイーツ”がたくさんありますよ。


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アカシエ3

は~るばる来たぜ浦和へ~♪

演歌調がもっとも似合わないアカシエ・サロン・ド・テにて
春限定のクープをいただきにやって参りました。



アカシエ1
クープ・フレジェ(1400円)

春はピスタチオ縛りで食べ歩いていますが、最高傑作に出会いました

隆々とそびえ立つパフェの塔にウットリ


フレジエ・ピスターシュをそのままパフェにした
ピスタチオ好きにはたまらない逸品。


アカシエ2

ピスタチオクリームの海をかきわけると、
ピスタチオ風味のビスキュイで囲まれた
濃厚ピスタチオアイスも隠れんぼ。

薫り立つピスタチオに溺れそうになったところ、
いいタイミングで現れた
苺ソルベやジュレの爽やかな酸味。

そして底には濃厚ピスタチオソースがお出迎え。
最初から最後まで、フレジエの味わいそのまま。


興野シェフは本当に天才です!
これだけの高さ・ボリュームがあるクープを
飽きさせることなく、まるで音楽のように情感豊かに仕立てるとは。

5月末くらいで終わるそうなので、気になる方はお早目に。
他に、ピスタチオのパンペルデュ(フレンチトースト)もおすすめです。




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アカシエ・サロン・ド・テ

昼総合点★★★★★ 5.0



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甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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