たまらん☆スイーツ

東京・多摩のスイーツスポットの食べ歩き、時々各地からお取り寄せ♪

八朔粟餅2

伊勢名物、赤福は毎月1日だけ販売している「朔日餅」があります。

なかでも8月1日限定の「八朔粟餅」は、五穀豊穣を願い粟餅を食べる習わしを受け継ぎ、
粒々のやわらかい粟餅の上に素朴な黒糖餡をのせた特別な赤福です。

予約も大変、伊勢では大行列。
もう昨年の話ですが、前月15日に電話予約し、受け取り場所・時間を指定されました。
おそらく会場は大行列。予約したとはいえ何時間も待つとの情報を得て
このために旅行の行程を組みなおしたほど。


赤福1

なんとか手に入れた八朔粟餅は黒々としていて艶やか。
粟餅特有の粒々が心地よく、上品な甘みながら香りの強いなめらかな黒糖餡とよく合います。

一生に一度味わえるかどうかの特別な赤福。
ご縁があれば、また一度巡り逢いたいな。




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ブルータス

保存版。
言わずもがな お菓子は嗜好品。
だからこそ選ぶ品も十人十色。
強く頷く品もあれば首捻る品もあるのは当然。

紹介者が奇をてらっていれば別だけど、
魅力ある人々の食背景が、選ぶお菓子に投影されていて素直に楽しい。

あと、この本が優れているのは、
伝統菓子もジャンクフードも同列に「美味しいもの」として紹介してるところ。

日常のおやつに関しては背伸びもいらない。フラットでいいよね。


歴史好きにはたまらないページも。
昭和っ子には懐かしいお菓子が年表になってるのも興味深いですよ♪



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オリンピックエンブレムが市松模様のA案に決まったことで、
これから市松模様(ダミエ柄)のお菓子が注目されるのでは?と勝手に思っている。

昨日は、アイスボックスクッキーや、マッターホーンの「ダミエ」が無性に食べたくなりました。


large-petit-76.jpg (マッターホーンHPより拝借)
マッターホーン 『ダミエ』 


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しらせ1

伊勢出身の有名人、藤原ヒロシさんより教えていただいた、「シラセ」のサンドケーキ。

バタクリ好き垂涎の「幻のケーキ」と云われる理由は、
7箱(ホールですよ)以上の注文より予約可能というハードルの高さゆえ。

お土産用にたくさん注文したので、配送していただきました。

こちらはW・ボレロの渡邊シェフのご実家。もちろんアイアシェッケもゲットしました。
バウムマニアには『神宮スギ』でお馴染みかもしれませんね。
日本橋の三重テラスにも売っていますが、とても有名なバウムクーヘンなんですよ。

しらせ2

季節柄、店内にはゼリーやアイスなど冷菓も揃っています。
お店の端っこに美味しそうな焼き菓子も。  
こちらはヨーロッパの伝統菓子をベースにしたケークが多いですね。

しらせ3

じゃーん。 帰宅後、大きなサンドケーキ(ホール)が届きました。
シラセの特注サンドケーキは、
お世話になったあの方へ、ずっと応援してくれたあの方へ…感謝の気持ちお届けします♪

バタクリ師匠の元さんレポはこちら⇒ オリーブオイルマスターソムリエの甘い生活

入手しにくいこのケーキの価値をわかっていただける方に喜んで貰えて嬉しいです。


ise9.jpg

この日伊勢は特別暑い日で、5分おきに給水しないと倒れてしまうほど。
モリスパでお腹いっぱいなのに涼みがてら、夏の伊勢名物 『赤福氷』 をいただきました。

おかげ横丁の本店周囲は行列しているので、ここ外宮前特設店は広くておすすめ。
ゆっくり赤福氷をいただくことができますよ。


ise7.jpg

ふわふわ氷の中には、赤福が隠れてます。

わかっちゃいるけど、ほじくって確認したくなるのよね^^。

ise8.jpg

赤福の餡がたっぷり~~。嬉しい。
抹茶蜜がけっこう甘かったのですが、疲れた身体を癒してくれました。


おふく1 おふく2

一日目は外宮を参拝後、伊勢特撰A級グルメ~B級グルメを味わいました。
満腹のお腹をさすりながらホテルへ帰るも、近所のスーパーで見つけちゃいました。

おふくアイスマック

チキンキッチンで、その美味しさは確認済ですが、飲んだ後の〆には最高~。




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ごぶさたの更新です。 
先日、グルメ秘書のしーちゃんと伊勢グルメ旅行(ときどき参拝)に行ってきました。
この計画をしたのはだいぶ前で、なんと、伊勢出身のアーティスト藤原ヒロシさんにご相談しながら
いろいろ進めて参りました♪
伊勢っ子ならではの知る人ぞ知る美味しいお店、A級~B級グルメまで堪能してきましたので
1泊2日の駆け足レポをぜひぜひ最後までお付き合いくださいませ♪


ise1.jpg

伊勢市駅に到着~。 
メイン口の反対側に降りたので長閑な改札口でした。

ホテルで荷物を置いた後すぐ、宇治山田駅そばにある
三重県のソウルフード№1として有名なあのお店へ。


ise2.jpg

教えて貰って以来、夢にまで出てきた『喫茶モリ』。
ここのスパゲティは伊勢っ子から『モリスパ』と呼ばれ、非常に親しまれているとか。



ise4.jpg

モリスパ(大盛り)

アツアツの鉄板で登場してきたモリスパ、写真以上に凄いインパクト!

卵が敷かれている鉄板ナポリタンは、
ナポ界では名古屋式と言われてるそうで(参考文献:ナポリタン図鑑)、
モリスパもその系統かと思われます・・・・が、
ひとくち食べて、そのオリジナリティある味に驚きました。

ナポリタンのイメージ(ケチャップ味)と かけ離れた深みあるソース。これは一体なんなのだろうか。
ひとくち目よりふたくち目、どんどんモリスパワールドに嵌っていく自分が止まらない・・。

大盛りは赤ウィンナーが川の字。(普通サイズは2本)
見渡せば、お客の大半を占める学生や会社員の皆さんも大盛りでした。 納得!



ise4_20150805124833040.jpgise5.jpg

同時にいただきたいのが、卵サンドとミックスジュース。
焼きたてのオムレツが温かい ホカホカサンド。
からしマヨネーズとよく合う~。

ミックスジュースは、ミルキーでまろやかな甘みが最高!




ise10.jpg

さすが伊勢の名店、たくさんの色紙が壁に飾られています。
もちろん、藤原さんのサインもありましたよ。 
(朗らかな女将さんが、新しいサインを欲しがっていらっしゃいました)


伊勢グルメ詣で、ぜひ、モリスパで伊勢色に身を清めましょう。


次回は、伊勢の甘味特集です!


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関連ランキング:喫茶店 | 宇治山田駅伊勢市駅


甘味婦人

Author:甘味婦人
・多摩スイーツナビゲーター
知る人ぞ知る隠れ家店も訪ね歩いてます。
・純喫茶スイーツ愛好家

◎読売新聞 朝刊          特集「家計の知恵」コメント掲載     

◎日経ウーマン  日経            「職場おやつ☆最新トレンド情報」                       監修・コメント・推薦菓子を紹介  ◎サンケイリビング(レトロ喫茶グルメ特集)2016/2/6号監修・コメント     ◎サンケイリビング(プリン特集)                       企画・取材・監修            ◎サンケイリビング(フレンチトースト特集)               2014/2/15号特集企画・執筆 サンケイ                        ◎多摩らび70号ライター                               「町田スイーツ情報」執筆                              

◎サンケイリビングHPコラム連載中 タイトルバナー       「甘味婦人のスイーツ手帖」     純喫茶バナー             「純喫茶スイーツ手帖」

おうちPatisserie協会主宰

サンケイリビングHP連載コラム執筆                                                                                                            

京王線街はぴライター

読売新聞(3/12)掲載!

代表として参加しております。 大手食品会社の取材やイベント報告も。

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